12. Повешенный (XII)

XII ПОВЕШЕННЫЙ
Ключевые ассоциации: подсознание, служение, необычное вИдение, святой, жертва.
Ключевые задачи:
1) научиться принимать свою неординарность,
2) выстроить и укрепить границы, работать с телом,
3) развивать яснознание,
4) принять периоды “зависания” и научиться их отличать от болота,
5) Научиться служить людям без жертвы и спасательства.
Ключевые характеристики:
Скованный, застрявший, пассивный, безразличный, привыкший, смирившийся, сухой, связанный, жертвенный, самоотверженный, умиротворенный, одинокий, терпеливый, отрешенный, медитативный, бездеятельный, ограниченный, депрессивный, сложный, патриотичный, отрешенный, мудрый, преданный, выносящий испытания, смотрящий под другим углом, лояльный, равнодушный, находящийся в ладу с собой, занимающийся чем-то очень давно, привязанный к чему-то или кому-то, принявший ситуацию, не желающий что-то менять, порабощенный.
погруженность в себя, рефлексия,
яркая индивидуальность, иногда кажется странным или “не отсюда”, стремление к духовному развитию через различные практики, необычное вИдение – так как висит вниз головой, видит всё под необычным углом, может выдавать нестандартные решения, желание служить людям, хорошие психологи, духовные учителя, получают хорошие деньги, если находят работу по душе и с высшими смыслами.
Риски/ловушки:
– из-за страха быть непонятым запретить себе быть собой,
– “зависнуть”, впасть в апатию, вплоть до депрессии,
– спасать других в ущерб себе.
Вы правильно проживаете архетип, если:
• кайфуете от того, что вы – не такой, как все, необычная, яркая личность,
• разрешаете себе проявляться так, как хочется, без страха осуждения и критики,
• вы – прирожденный психолог, умеете одной фразой перевернуть мир человека с головы на ноги,
• Вы получаете информацию непосредственно от первоисточника, как будто считываете “с поля” Вы умеете прислушиваться к себе и понимать свои потребности. Вы — ваш собственный наставник.
• вам всегда хорошо наедине с собой,
• вы – новатор, умеете видеть необычное в обычном, удивлять других людей своим нестандартным креативным подходом.
В минусе:
– с детства крутится в голове мысль “со мной что-то не так”, страшно быть собой,
– страх критики и осуждения – из-за этого бездействие,
– “залипание” в мыслях о проектах и планах вместо того, чтобы их реализовывать,
– Вы не делаете то, что нужно, а занимаетесь другими делами (откладываете на потом).
– не хватает решимость сделать важный шаг,
– помогаете другим в ущерб себе, сложно сказать нет и отстоять свои границы.

повешенный 2
ХАРАКТЕРИСТИКИ АРХЕТИПА:
Повешенный – это энергия Иисуса Христа, добровольного служения (добровольная жертва) на очень высоком уровне.
У таких людей определённая задача: принести больше добра, милосердия, сострадания в жизнь. Научить людей быть открытыми, любящими, быть для них примером бескорыстной отдачи света, помощи и поддержки в мир.
Часто бывает ощущение «я другой/другая». В зрелости ощущается как индивидуальность. В начале пути как страх, что что-то со мной не так.
Также иной взгляд на жизнь, иное вИдение. Очень неординарные люди.
Аутентичные (если ребенок повешенный – надо подпитывать, взращивать его инаковость, не надо пытаться исправить чтоб был «нормальным»).
Видят необычное в обычном, за что могут получать от “нормальных” людей критику и замечания.
В итоге, может закрыться – ему кажется, что нельзя выделяться, чтобы не прилетело, пытается быть нормальным. Страх осуждения тормозит от проявленности. Живет с мыслями “меня осудят, меня не понимают, я никогда не найду того, кто будет со мной рядом”.
Повешенные – водная энергия, поэтому легко уходят на глубину во всем, в том числе в плане рефлексии.
В случае, когда что-то идёт не так, люди могут испытывать негативные эмоции и даже впасть в уныние. Начинаются мысли «а что подумают, а я б сделал…» – неуверенность постоянная, передумывают, додумывают, вроде, что-то понимают, но при этом ничего не делают.
В качестве примера можно привести ситуацию, когда на борту тонущего «Титаника» люди начинают переставлять стулья. Они недоумевают: «Как такое могло произойти? Мы же не могли этого предвидеть! Если я выживу, я обязательно устроюсь туда работать и буду заниматься созданием высокотехнологичных…»
Ему важно в первую очередь других спасти. Поэтому он будет раздавать советы, даже когда сам тонет.
И когда ему говорят “да ты тонешь”, ответит – «да-да, я вижу, знаю, спасибо».
Когда узнают про теорию Карпмана агрессор -жертву-спасателя и т.п. вместо того, чтобы выходить из треугольника, спрашивают, кто автор и где ещё про него подробнее почитать и обдумать саму концепцию.
Я утрирую, но Повешенный и вправду смотрит постоянно не туда, где действия и результаты, а туда, где концептуализации и рефлексия.
Важно: начать делать!
Зато, у Повешенных новаторский взгляд на все, он учит думать и воспринимать жизнь по-другому. Им доступны самые разнообразные новые идеи и проекты в любых сферах деятельности. Они – кладезь необычной информации.
Открыт канал общения с тонким планом, с ангелами, и они верят в чудеса и волшебство в жизни.
Прирожденные психологи: на проблемы людей смотрит иначе. Достаточно произнести фразу, и человек воскликнет: «Ах, как же я раньше не догадался! Спасибо вам!»
Чаще интроверты (напомню, это не значит, что они закрыты для общения или вовсе социопаты) – просто смотрят в свой внутренний мир и созерцательно относятся к жизни.
Умеет держать дистанцию и абстрагироваться от того, что находится вокруг.
Очень любят учиться и постигать в жизни что–то необычное, интересное и особенное.
Важно научиться отпускать старое, не цепляться за людей, ситуации и обстоятельства, не «зависать» в отживших эмоциях, смело идти в перемены.
И тогда начнётся движение – и найдёт свой уникальный и нестандартный путь, который принесёт пользу многим.
Нацелены на взаимопомощь и поддержку, к ним многие обращаются за исцелением души и тела, чувствуют их отзывчивое сердце.
Сама энергия Повешенных не такая творческая, как у чистых творцов.
Но когда он погружен в себя, в созерцании – рождаются неординарные мысли, подходит к решению ситуации иначе, чем обычные люди.
Всегда находится на прямой связи с миром и высшими силами – получает информацию из пространства напрямую.
Часто идут в творческие профессии. Интуитивно понимают, что это будет заземлять. Пример – Брэд Питт. ( у него и Луна маг,и Повешенный маг. Но он выбрал стать актером, хоть и не учился и это ему помогло “не отлететь”)
Может быть голос завораживающий. Поэтому классно развивать этот навык.
Любят говорить метафорами, иносказаниями.
Хорошо реализуются как коучи, психологи, гипнологи, нлп, темы с подсознанием.
Моя клиентка преподает кундалини йогу ( у нее 12 и 11 архетипы) и у нее на практиках полные залы, тк она создает уникальное поле и дает тематическую лекционную часть)
С Повешенным связана легенда об Одине (верховный скандинавский бог) – подвесил себя на дереве, чтобы к нему пришла истина.
Поэтому Повешенный создан, чтобы замедлять темп и найти истину. Для него нужно находить время и смотреть на внутренний мир, не действовать.
Но это не повод жить так всегда.
Могут слишком много думать и рассуждать – будто уходить в параллельные состояния. В моменты таких зависаний лучше идти к специалисту – именно Повешенному грамотные психологи могут помочь буквально за одну сессии и решить вопрос.
ПРОЯВЛЕНИЯ АРХЕТИПА В МИНУСЕ:
1 аспект: жертва – менталитет жертвы, пассивный, убежденный, что у него ничего не получится, обрекает себя на страдания, убежден, что никогда не будет счастлив, внутренняя пустота.
В относительном равновесии — просто нарушен баланс между отдачей и получением, человек не может понять, когда нужно остановиться.
Низкие вибрации: страдания – 99% людей отрабатывают именно так. Впадают в треугольник Карпмана. В состоянии жертвы, потом агрессора и по кругу.
Повешенным в минусе удобно быть жертвой: так они могут считать себя лучше других, принимать уникальность (уникально страдаю), добиваться жалости, внимания, побажек.
Источник их жертвенности лежит в отсутствии любви к себе.
И Повешенный может идти в помощь и служение в здоровом варианте только тогда, когда вышел из жертвы. Тогда отдавать будет из изобилия, а не из желания быть нужным, ценным, значимым, принятым.
Часто Повешенные говорят “я хочу быть полезным людям!” Звучит красиво, но за этим стоит подтекст “я хочу быть использованным” – Иначе говоря, снова и снова проявляется склонность к самопожертвованию.
2ой аспект: зависания – нет решимости и смелости сделать важный шаг.
Важно научиться говорить “нет” и отстаивать свои границы, чтобы не навешивали лишнего.
3й аспект: нежелание проживать свою жизнь – прятаться за “служением” другим людям. Я для других.
Ещё варианты минуса:
– чрезмерная рефлексия,
– апатия,
– жизнь во власти прошлых травм – нравится постоянно возвращаться в прошлое и под микроскопом изучать, что там было не так. Поэтому они — постоянные клиенты психологов, которые любят анализировать свою личность и могут заниматься этим на протяжении длительного времени.
– жалость к себе,
– эмоциональная нестабильность,
– любят идти по сценарию, проторенной дорожке,
– начинают, залипают/усложняют, бросают, переключаясь на новое дело,
– сначала делают добро, помогают, заботяться, а потом предъявляют счёт или претензии (всем знакомая картина матери, которая говорит детям “да я вас двое суток рожала! Всю жизнь вам отдала, карьеру свою похоронила! А вы -неблагодарные” – это как образ).
Маячки-сигналы, что в Повешенном включается энергия минуса (и жертвы).
Возникают мысли:
– Меня не ценят,
– Меня обижают,
– Я столько для них делаю, а они…
И также:
– Одалживаете деньги из дискомфорта. Или помогаете кому-то в ущерб себе.
– Сделали что-то хорошее – и ждете благодарности или ответной услуги. А если не благодарят, ощущаете обиду.
– Находитесь в полусонном, ленивом и зависшем состоянии (вместо целенаправленного энергичного движения) и завершении начатого.
– Сложно сказать нет и отказать в какой-то просьбе или услуге
– Сложно смело заявить о стоимости своей работы. Боязно, что оценят, обесценят, отвергнут (а отказ воспринимается как личное оскорбление, словно тебя отвергли).
ПОЗИЦИЯ 4 (тень, блоки, комплексы):
– Выбирает созависимые отношения (треугольник Карпмана).
– На работе могут отказываться от повышения, если работают на себя, держат минимальные цены.
– Могут быть трудности с деньгами – впритык.
– Сложно действовать. Или вроде бы делают действия, а результатов нет.
– Обожают жертвовать и страдать.
– Не видят смысла жизни.
– Ощущают себя чужими (в семье, на планете в целом).
– Комплекс стыда. В детстве их могли стыдить буквально за все: как выглядит, что делает, что думает. Говорить, что “ты какой-то не наш”. И тогда ребенку очень страшно, что от него откажутся и он пытается стать “нормальным”.
– Вместо принятия решений и действий выбирает подумать и “ещё немного поизучать”.
– Может часто болеть, потому что это законный способ пожертвить и получить внимание.
ЗАДАЧИ ДЛЯ ПРОРАБОТКИ АРХЕТИПА:
(особенно для позиций 2 и 5)
ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ:
• Выйти из треугольника Карпмана, избавиться от обид, перестать играть в жертву, не спасать если не просили.
• Научиться отстаивать свои границы, говорить нет, любить себя.
• Научиться служить людям, не причиняя вред самому себе, из изобилия.
• Принимать свою инаковость как дар, заниматься творчеством – так, как вы это видите. Даже если другим кажетесь “странным”.
• Научиться брать достойные деньги за свой труд.
• Поднимать самооценку, веру в себя, избавиться от чувства вины.
• Научиться преодолевать “зависания”, смело действовать.
• Находиться в осознанном состоянии в важные моменты в жизни – не впадать в апатию и транс.
Ещё задачи для продвинутых Повешенных:
• Принять жизнь такой, какая она есть.
• (осторожно) Отдать себя в “жертву” какой-то большей цели. только очень проработанный человек сможет это реализовать экологично.
Здесь можно представить предпринимателя, у которого есть масштабные цели, мечты – и он “сдает себя в аренду”, условно жертвуют своё время, силы, ресурс на реализацию.
• Научиться страдать со вкусом – если есть такое желание, перевести его в творчество, сделать более управляемым. Например “стоять на гвоздях” с определенной целью.
ПРАКТИКИ:
Повешенный – гибкая, водная энергия. Поэтому может сливаться с другими формами (также, как у Жрицы). Им важно укреплять границы тела (потому что влияет на психику:
1) Практиковать йогу – Йога Айенгара или аэро йога. Или другие практики, где можно прочувствовать каждую мышцу и простроить тело. Восточные единоборства, цигун (как заземление), сакральная архитектура тела. Попрыгайте на батуте, покатайтесь на коньках, а еще вам может понравиться полетать в аэротрубе.
2) Принимать контрастный душ. Или просто очень горячий – ощущать, как вода касается кожи, стекает.
3) Можно мысленно перемещаться по границам тела, ощущать кожу, поле вокруг тела.
Чтобы убрать лишнее напряжение из головы и снизить рефлексию:
4) Практики осознанности – держаться в настоящем моменте, отлавливать, когда убегает в прошлое или будущее. Вести, например, дневник осознанности (поставить таймер раз 6 в день и сверяться, о чем думал и был ли в настоящем).
5) Письменные практики: например, “черные страницы” – выгружать негатив, сомнения, страхи.
6) Практика ЖБЖ – выписать сначала все жалобы, потом благодарности, потом желания. Повышает уровень энергии, выводит из жертвы, дает стимул действовать.
7) Петь мантры – прокачивают голос, заземляют, возвращают в момент.
8) Делать массаж, ходить в баню – тоже переключает на тело, уменьшают ментальную мастурбацию.
Другие:
9) Дать себе время для залипания, но ограничить его по времени.
10) Работать с психологом обязательно. Лучше ещё и коуча ещё взять, чтобы после работы с психологом заземлить все в реальные действия.
11) Составить себе список “100 пунктов о себе” – увидеть уникальность.
12) Прописывать себе очень понятные и конкретные задачи на день (если период зависания, писать начальные точки действия, которые очень просто сделать).
13) В периоды зависания делать практики на создание потока (30 дел на день и т.п.).
14) Нейрографика.
15) Любые виды арт терапии, которые позволяют выгружать и проживать эмоции.
16) “Магические практики” – в период пробуждения или засыпания программировать или давать себе команды. Выбираете одну целевую фразу на 20-30 дней и проговариваете её в моменты “перехода” из сна в бодрствование и обратно. Наприме, “Я раскрываю свою интуицию/я притягиваю возможности/я активирую свой дар” и т.п.
17) Креативность и творчество. Развивайте креативность, займитесь творчеством, в том числе аутентичным. Займитесь чем-то, что может прийти только вам в голову. Из серии лепки из жвачки и абрикосовых косточек и изготовления многофункциональных скульптур из лампочек и свечей. Что захотите. Это не нужно никому потом показывать, вы не на экзамене, вы «развиваете свою креативность и параллельно принимаете себя и свои творческие порывы и желания.
18) Медитации. Медитации на заземление и пускание корней, а также любые активные медитации, где весь фокус внимания идет на тело, на действие, на движение, на ощущения в теле. Внимание: медитация на «отлететь» в мечты/фантазии/визуализацию вам не подходит. Вам надо выходить из головы в тело.
ПРИМЕРЫ – чтобы показать, что странным и необычным быть ок: – Федор Конюхов (12.12)
– Эдвард Мунк (12.12)
– Кристина Агилера (18.12)
– Рената Литвинова (12.01)
– Слава Полунин (12.06)
повешенный 4

повешенный 5

Добавить комментарий