Ключевые ассоциации: архетип победителя, движение, цели, лидерство.
Люди, которые стремятся к победе, достижениям.
Ключевые характеристики:
Активный, стремящийся, яркий, динамичный, самостоятельный, импульсивный, неуправляемый, энергичный, оптимистический, доминирующий, организованный, бесстрашный, смелый, рискованный, открытый, дерзкий, бесстрашный, рушащий границы, эпатирующий, удивляющий, заметный, несгибаемый, идущий против течения.
Самостоятельно управляют своей жизнью, не боятся ответственности, упорные, сосредоточенные, решительные, уверенные, независимые, четко видят цель и осознают, как к ней прийти.
Ключевые задачи:
1) научиться ставить цели и достигать их,
2) научиться отделять СВОИ цели от чужих,
3) В состоянии «я всё могу и всё умею» жизнь в движении.
4) Освоить искусство управления своими эмоциями и их выражения.
Риски/ловушки:
– не признавать в себе лидера и бояться своих амбиций,
– метаться от цели в цели, не получая в итоге ничего,
Не имея возможности использовать свою энергию или перенаправляя её «из тела в голову», вы можете столкнуться с путаницей в мыслях. Вы теряете понимание того, что делать, и начинаете критиковать себя.
Вы правильно проживаете архетип, если:
• По утрам вы вскакиваете с постели с радостным предвкушением нового дня! (Если вы научитесь грамотно использовать энергию, то у вас будет достаточно времени для всего, что вы задумали).
• вы точно знаете, чего хотите и уверены, что это получите,
• вы из тех людей, кто ставит цели и достигает их, а не просто переписывает из года в год,
• вы получаете удовольствие от движения – любите активный спорт, путешествия,
• Вам трудно сохранять неподвижность (например, во время занятий или медитации).
• Вас раздражает, что окружающие действуют неспешно. Важно осознать, что это не они медлительны — это вы торопитесь.
В минусе:
– нет энергии, апатия, постоянное самоедство,
– сложно понять, на чем сфокусироваться, что именно ваше, а что нет,
– Вы оставляете дела незаконченными, а потом упрекаете себя за это.
– Или вы не приступаете к действиям, потому что слишком много размышляете и тратите на это все свои силы.
– растрачиваете свою колоссальную энергию на мелкие бесполезные дела, суетитесь.
ПОДРОБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АРХЕТИПА:
Для Колесницы самой важной задачей становится постановка целей, а точнее, не просто их ставить, но отделять СВОИ цели от чужих и достигать именно их.
Научатся – ждет супер успех. Мощное движение вперед.
Но часто сделать это непросто, и они берут не свои цели и с этим теряют много энергии.
Также для Колесницы опасно ставить перед собой множество равнозначных задач: это приводит к потере концентрации и нарушению баланса «колес». Про “колеса” расскажу отдельно дальше. Но добавлю, что Колесница – это не тот архетип, которому стоит ставить 100 целей на год и т.п. Лучше одну-две главных и несколько второстепенных, которые их поддерживают.
Живут по принципу “всё могу, всё умею”. Классно для мужчин, но для женщин проявляется немного сложнее, потому что может быть сложно держать одновременно в фокусе и семью, и работу – поэтому могут выбирать что-то одно и туда направлять усилия.
Чаще всего Колесницы карьеристы, но возможно и быть домохозяйкой с Колесницей в реализации – и тогда это женщина энергичная, деловая, и свою энергию направляет в дом и семью.Так тоже может быть.
Если Колесница в портрете идет с другими архетипами движения/энергии (Колесо Фортуны, Силу) – это может дать кипучую энергию или, наоборот, «Сбавить» скорость из-за того, что человек не умеет правильно с этой энергией обращаться, расходует зря или старается «откладывать, накопить» и из-за этого быстро перегорает.
Колесница + Мир = активный путешественник, любитель изучать новое, масштабные возможности и желания покорить мир.
Колесницам важно всегда двигаться вперед, ставить и достигать цели на новых и новых уровнях.
Инстинкт первопроходца – Проникнуть в область, где до этого не было никого.
Много движения, не могут усидеть на одном месте.
Легки на подъем, в движении ощущают себя хорошо. В машине, в самолете.Ехать, плыть, лететь, идти, бежать, оседлать. Хорошо водят и любят это делать. Если некомфортно – теневое проявление.
Если не двигаться в буквальном смысле, то есть физически, то энергия начинает расходоваться медленнее, что может привести к внутреннему истощению, вызывая усталость, лень и апатию.
Колеснице важно укреплять тело, тренировать дух. Особенно укреплять костную систему – как каркас повозки, сохранять гибкость и подвижность суставов. Если уходит в трудоголизм – учиться замедлять ум с помощью медитации, релаксации, смены активности.
Вожак стаи – важно, чтобы его идеями загорелись другие люди и его поддерживали.
Выходят отличные наставники. Из числа военных. И бизнесменов. Предприниматели.
Важна социальная реализация, достигает больших высот, общественного признания. Колесница хоть и лидер, но не одиночка. Для них важно получать отклик, обратную связь от окружающих. Это помогает им лучше понимать себя.
У некоторых Колесниц есть суперспособность правильно подбирать людей на ключевые позиции. Собирает вокруг себя сильные команды.
Решительный. Подумал – сделал. Не склонен тупить и зависать.
В плюсе умеет признавать свою неправоту и исправлять ошибки.
Часто бывает хаос в голове: много мыслей, перескакивают с одной на другую. Часто думают о будущем, о своих планах – сложно находиться в моменте, в настоящем. Важно учиться притормаживать.Особенно на поворотах.
Любят смену впечатлений – могут часто менять места жительства, работы, отношений, хобби. Важно менять картинку – каждый выбирает свой контекст.
Бывает, что не хочется никуда идти, но если пересилить себя, то обычно в итоге чувствуешь себя лучше, появляется больше сил.
Спринтеры. Поэтому путешествия лучше динамичные и короткие. Или с постоянными перемещениями.
Вот если добавляет Мир – это про погружение в поездках, пожить и почувствовать атмосферу.
Колесницам полезны и часто интересны экстремальные виды спорта. Особенно, если в портрете есть также Смерть или Башня.
Ребенок-колесница: честолюбивые, целеустремленные, будут стремиться к успеху во всем, высокий адреналин, легкие на подъем, легко путешествовать, движение важно.
Важно с детства приучать ставить себе конкретную цель, не бояться проигрывать. Составлять план достижения и спокойно ему следовать. Правильно проживать эмоции – не сдерживать их, особенно гнев.С ранних лет необходимо приобщать детей к спорту и другим видам активности.
Потому что Колесница – Сила кшатрия-воина.
На первом этапе они учатся трансформировать страх в ярость и использовать её для движения вперёд.
На втором этапе они уже способны выполнять свои задачи, не поддаваясь эмоциям.
Если у Колесницы возникают трудности, то первым делом нужно задать себе вопрос: «Зачем я их создал?»
Обычно Колесница проигрывает из-за того, что не может разработать эффективную стратегию или поддаётся эмоциям.
Важное дополнение, чтобы запомнить, как “едет” колесница и что может ей мешать.
Представьте себе повозку, запряжённую лошадьми, которой управляет кучер. У неё четыре колеса.
Для того чтобы повозка пришла в движение, кучер должен дать ей импульс — определить цель и принять решение о начале движения. Лошади должны двигаться в одном направлении, кучер смотрит в ту же сторону, а колёса должны быть сбалансированы. Это говорит о том, что Колеснице не следует иметь много параллельных целей, и важно сосредоточиться на одной.
О чем 4 колеса?
1. Тело. Необходимо уделять внимание своему телу, чтобы поддерживать и восстанавливать энергетический баланс. Благодаря физической активности и спорту, энергия начинает обновляться, а тело становится более крепким и выносливым. Это помогает достигать больших целей с меньшими усилиями.
2. Мозг. Необходимо развивать умение останавливать поток мыслей, замедлять мыслительный процесс.Для этого можно практиковать медитацию, смотреть на пламя или просто наблюдать за окружающим миром, например, за окном.Колеснице свойственна быстрота мышления, большое количество мыслей. И важно учиться наблюдать за ними как за облаками.
Важно помнить, что для того чтобы увидеть что-то значимое, нужно остановиться и присмотреться, а не пытаться ухватить всё на лету. Можно практиковать медленное хождение по улицам, рассматривать всё вокруг, не спеша.
3. Эмоции. Важно учиться взаимодействовать с эмоциями и экологично их проживать, проявлять – без подавления.
Эмоции для Колесницы – это дополнительная энергия.
Стоит поискать методики проживания эмоций через тело, которые вам подходят.
Для женщин: важно помнить, что архетип мужской – и искать проживание эмоций через творчество. Например, вокал, пение мантр, женские круги, танцы.
Прокачивать эмоциональный интеллект.
4. Управление временем – планирование.
Особенно, если опаздываете или постоянно не получается уложиться в срок. Почитать биографии Великих людей – особенно с колесницей в портрете.
ПРОЯВЛЕНИЯ АРХЕТИПА В МИНУСЕ:
Колесница на “низких вибрациях: трудоголик,карьерист, который идет по головам. Или, наоборот, сидит на место и боится реализовывать цели из-за перфекционизма: лучше не начинать, все равно получится плохо.
Другие проявления минуса и тени:
– Бесцельная жизнь, чужие цели, нет энергии. По факту получается, что нигде не добиваются успеха, так как хватаются за разные возможности. Им нужно всё и сразу, по щелчку пальца.
То, на чем перегорают или сходят с пути: расфокус, пытаются ухватить сразу много направлений, не умеют управлять всеми ресурсами и грамотно распределять энергию.
В итоге, вроде, чувствует, что может горы свернуть, но успеха нигде не добился.
– Бросают незавершенные дела, нарушено целеполагание, с детства начинает предавать самого себя.
Например, хочет прыгнуть дальше всех, но надо тренироваться – и не получается – то одно мешает, то другое. В итоге, цель есть, действия понятны, но ребенок отодвигает “на потом”.
Возможно, причина кроется в том, что родители ставят перед тобой ограничения — говорят, что у тебя ничего не выйдет. В итоге ребенок отказывается от цели и предает себя. “Держит колесницу свою в сарае” – а энергия внутри продолжают вырабатываться, вызывая перегревание. Поэтому не стоит ограничивать ребёнка — пусть он сам учится на своих ошибках.
– Могут впасть в апатию и лень, когда ничего не хочется и нет сил. Нормально, если это ненадолго и происходит “перезарядка”. Особенно, если рядом, например, Повешенный или Жрица (менее активные и более медленные архетипы.
Но может свалиться в глобальную и затяжную апатию, потому что энергия Колесницы не включается по кнопке – она всегда активна и внутри крутится.
Вопрос – проявляете ли вы эту энергию и направляете в конструктивное русло или нет. Если держать в себе, она начнет сжигать человека изнутри.
Представьте, что произойдёт, если в автомобиле одновременно нажать на педаль газа и тормоза?
– Могут просыпаться с большим количеством энергии и настроем победителя, а закончить день с мыслью “блин, ничего не успел, хотя много всего делал и устал”. Так происходит, если нет вектора и плана действий.
Или если рядом, например, архетип Отшельника, но при это нет ответов на вопросы “зачем?”, “куда я иду?”, “ведет ли это дело к реализации моей большой цели?”. Важно знать конечную точку, а дальше действовать и
довериться миру. Необходимо делать остановки и уточнять направление, «сравнивая с показаниями навигатора».
– Агрессия – если энергия не расходуется экологично.
– “Танк вместо колесницы” – сметает всё на своем пути. Вся жизнь в таком случае становится борьбой и сражением. Может воевать сам с собой – сложно простить какие-то ошибки или считает, что его достижения недостаточны.
– Сам себе придумывает препятствия и сложности, чтобы было, что преодолевать.
– Не работает инстинкт самосохранения.
– Разрушает либо себя, либо окружающих.
– Много суеты.
– Слабость, трусость, саботаж внутренний.
– Неумение отстаивать свои границы – могут вестись на идеи извне и терять свою цель, если не умеют ограждать себя от влияния и не умеют говорить нет. Особенно актуально, если рядом “водные” архетипы, которым тоже свойственны проблемы с границами (Жрица, Повешенный,Луна).
ЗАДАЧИ ДЛЯ ПРОРАБОТКИ АРХЕТИПА:
(особенно для позиций 2, 4 и 5)
1) Научиться ставить цели, отделять свои задачи от чужих. Находить задачи, которые пробуждают внутренний энтузиазм и стремление к действию.
2) Иметь план по их достижению, чтобы направить фокус. Будет проще сконцентрироваться и избежать бесполезных действий.
3) Быть в движении, не застаиваться. Ставить всё новые рубежи.
4) Научиться расслабляться!!!
5) Осознавать, что у окружающих может быть меньше сил и скорости чем у вас. Не требовать от них и относиться без агрессии к “медленным” и “отстающим”.
6) Научиться проигрывать с достоинством и не бояться проигрыша.
7) Двигаться к цели сначала самому, а не стараться дотащить туда всех.
8) Простить предательство — это самый тяжёлый урок. Он приходит, когда человек пытается втянуть других в своё восхождение. Тащит других на вершину. Тут вспоминаю свою клиентку – она лидер в сетевом маркетинге и каждый раз тяжело переживала когда ее партнеры не могли идти в ее темпе, или вовсе уходили из бизнеса, она это все принимала на личный счет.
9) Не поддаваться на провокации, стараться избавиться от эгоизма и тщеславия. Не вестись “на слабо”
10) Страхи – прорабатывать со специалистами.
11) Тренировать искусство маленьких шагов.
12) Не растерять всю энергию, мчась без цели.
ПРАКТИКИ:
1. Активный спорт. Кардио. Особенно с утра (или отследить свои биоритмы и посмотреть, когда больше всего именно физической энергии и силы).
Или любой энергичный спорт: от одиночного до командного, от бега до танцев в зависимости от потребностей других архетипов. Просто йоги, например, Колеснице недостаточно! Миксуем, добавляем, Колеснице важно выпустить переизбыток энергии через спорт.
2. Медитации. Если вы занимаетесь активным спортом, добавьте медитации (любые, но на более или менее постоянной основе).
3. Ставить цели на год, месяц, неделю. Обязательно смотреть обратную связь и отчеты – что получилось, что нет.
4. Завести дневник целей.
5. Хорошо составить список, что дает энергию, что лишает. Убирать второе и добавлять первое.
6. Лучший отдых – смена деятельности. Можно и отдохнуть лёжа, но будьте внимательны, чтобы не затянуло.
7. Если вы склонны создавать себе трудности, то вам стоит попробовать заняться экстремальным видом спорта, чтобы выплеснуть накопившуюся агрессию.
8. Колесницам полезно визуализировать свои цели, представлять результат, ощущать его в теле.
9. Важно замечать прогресс на пути к целям – отмечать и говорить себе “я продвигаюсь к своим целям”.
10. Практика дня “какое одно действие я могу сделать сегодня, чтобы продвинуться к своим целям?”, “какое одно действие действительно запустит изменения?”.
11. Если что-то тормозит, полезно сделать расстановку (с заместителями или просто фигурками) и посмотреть на препятствия. Колеснице иногда достаточно просто увидеть и осознать истинное препятствие, чтобы его пройти (в отличии от Повешенного, который может после нахождения препятствия ещё годами на него любоваться)).