10. ЮНГ И ТАРО. КОЛЕСНИЦА

  1. КОЛЕСНИЦА: ОНА ВЕЗЕТ НАС ДОМОЙ
    Самость использует индивидуальную психику как средство передвижения. Человека как будто везут по дороге индивидуации.
    Юнг
    Рис. 36
    Старший аркан Таро под номером семь (рис. 36) изображает бодрого юного короля, облаченного в королевские знаки отличия и золотую корону, который стоит к нам лицом в своей колеснице. Во Влюбленных наш герой был обездвижен на перекрестке дорог: этот царственный персонаж кажется знающим, куда он направляется, и находящимся уже в пути. Поднятый над пешим человечеством и обрамленный четырьмя опорами, он распоряжается нашим вниманием. В то же время эта карта называется Колесница; что подразумевает, что нам следует сначала рассмотреть его транспортное средство.
    Слово «колесница* приводит на ум много ассоциаций. Здесь может быть полезно на мгновение остановиться и исследовать некоторые собственные ассоциации. Вспоминается ли вам Бен Гур и его победа? Или Александр и мировое господство? Или вам рисуется Аполлон, солнечный бог, чья колесница до сих нор управляет небесами? Возможно, вам также вспоминается неудачливый Фаэтон, сын Аполлона, раньше времени схватившийся за бразды власти и свергнутый ударом молнии Зевса. Все эти ассоциации имеют отношение
    к этой карте, потому что колесница — это транспортное сродство силы и завоевания, на котором герой может выехать в жизнь, чтобы исследовать свои возможности и проверить, свои ограничения.
    Возможно, что первая ассоциация, связанная с этой картой, была навеяна из бессознательного известной музыкальной фразой: «Swing low. sweet chariot, cornin’ Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазВитиЮ

– от
for to carry me home…«. И это тоже имеет здесь место быть, потому как в психологическом смысле колесница создана для «перевозки нас домой*. Внешнее путешествие не только символ внутреннего, оно также является транспортным средством для нашего самопознания. Мы узнаем о себе с помощью своего участия в других и посредством столкновения с испытаниями в своем окружении.
Каждое путешествие предлагает бесконечное количество возможностей для нового осознания и также подвергает нас риску потери ориентации. Ситуация, когда оказываешься один в чужой стране без поддержки со стороны семьи, соседей или друзей, создает определенное время истины, когда герой может обнаружить, кто он есть на самом деле — или может оказаться уничтоженным этим испытанием.
Независимо оттого, осознает он или нет эту связь между внутренним и внешним путешествиями, юноша, пустившийся на поиски своего счастья, томится также и по ценности, затмевающей все золото мира. Легенды о покорении Александром общеизвестного мира связывают его с победой героя над таинственным миром внутри. И долгое морское путешествие Одиссея домой стало парадигмой для пути самопознания. который в конечном итоге приводит обратно, после многих испытаний и столкновений с незнакомыми людьми, чудовищами, божествами и великанами, обратно к центру, из которого на самом деле родом человек.
Символически колесница обладает небесными силами, которые делают ее идеальным перевозчиком для путешествия в сторону индивидуации. Как Солнечная Колесница она является Великой Повозкой эзотерического Буддизма. В Каббале это транспортное средство, на котором верующие поднимались к Богу и человеческая душа соединялась с мировой душой. Таким образом, она может выполнять функцию соединения человека с божеством, как это было с мистической колесницей Илии и Огненной Колесницей Иезекииля. Колеса колесницы Таро расположены по бокам очень странным образом. Колесница Иезекииля также имела необычные колеса, что символизировало ее нуминозные силы. Возможно. Таро стремится показать нам, что эта колесница также обладает волшебными качествами. Во всей своей конструкции в целом она похожа на иллюстрации колесницы Иезекииля. Обе по сути представляют собой передвижные троны с 4 подпорками, поддерживающими над головой балдахин, такую конструкцию все еше можно увидеть сегодня в паланкине, на котором носят папу во время религиозных процессий. То, что центральные фигуры Колесницы и Папы могут быть тесно связаны, подтверждается сходной компоновкой двух карт.
В карте под номером пять центральная фигура, расположенная в квадрате, образованном двумя священниками и двумя колоннами, представляет собой пятый элемент, тот, который выходит за пределы четырех направлений компаса повседневной реальности. В исследуемой сейчас карте король, вписанный в рамку из четырех подпорок, также символизирует наисущественнейшую основу. Рожденный королевской особой с особыми силами и привилегиями, король находится выше обычного людского рода. Его золотая корона, как нимб, связывает его с сиянием и энергией солнца. В то же время он не изображен здесь в виде гигантской фигуры, неподвижно возвышающейся на отдельном троне; он нарисован в человеческих масштабах. Он ведет себя, как возничий, руководящая сила, расположенная по центру внутри психического аппарата. Психологически это может означать, что эти элементы, изначально проецируемые на внешние номинальные главы (такие как император или папа), свелись воедино и интернализировались как руководящий
121
принцип, действующий внутри самой психики. В отличие от маскулинных фигур власти, с которыми мы до сих пор сталкивались, этот король — молодой юноша, что означает, что он несет с собой новую энергию и новые идеи.
Трон, на котором сидит Папа, неподвижен. Колесница короля допускает большую свободу и гибкость. Ее движущая сила обеспечивается двумя лошадями. Они образуют странно выглядящую упряжку, одна неимоверно красная и другая ярко-синяя. Несомненно, каждое из этих животных представляет себя -лошадью другого цвета*, выходящей из повиновения монотонности, придающей наслаждение и смысл нашим жизням. Эти лошади могут символизировать позитивный и негативный полюса животной энергии, которая имеется во всей природе, физическая сторона изображена красной, а духовная сторона синей.
В карте под номером шесть, две антагонистичные женщины противостоят человеческому сознанию и удерживают его прикованным к месту’, препятствуя прогрессу’ эго до той поры, пока их противоречащие элементы не будут разрешены. По всей видимости, развязка успешна, поскольку здесь противостоящие факторы изображены в виде упряжки лошадей, тянущей колесницу. Несмотря на то. что. не будучи ни коим образом идеальной упряжкой, они. по крайней мере, двигаются вперед.
Кто возглавляет этих горячих животных? Можно было бы ожидать, что возничий будет держать их поводья. Но к нашему удивлению у этих лошадей нет поводьев. Вместо этого, кажется, что эти животные вырастают из повозки, как если бы они и она были бы частью одного целого; одно психофизическое тело, в котором король содержится и несется. Для того чтобы успешно управлять такой повозкой — и это без упряжи — потребовались бы сверхличностные силы. Возможно, четыре подпорки играют роль компаса.
Эти подпорки и балдахин, который они поддерживают, образуют относительно безопасное пространство, которое защищает короля и удерживает (контейнирует) его энергии. Можно рассматривать их в понятиях четырех юнгианских функций, которые являются четырьмя фундаментальными столпами психической жизни. Две из них красные, и две синие, подобно цветам лошадей. Они указывают на то. что различные части психики начинают совместную работу по достижению общей цели.
Столкнувшись с конфликтом, изображенным на предыдущей карте. Влюбленный сейчас создал подвижную психическую структуру, внутри которой он может выехать в жизнь. В ее центре стоит юный король, символизирующий активный главенствующий принцип. Если он -глава побуждений и намерений, он. бесспорно, надеется, что балдахин над его головой, защищающий его от сил природы, также окажется непроницаемым для бросков и стрел того злодейского маленького Эроса, чьи действия мы наблюдали ранее. Этому юному правителю понадобится всевозможная защита и устойчивость, которую он только сможет заполучить, потому что он за рулем подозрительного экипажа. Как и все прочие двухколесные транспортные средства, он требует совершенной уравновешенности, самообладания от своего водителя. Теоретически этот король может действовать как живой гироскоп, который может помочь удерживать противоположности в равновесии.
Если бы вам хотелось попробовать проехаться в такой волшебной повозке, управляемой подобным человеческим гироскопом, вы бы легко могли это сделать прямо сейчас. Просто закройте глаза и представьте, что вы удобно сидите в этой колеснице перед королем. Почувствуйте подбрасывающее, качающееся движение повозки и
Библиотека книг по магии/ЭЗОтерике/саморазвитию
подбадривающее присутствие короля. Услышьте отрывистое, ритмичное стаккато лошадиных копыт. Теперь представьте, что вы поворачиваете за угол. Наклонитесь в сторону поворота. И теперь, если вы чувствуете себя расслабленно и уверено, оставайтесь с закрытыми глазами и наслаждайтесь внутренним ландшафтом. Для начала вы можете представить, что вы и ваш возничий едете по зеленому загородному’ пространству. Весна. Светит солнце. Вы слышали это? Что это было? Песня лугового трупиала? Крик ребенка?
Отставьте это! С этого момента и далее это ваше собственное, личное путешествие. Что произойдёт дальше? Может быть, вы остановитесь, чтобы исследовать только что услышанный звук. Или вы продолжите движение. Возможно, обстановка и погода изменятся, и вы встретите разных людей или животных, и у вас будут интересные приключения. Или вы решите, что для одного дня хватит, и попросите возничего повернуться назад и отправиться домой. Он сделает ровно то, что вы попросите. Вы можете остановиться, когда захотите. Но когда вы захотите отправиться в друтое путешествие, вы уже будете знать, где найти этого возничего. Просто вытащите седьмую карту’ Таро, глубоко вздохните, закройте глаза и отправляйтесь.
За последнее время было много сделано для «отключения*. Книги и журналы подробно разъясняют различные для этого способы. Марихуана. ЛСД и прочие механические препараты были предложены как средства для этой цели. Некоторые из них опасны и нелегальны, и некоторые наносят вред психическому или физическому здоровью. Для путешественников в воображении эти механические препараты не нужны. Они обнаружили, что на самом деле переживать этот опыт достаточно просто. Они знают секрет, с которым мы все родились, но который некоторые из нас забыли. Секрет в следующем: у каждого из нас есть колесница, которой мы можем пользоваться. Она всегда с нами, готовая и ожидающая, когда бы мы ни захотели отправиться в очередное воображаемое путешествие во внутреннее пространство. Причина, по которой нам так легко представить, что мы едем в этой волшебной повозке, в том. что мы на самом деле все время этим и занимаемся. Чтобы осознать это. нам надо только закрыть глаза и настроиться.
Когда бы мы это ни делали, мы можем сесть рядом с возничим и почувствовать его суть: он на одной волне с судьбой. Он и не ведет, и не ведом. Он едет по неровной дороге с легким изяществом. Его корона соединяет его с золотым пониманием солнца. В связи с тем. что он управляет по праву помазанника Божьего, он должен получать божественные наставления таинственным образом. Возможно, как предполагает Папюс. две маски на его плечах являются знаками отличия Урима и Туммима, предметами, используемыми первосвященниками Израиля для выявления воли Иеговы, или. возможно, они являются символами направляющего света солнца и луны.
Колесница кажется подходящим символом для подъемной силы психики. Психика не является предметом, вещью: она процесс. Ее суть движение. Так же, как внешний ландшафт меняется, пока мы путешествуем, также и перед внутренним взором образы сменяют друг друга в постоянном кинофильме. Именно на него мы настраиваемся, когда мы закрываем глаза на внешние вещи и садимся на свои колесницы для путешествия внутри. Эти образы, наполовину промелькнувшие, иногда совсем неузнанные, тем не менее, придают форму нашей жизни и действиям. В них находится витальное семя жизни.
Новая жизненная сила, присущая Колеснице, видна в свежих зеленых побегах, пробивающихся на переднем плане. Так же. как и каждое растение направляет
123
к самовыражению уникальный образ, содержащийся в зерне, так же и образ короля в колеснице-теле, направляет его в сторону воплощения его уникальной судьбы.
Число семь Колесницы связывает ее с участью, судьбой и переменой (трансформацией). В паре костей, противоположные стороны каждой кости в сумме семь. В Книге Бытия перечислены семь отдельных актов творения и в алхимическом процессе имеется семь стадий трансформаций, происходящих под влиянием семи металлов и планет. В Восточной философии существует семеричный закон божественной гармонии и семь чакр. И тогда неудивительно, что Колесница означает начало новой эры. и ее энергия опускает нас вниз на второй горизонтальный ряд, подходяще названный Царством Равновесия.
Как мы увидим, каждая третья карта в последовательности Таро сходным образом оповещает о каком-нибудь преобразовании. Эти карты называются «начальными картами*, потому что в них содержится основной компонент для нового роста. Одна из этих карт — Император. Остальные: Колесо Фортуны X, Смерть XIII, Башня Разрушения XVI и Солнце XIX. По одним только их названиям можно легко увидеть, как каждая может запустить новый виток развития.
Император отмечает переход от младенчества и раннего детства к юности, от содержания в матери и ближайшей семье к содержанию внутри большей социальной группы, находящейся всецело под властью могущественных мужских фигур, символизирующих маскулинный принцип. Колесница отмечает другую инициацию. Здесь герой отправляется как взрослый на поиски своего индивидуального места в более широком социальном контексте. На этом своем пути он обнаружит свои уникальные возможности и ограничения. Как говорит Юнг: «Наша личность развивается в течение нашей жизни из семян, которые трудно или невозможно распознать. И только наши поступки раскрывают то. кем мы являемся*.
Вследствие действия влюбленного в разрешении своего конфликта раскрывается психическая структура: колесница, переносящая его далее в жизнь. Юнг цитирует старинный алхимический текст, который может амплифицировать ситуацию, изображённую в Колеснице. В ней говорится, что после потопа «колесницу следует вынести на сухую землю». Как если бы Влюбленный, ранее погруженный в конфликтующие эмоции, теперь направил свою психофизическую колесницу к более прочной реальности, в которой она бы могла действовать более целеустремленно.
В центре этой повозки стоит король, руководящий принцип, превосходящий эго сознание. Король правит по праву помазанника божьего. Его силы и трансцендентные, и имманентные: и божественные, и человеческие. Таким образом, он может символизировать посредническую функцию между человеком и Богом. В Христианском символизме, эта фигура появляется в более развитой форме как Царь Христос. Богом сотворенный человек и живущий среди нас — наша наиболее королевская часть.
Король, изображенный здесь, не обладает таким положением: он очень молод и неопытен. Но внутри себя он несет зерно дня будущего роста. Его появление указывает на то. что у нашего героя есть возможность для самосознания. Эго (до этого изображенное как Влюбленные) находилось под властью архетипической фигуры на небе, которую оно не могло увидеть. Теперь же появляется руководящий принцип, действующий изнутри психики. В груди этого юного эго теперь возникают признаки силы, превосходящей его ограниченное сознание. Здесь он схватывает свои первые интуитивные догадки, какими бы мимолетными они ни были, о своей человеческой
Библиотека книг по магии/эЗОтерике/саморазвитию
психике как инструменте, сквозь который может проявиться глубинная самость. Он ухватывает слабый проблеск своей функции носителя сознания и впервые связывает свою личную участь с более широкой судьбой.
Учитывая тот факт, что этот царственный возничий играет такую важную роль в этой драме, кажется странным, что обсуждаемая карта называется «Колесница», а не (как это было с предыдущими картами) названа в честь своего главного персонажа. В силу того, что Таро будто бы специально направляет нас на это. давайте снова посмотрим на королевскую повозку. Спереди располагается горизонтальная планка, разрезающая ее поперек почти пополам, создавая неподвижный заслон между «над» и «под». Она отделяет возничего (руководящую силу) от его лошадей (инстинктивной энергии, которая может тянуть его вперед). Ниже перекладины находится щит с инициалами SM». Личная королевская монограмма, от которой он тоже отрезан. Этот молодой человек, так стремящийся сыграть свою королевскую роль, поставил себя выше своей животной природы и своей собственной идентичности как смертного человека. Он рисует себя стоящим выше своей инстинктивной человеческой природы.
За его колесницей мы можем увидеть два проблемных колеса, символизм которых обсуждался до этого. Насколько бы ни были подходящими эта колеса для огненных колесниц, пересекающих небо, они являются едва ли стандартным снаряжением для путешествий по тверди земной. Об этих колесах, да и обо всем, что ниже, король, похоже, не знает. Мечтая о будущих целях, он игнорирует маленькие зеленые растеньица прямо под ним, которые могут быть растоптаны кольтами его лошадей. Даже король — и он особенно — не может успешно восстать над реальностями своего королевства.
Мы уже сказали, что этот персонаж представляет архетипическое присутствие, превосходящее эго. Если так. то что случилось с эго-Влюбленным? В идеале он может появиться в качестве пассажира в этой колеснице, помогая королю веста ее по курсу, поддерживая его связь с реальностями человеческого опыта. Но его нигде не видно на этом изображении, т.к. нигде здесь не показана никакая другая человеческая фигура, мы должны сделать вывод, что юный Влюбленный сам себя короновал, он сейчас рисует свое индивидуальное человеческое сознание королевским возничим, которые будет управлять его судьбой и направлять ее.
Вполне понятно, что его победа над женщинами в предыдущей карте, возможно, дала Влюбленному раздутое представление о его маскулинной эго власти (силе). Не осознавая, что он уже несет рану от стрелы Эроса, он сейчас воображает, что он находится выше всей инстинктивной природы. Изначально прочно вросший в земную реальность, сейчас он рисует себя полностью поднявшимся над ней. Изначально пойманный двумя женщинами и незашишено поставленный под удар неожиданных событий с небес, сейчас он представляет, что он свободно путешествует в одиночестве, защищенный от всех последующих встреч с иррациональным. Он явно чувствует, что он может высокомерно обращаться с любой целью, которую он захочет выбрать. Если это свежеоперившееся эго представляет, что обладает такими сверхчеловеческими правами и силами, оно обречено на неприятные сюрпризы по мере разворачивания нашей истории.
Колесница изображает состояние эго-инфляции, которое в древности называюсь гордыней. На психологическом языке это представляет собой состояние, в котором эго. или центр индивидуального сознания, идентифицируется с архетипической фигурой, превосходящей человеческие ограничения.
125
Рис. 37
В большинстве колод Таро Колесница представлена всецело как позитивная карта без какого-либо намека на то, что ее центральный персонаж может страдать от инфляции эго. Единственное исключение, известное мне. изображено здесь (Рис. 37). В этом старомодном самодельном Таро, колесничий показан голым младенцем, наивным, беззащитным и уязвимым. Он неуверенно сидит поверх своей колесницы, выставив двойные знамена, на одном из которых читается FAMA и на другом VOLA. Если слава и сила воли на самом деле являются его направляющими принципами, этот развитый не по годам герой неминуемо направляется к катастрофе.
Грубый деревянный блочный дизайн, изображающий его, может быть настолько же старым, насколько и мудрым. Это — часть расписной вручную итальянской колоды, сделанной во Флоренции ограниченным тиражом. Изначальный шаблон, по которому была нарисована эта колода, без сомнения, передавался из поколения в поколение Эта иллюстрация дает нам
хорошее представление о том, как выглядели первые обычные карты Таро, доступные для среднестатистического человека. Необработанное качество их выполнения заметно контрастирует с качеством старых Таро, сохранившихся в музеях сегодня, среди которых колода «Сфорца Таро» (рис.2, стр. 4) пятнадцатого века является прекрасным примером. Элегантный дизайн и кропотливое мастерство работы профессиональных художников заказывались королевскими или благородными семьями, чтобы отпраздновать бракосочетание или другие праздничные события. Считается, что причина, почему эти памятные колоды дошли до нас в таком хорошем состоянии, заключается в том, что они редко, если вообще когда-либо, использовались в качестве игральных карт, но их бережно хранили и использовали исключительно как произведения искусства.
В греческих мифах смертных, вышедших за пределы своих человеческих границ, как это делает возничий Таро, поражали Боги. Даже боги и их родственники временами были субъектами гордыни. Когда Фаэтон, сын Аполлона, украл колесницу своего отца для увеселительной прогулки по небу, он был свергнут в море и утонул. Иногда яростная сила чрезмерной инфляции может быть погашена только полным погружением, затоплением сознания в глубины моря бессознательного (символически означая смерть или духовный эквивалент, безумие).
Аполлон тоже не был неуязвимым для высокомерия, но он проявил больше самосознания, чем его сын. Признавая свои ограничения, он иногда искал дополнительного руководства от небесных сил. Это изящно изображено в скульптуре на римском саркофаге третьего века. На ней показан Аполлон, держащим поводья своей Солнечной Колесницы, сопровождаемый несколькими крылатыми фигурами, которые помогают направлять его мощных коней по небу.
Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
К несчастью нашему юному герою только предстоит овладеть подобной смиренностью. В самом деле, он, похоже, отрезал себя от любой возможности помощи с небес, т.к. возведенное над его головой канопе, защищающее его от стрел Эроса, может также не позволять проникнуть любой помощи свыше. Его единственная надежда, кажется, лежит в мудрости тех маскообразных фигур на его плечах. Возможно, как королевские шуты, они могут нашептать мудрые советы в уши этого твердоголового юноши, прежде чем будет слишком поздно.
Судя по тому, как обстоят дела, он, несомненно, едет к падению. Но с их помощью и с долей удачи он может избежать смертельного несчастного случая. Почти наверняка он приземлится в грязь; но. если он выживет, эго- Влюбленный восстанет заново рожденным для человечества со сбитой с его головы этой золотой короной.
Несмотря на негативные черты ситуации нашего героя. Колесница знаменует важный поворотный момент в его развитии. Хотя он может идентифицироваться со своей королевской самостью, он. тем не менее, стал осознавать ее существование. Он начал переживать этот юный и бодрый энергичный принцип как нечто внутри, силу, с которой он чувствует себя глубоко связанным. Он больше не проецирует полностью всю мудрость и авторитет на различных бородатых персонажей сверхчеловеческих размеров, неподвижно восседающих на далеких тронах. Он начинает чувствовать, что ему не обязательно надо пересекать океаны или взбираться на горы в поисках совета и рекомендации.
В мифах и сказках центральный персонаж часто представлен молодым принцем или королем, который действует как направляющий принцип и спаситель для коллективной группы. Часто именно в его задачу входит убийство жестокого дракона, принесшего засуху, разорение и голод в королевство. Символически такой герой-король представляет собой этот импульс к высшему сознанию, побеждающему драконоподобную инерцию бессознательного, восстанавливая психическое равновесие для всего сообщества. Как персонаж необыкновенной смелости, храбрости и отваги, силы и осознания, этот юный король отыгрывает драму индивидуации для относительно слабой и бессознательной группы.
Архетип героя представлен по-разному во множествах мифов, в зависимости от культурного климата своего хозяина. Здесь изображены три примера известных мифических героев (рис. 38). В левом верхнем углу находится Супермен, который любезно повторяет свои чудесные подвиги *в прямом эфире
ежедневно на экранах телевизоров и кино, к изумлению как молодых, так и старых. В правом верхнем углу мы видим японского героического персонажа, убивающего Гигантского Паука, символ негативного материнского принципа, который пытается помешать его путешествию к сознанию, заманив его в свою роковую паутину. На нижней картинке изображен Св. Георгий, убивающий дракона (другая форма Негативной Матери), который ревниво охраняет сокровище сознания от человечества.
Фон Франц дает определение такому герою, как «архетипической фигуре, представляющей собой модель Эго. действующего в соответствии с Самостью*. Но эта фигура героя не всегда находится в совершенном, идеальном равновесии. Как опять же таки отмечает Фон Франц, в таких сюжетах мы можем наблюдать постоянное взаимодействие между героем как самостью и героем как эго.
Разумеется, герой нашей истории Таро не является мифическим спасителем, разыгрывающих! культуральную драму. Мы видим его обычным человеком,
137
Рис 38
собирающимся отправиться в свое личное путешествие в направлении индивидуации. Тем не менее, многое из того, что было сказано о сказочном герое, относится к центральному персонажу нашей истории. Если он не хочет, чтобы его внутреннее царство не превратилось в стерильную пустыню, он тоже должен сразить драконов инерции; он тоже должен стремиться за ограничения бессознательной человеческой толпы. Его путешествие также потребует личной отваги, силы и осознания.
На протяжении всех его путешествий, как мы увидим, также будет постоянное взаимодействие между Самостью и эго. т. к. психологическое развитие — постоянно движущийся процесс, будут периоды (как на изображенном моменте в Колеснице), когда это юное эго. подверженное инфляции из-за некоторого недавнего успеха, станет идентифицироваться со своей королевской самостью, теряя контакт со своей личной человечностью.
Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
В другие моменты при отсутствии контакта со своим внутренним королем, наш герой снова станет беспомощным смертным Влюбленным, действуя наперекор своим целям, намерениям, пойманным в некоторый кажущийся непреодолимым конфликт.
Герой книг сталкивается с рядом испытаний, первое из которых — устоять перед искушением сбиться с пути своего поиска, соблазнившись на отношения с феминным (в виде матери, соблазнительницы, зверя и т.п.). Неудивительно, что наш герой вышел из своего первого столкновения в состоянии инфляцированного эго. Но это только первое из его испытаний. Он пройдет через много таких заданий прежде чем его человеческое эго сможет установить свою твердую идентичность и установить длительные отношения со своим внутренним направляющим принципом. Традиционно книжному герою предлагается серия испытаний, первое из которых заключается в том, чтобы противостоять искушению быть соблазненным от своего поиска регрессивной вовлеченность в женское (изображаемое как мать, соблазнительница, зверь или что-то еще). Неудивительно, что наш герой вышел из своего первого успешного столкновения в состоянии эго-инфляции. Но это только первое из его испытаний. Он подвергнется многим таким испытаниям, прежде чем его человеческое эго сможет установить свою твердую идентичность и поддерживать прочные отношения с его внутренним руководящим принципом. В ходе этих битв он изменится, и сам королевский колесничий примет новые формы и более широкие измерения.
Чтобы отправиться в любое путешествие необходимы отвага и устойчивость. Давая комментарий к алхимической значимости символа «колесница», Юнг сказал следующее: «Если мы примем загрузку колесницы за сознательное претворение в жизнь четырех функций… возникнет вопрос, как эти разрозненные факторы, до этого находившиеся отдельно друг от друга… будут себя вести, и что будет с ними делать эго».
Очевидно, что это только начало. Будет много ловушек на пути. Одна из них — совершить путешествие только на внешнем уровне и, с помощью компульсивного путешествия, избегать вызова внутреннего поиска и отдыха, необходимого для его осуществления. В прошлые времена обычно этой конкретной деятельности предавались представители высшего общества или пенсионеры. Сегодня многие, в основном молодые люди, превратились в вечных странников, скитающихся во множествах машин, грузовиков, караванов и самодельных колесниц. Некоторые из этих возничих без сомнения предпринимают серьезный поиск смысла. Но другие бесконечно странствуют, бродят, чтобы убежать от пустоты своих жизней.
Важно остановиться здесь, чтобы заметить, что, если мы интерпретируем любую карту Таро только на буквальном уровне, игнорируя ее символическое значение, мы упускаем ее послание. Например, если бы кто-то буквально разыграл архетипическую ситуацию Влюбленных, он мог бы попытаться освободить себя от матери, погружаясь в одну любовную историю за другой, только чтобы вовлечь себя в ряд эмоциональных треугольников, не имея времени ассимилировать каждый опыт. Подобно Дон Жуану, он застрял бы в образе самого себя как влюбленного во внешнем мире, вместо того, чтобы двигаться вперед, чтобы раскрыть свою собственную колесницу и ее внутреннего короля.
Другим сомнительным съездом с дороги индивидуации является использование наркотиков. Некоторые путешественники не могут выдержать медленный темп своего путешествия на пути к просветлению и пытаются ускорить свое развитие с помощью подавления эго сознания искусственными средствами, чтобы более полно раскрыть
129
его бессознательному. Не говоря уже об опасностях, связанных с «отключкой*. такое вызванное наркотиками путешествие упускает главное. Как и в любом путешествии зарубеж. существенным является не количество видов, звуков, личностей и прочих стимулов, под которые человек может себя выставить, но степень, до которой человек может взаимодействовать с ними и усваивать эти переживания.
Под действием наркотиков эго сознание затоплено, часто полностью смыто содержаниями бессознательного, не имея ни силы противостоять любым появляющимся чудищам, ни взаимодействовать с прочими аспектами этого незнакомого мира. В то время как если мы снизим скорость наших путешествий по этой чудовищной стране в соответствии с естественным ритмом, представленным в снах, фантазиях, зрительных дневных грезах и прочих спонтанных проявлениях бессознательного, мы не становимся полностью затопленными ими. и наше эго-сознание может взаимодействовать и усваивать предъявляемый материал. Короче, можно сказать, что разница между воображаемой поездкой в колеснице, описанной ранее и вызываемой наркотиками «поездке» — разница между добровольным путешествием и похищением. Хотя это правда, что ни в одной из экскурсий мы не можем ни детально спланировать наш точный маршрут, ни предвидеть наш конкретный пункт назначения, но с открытыми глазами и опытным колесничим в качестве проводника гораздо менее вероятно, что мы потеряемся или пострадаем от фатального происшествия.
Как Юнг неоднократно говорил, психика является саморегулирующейся системой. Пока и сознание, и бессознательное активны, наша колесница может яростно трястись из стороны в сторону, но и маловероятно, что она перевернется, как если бы работала только одна из команд. Если вы еше раз посмотрите на №7 Таро, вы увидите, как она нарисована. Хотя лошади, везущие ее вперед, не кажутся работающими вместе, они могут уравнивать тенденции друг друга, держа эту повозку на дороге, в то время как одна лошадь любой расцветки может приземлить ее в кювет.
Как предполагают эти резвые, норовистые лошади, и как повторяет название нашего следующего горизонтального ряда, сейчас важнейшая проблема — равновесие. Всю дорогу наш герой будет сталкиваться с новыми и озадачивающими парадоксами, которые бросают вызов его способности поддерживать гармонию и баланс. Одна из загадок, головоломок, заключенных в этой карте, которая будет продолжать мучить его интеллект (и наш), пока мы вместе будем продвигаться вперед, следующая: Малюсенькое Эго — не королевский возничий, но по мере того, как он начинает это осознавать, он все больше превращается, расцветает как человек королевского сложения. Это как если бы, когда наш герой действительно может сказать: «Не я. но Отец Мой, находящийся на небесах», тогда он также может сказать со смирением: «Я и Отец мой едины*.
Итак, здесь наш герой наконец выдвигается вперед. Давайте не будем винить его. если его путешествие начинается как путь эго. Как еще он смог бы найти смелость, чтобы ворваться в жизнь?
Старая поговорка, с которой читатель, несомненно, знаком, звучит следующим образом: неисследованную жизнь не стоит проживать. К этому какой-то современный шутник добавил следующий вывод: … и непрожитую жизнь не стоит исследовать! Пока мы желаем нашему герою счастливого пути, давайте будем надеяться, что он наберется смелости и сделает все возможное, чтобы его приключения заслуживали исследования в последующих главах.
Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию

Добавить комментарий