13. ЮНГ И ТАРО. КОЛЕСО ФОРТУНЫ

  1. КОЛЕСО ФОРТУНЫ: ПОМОГИТЕ!
    Все течет, все возвращается; вечно вращение колеса жизни… Путь вечности — кривая
    Ницше
    Мир Равновесия начался с аллегорического персонажа. Правосудия, представляющего собой общее понятие. За ним следовал Отшельник, воплощающий ее мудрость уже в более индивидуальном виде. Теперь наш фокус перемещается снова с близкого рассматривания личного просветления обратно к более широкой панораме универсальных принципов, достигающих своей высоты в центральном вопросе судьбы против свободной воли, как зло представлено Колесом Судьбы.
    На этой карте мы видим двух странно выглядящих животных, беспомощно вращающихся на вечно двигающемся Колесе Судьбы. Животные одеты в человеческую одежду. Пытается ли Таро сказать нам, что мы, как и эти животные, пойманы в ловушку бесконечно предписанного круга Колеса Фортуны? Пли эта карта предлагает нам другое, более обнадеживающее послание?
    Предыдущие толкователи исследовали генеалогию двух зверей на колесе в поисках подсказок. Золотое создание, поднимаю-
    Рис.44 шееся справа от нас, обычно связывают
    с Анубисом. Египетским богом с головой собаки, который взвешивал души умерших. Он считался позитивным, интегративным фактором. Похожее на обезьяну животное слева от нас, обычно ассоциируется с Тифоном, богом погибели и разрушения. Большинство толкователей рассматривает Тифона как негативного персонажа в уничижительном смысле, и они рады заметить, что этот мошенник изображен на пути вниз, в то время как Анубис (хороший парень) поднимается к вершине.
    Библиотека книг по магии/ЭЗОтерике/саморазвитию
    И. хоть и верно, что Тифон находится на пути вниз, он в связи с этим не будет изгнан со сиены. Еще до того, как мы об этом узнаем. Колесо повернется так, что Тифон будет восходить на место верхней собаки, в то время как Анубис будет вынужден служить какое-то время в нижних регионах. Оба создания кажутся пригвожденными к этому колесу, приговоренные к бессмысленному раскачиванию вперед-назад. Беспомощный взгляд на лице Тифона указывает, что он на этом изображении не по своей воле. Он, кажется, умоляет нас принять его, как необходимого пассажира на Колесе.
    Кажется, мы снова имеем дело с нашими двумя друзьями, противоположностями, представляющими два вида энергии. До этого мы видели их изображенными в виде упряжки лошадей Колесницы и в виде чаш весов Правосудия. Теперь же они представлены в виде двух форм бессознательного животного либидо, пойманного в бесконечный круговорот природы; ян стремится доминировать и организовывать; стремление же инь — принимать и контейнировать. Как мы знаем, оба являются инстинктивными во всей природе, и оба действуют непрерывно во всех нас. То, что эти животные носят человеческую одежду, может означать то, что силы, которые они олицетворяют, частично цивилизованны, окультурены, воспитаны — они развиваются на пути к сознанию, находясь в точке, где их энергия уже доступна для использования человеком.
    Восьмая карта показывает инь и ян чаши весов Правосудия, охраняемыми богиней с беспристрастной мудростью и поднятым вверх мечом. Здесь же мы видим их как живых зверей, пойманных в систему, управляемую подозрительно выглядящим чудовищем с темным лицом, держащим свой меч беспечно, необдуманно и беспорядочно. Какая бы сила ни руководила Колесом Фортуны, она. очевидно, аморальна. Конечно же, у нее мало общего с правосудием. Можно вспомнить придворного шута, который высмеивает власть, надевая королевскую корону.
    Это темное создание в своей золотой короне сидит на платформе над колесом, оставаясь вне его действия. Хотя чудище сторожит Колесо, оно не обеспечивает его движущей силой. Беспомощные создания вдвигающемся тандеме, похоже, обеспечивают эту энергию.
    Традиционная задача героя — подружиться с беспомощными жертвами чудовищной судьбы и освободить тех, кто находится в плену. Столкнувшись с представленной здесь ситуацией, он должен освободить этих зверей, не убив и не покалечив ни одного из них, поскольку оба необходимы, чтобы поддерживать движение Колеса. Или, если выразить это в более психологических понятиях, задача всех людей, борющихся за сознание, освободить животные энергии, захваченные до этого в повторяющийся инстинктивный круг, так. чтобы это либидо могло быть использовано более сознательно. Первым шагом в этом направлении должно быть примирение и нахождение общего языка с темным созданием, сидящим над Колесом, держащим этих зверей в плену.
    Как драконы и сходные мифологические животные, охраняющие трудно достижимое сокровище, это создание — чудовищное слипание диких животных частей, олицетворяющих отвратительные отклонения от естественного порядка вещей. Возможно, оно символизирует первичный изначальный хаос, существовавший до первого творения. Животное нагое, при этом оно носит золотую корону, что предполагает. что. несмотря на то, что его энергия примитивна, его власть божественна.
    153
    У него обезьяноподобное лицо, а тело и хвост — льва. Его красные крылья, как у летучей мыши, указывают на него как на ночного проходимца, связанного с Дьяволом, которого мы встретим на пятнадцатой карте. Тревожно видеть меч в руках подобного чудовища. Только его золотая корона дарит надежду, что у этой странной твари может быть искупительная сторона. На самом деле это сфинкс.
    Сначала кажется странным подумать на это создание, что оно — сфинкс. Безусловно. его темное, почти злорадное лицо очень отлично от безмятежного, ясного, тихого, невозмутимого золотого лица его известного египетского двойника. На самом деле два сфинкса являются противоположностями. Египетская фигура — маскулинный символ, ассоциирующийся с солнечным богом Гором, в то время как сфинкс, изображенный здесь — женский персонаж, тесно связанный со сфинксом греческой мифологии, олицетворяющим негативное материнское начало.
    Если мы представим Императрицу Таро, номер три. как символ более пози-
    Рис. 45
    тивного материнского начала, тогда мы можем рассматривать чудовище перед нами как ее хтоническую противницу. Можно рассматривать создание, сидящее наверху Колеса, как пародию на нее. Как и Императрица, оно носит золотую корону, но она абсурдно и неуместно покоится над его обезьяним лицом, и беспечная дерзость и нелепость, с которой сфинкс держит свой меч. выглядит, как насмешка, и передразнивает Императрицу с ее скипетром. Даже чудовищные красные крылья сфинкса предполагают форму «ангельских крыльев* трона Императрицы. То, что Колесо Фортуны появляется прямо под Императрицей на нашей карте Путешествия (см. рис. ЭХ далее подчеркивает идею, что сфинкс может представлять ее темную сторону.
    Негативный материнский сфинкс стал бессмертным в мифе об Эдипе, где сфинкс подстерегает героя, требуя решения его загадок, прежде чем позволить ему продолжить путь. Картина Моро «Эдип и Сфинкс» (рис. 45) изображает этого сфинкса как соблазнительную гарпию, впивающую свои когти в Эдипа, препятствуя его прогрессу, подрывая его жизненные силы и угрожая самой его жизни. Эта хишная гарпия все
    Библиотека книг по магии/ЭЗотерике/саморазвитию
    еше жива и сегодня в тех женщинах, которые набрасываются на вас при каждой возможности с серией требовательных вопросов.
    Смысл конфронтации героя с негативной матерью, расположившейся на насесте настолько самодовольно, на вершине Колеса Фортуны может быть уточнен в исследовании символизма истории Эдипа, изложенном Марией-Луизой фон Франц в ее книге «Вечный Юноша. Puer Aeternus*. Как отмечает фон Франц, хотя Эдипу и удалось решить загадку, предложенную сфинксом, он при этом не смог спасти свою инстинктивную природу от власти сфинкса. Напротив, он так и остался во власти жестокой судьбы настолько же беспомощным, как и любое животное, вращающееся на колесе инстинктивно предопределенного поведения. Потому как он на самом деле, в конце концов, убил своего отца и женился на своей матери, тем самым проигрывая свою судьбу, в точности как и было предсказано. Убив своего отца (символ господствующего маскулинного порядка) и женившись на своей матери, царице Иокасте (символ правящего феминного принципа), Эдип идентифицировался с феминным, похоронив свою маскулинность в утробе Великой Матери.
    Собственно говоря, по мифу, именно потому что Эдип остановился, чтобы ответить на загадку сфинкса, он тем самым заполучил в качестве награды Иокасту. Ирония здесь в том, как явственно указывает М.-Л. фон Франц, что сама по себе Иокаста является человеческим воплощением архетипической Поглощающей Матери, про которую Эдил думал, что он победил ее навсегда, когда он превзошел сфинкса в его словесных играх. Его высший интеллект был наказан, т.к. боги ревностно относятся к подобному надменному’ поведению.
    Для нас также интеллект бесполезен в противостоянии сфинксу на Колесе. Мы не можем ни освободить наши творческие энергии с помощью ментальной гимнастики, ни перехитрить наш человеческий удел умными ответами. Как напоминает нам фон Франц, это известный сценарий бессознательного: отвлечь героя (человеческое сознание, стремящееся к целостности), предлагая философские вопросы в тот самый момент, когда ему больше всего необходимо противостоять требованиям своей инстинктивной природы. Втянувшись в словесные игры сфинкса. Эдип спас свой интеллект, но пожертвовал своим фаллосом, своей земной маскулинностью.
    На протяжении всей человеческой истории человек предпринимал героическую попытку освободиться от автоматического контроля над природой животных, чтобы обнаружить паттерн за бессмысленной загадкой бесконечных рождений и угасаний и найти трансцендентальное значение в кажущихся сумасбродных взлетах и падениях Колеса Фортуны. Первый шаг в поиске героя повсеместно изображается как поступок, совершенный наперекор негативной матери.
    Как в восточной, так и в западной культурах женский принцип переживается как непримиримая и чудовищная сила, управляющая сменяющимися судьбами человечества. В своей классической работе «Великая мать» Эрих Нойман иллюстрирует и обсуждает два живописных примера этого мощного мотива. Первым из них. рожденным на Востоке, является Тибетское Колесо Жизни, которое удерживается в жестокой хватке темной ведьмы Сринмо. женского демона смерти. Второе, западное происхождение, называется Колесом Матери Природы (фигура из Средневековья), управляемой трехглавым временем, которое стоит окрыленным и неподвижным на вершине.
    155
    Рис. 46
    Одна из самых ранних известных колод Таро представляет «Колесо фортуны* в его наиболее распространенной средневековой форме (рис. 46). Четыре человеческих фигуры прикрепленными к этому колесу. Тот. кто находится на пути вверх, говорит Regnabo (я буду править), и у него растет пара ослиных ушей. У фигуры на вершине колеса есть полностью выросшие ослиные уши. Он держит скипетр правителя и говорит, что Regno (я правлю). Фигура на своем пути вниз потеряла ослиные уши и отрастила хвост. Она говорит, что Regnavi (я правила). Бородатый старик на дне. единственная полностью человеческая фигура из четырех, изображен стоящим на руках и на коленях. Он говорит: Sum sine regno (у меня нет власти). Фортуна находится на троне в центре этого колеса. Она с завязанными глазами и носит пару золотых крыльев, что указывает на ее безразличие к тяжелой участи человека и ее божественное умение контролировать его судьбу. Очевидно, она делает ослами тех, кто из высокомерия поднимается над ней. Она мстит, бросая их на четвереньки, как полевых животных. Старик под колесом, как Эдип в Колоне, упал с высокого положения; но, опять же.
    как Эдип, благодаря этому опыту он наконец стал по-настоящему человеком.
    Колесо часто изображается более прямо как исправляющее гордыню. Средневековое искусство достаточно часто показывает его как инструмент пытки, на котором гордость вышвыривается в ад. в то время как дьявол крутит ручку. В греческой истории Иксиона звучит сходная тема, в которой он был привязан Зевсом к огненному колесу, потому что он настолько осмелел, что влюбился в Геру. Царицу-Мать Олимпа. Как и с Эдипом, боги неминуемо наказывают тех. кто. забыв о своих человеческих ограничениях, стремится наставить рога и обмануть царственный маскулинный принцип (символизируемый в этой истории Зевсом).
    В этой связи стоит заметить, что Иксион. раздувшись от гордости, воспрял так высоко над человеческим состоянием, что он осеменил облако, таким образом создав первого Кентавра, чудовищное создание с головой и плечами человека Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
    и телом лошади. Физиология кентавра такова, что. хотя он. вероятно, обладает человеческим интеллектом, его голова расположена так, что он не может увидеть и изменить свое бесстыдство, скотство, дикость, т.к. его животная природа и сексуальные части тела расположены сзади (в бессознательном), где с ними нельзя конфронтировать, бороться, и их нельзя интегрировать человеческим образом. Как следует из этого мифа далее, созданиям, порожденным внутри облаков горделивой инфляции, раздувания, предопределено быть чудовищами. Когда Иксион. отрицая свое человеческое происхождение, возвысился над собой, чтобы сожительствовать с богами, он тем самым не создал сверхчеловека, похожего на богов. Вместо этого он сотворил уродство, психическое расщепление — раздвоенное создание, чья грубая энергия и сексуальность регрессировала до животного уровня.
    В связи с тем, что сфинкс Таро сам по себе является чудищем, одно его присутствие предупреждает нас об участи, ожидающей всех, кто попробует возвыситься над земными созданиями и избежать круга человеческой участи. Если мы не можем подняться над нашей участью, мы должны найти какой-либо другой способ, чтобы иметь дело со Сфинксом и его Колесом.
    К этому моменту должно быть понятно, что этот сфинкс, как все женщины — будь они богинями, ведьмами, людьми или чудовищами — полон противоречий. С одной стороны, он представляет нам героическую задачу, вызов человеческому началу, побуждает нас искать смысл в системе, кажущейся движимой чисто животной энергией. С другой стороны, он намеренно отвлекает нас своими головоломками. уводя нас от нашего поиска и высасывая наши силы своими ненасытными требованиями.
    Колесо Таро отражает парадоксы своего правителя. Звери, удерживаемые в плену на его спицах, напоминают нам об ограничениях, наложенных нашей животной натурой. 11 в то же время, они представляют собой вызов в трансцендентности. превосхождении этих ограничений — призывая, как это было, к нашей помощи. Мы можем рассматривать Колесо и как круглый контейнер, который держит всю природу внутри определенных предписанных границ, и как обратное, сам источник энергии, с помощью которой мы сознательно можем превзойти эти границы. Хитрость, похоже, в том, как освободить некоторое количество нашей порабощенной энергии для сознательного использования, без того чтобы становиться жертвой коварства этого сфинкса.
    Тем временем сфинкс сидит там, как и все в его племени, улыбаясь своей улыбкой и напевая свои загадки: «Кто это, — шепчет он. — у кого есть крылья дьявола, раздвоенные копыта и хвост, но кто носит меч и носит золотую корону?* К настоящему времени мы знаем, что было бы смертельно рискованно поддаться заманчивому приглашению этого существа, чтобы предаться удовольствию вербальных «сальто». Как и в случае каверзных вопросов, задаваемых нашими сновидениями, загадки Колеса лучше всего можно решить, разглядывая представленные образы и рассматривая их в самых разных контекстах. Каждая карта Таро, как и каждое сновидение, ставит вопросы, ответы на которые содержатся только в ней самой. Только позволив нашему воображению вращаться с Колесом сфинкса, мы можем избежать запутывания в его паутине кругового мышления и можем освободить свою энергию, чтобы за теми вопросами, которые он ставит перед нами, мы смогли достичь спрятанные смыслы, которые охраняет сфинкс.
    157
    Итак, давайте поразмышляем над Колесам перед нами. Колесо, во-первых, является энергетической системой, суть которой есть движение. Таким образом, мы можем использовать его (как оно на самом деле и использовалось на протяжении всей истории человечества) как своего рода подвижную диаграмму для взаимосвязи многих аспектов человеческой природы и природы. Здесь жизнь представляет себя как процесс — как систему постоянного преобразования, в равной степени включающую в себя интеграцию и дезинтеграцию, возникновение и вырождение. Здесь подъемы и спады показаны не как две фиксированные силы, играющие в перетягивание каната. Вместо этого нам представлен целый спектр бесконечно малых градаций, постепенных переходов от восхождения к нисхождению.
    Как показывает поворот Колеса, ничто не существует само по себе: все возникает и все умирает — не последовательно во времени, а сразу. Даже когда мы читаем эти слова, некоторые клетки нашего тела умирают, а другие рождаются.
    Размышление о вечных вращениях Колеса может помочь нам испытать одновременность всех противоположностей — даже, казалось бы. непримиримых сил, называемых рождением и смертью. Медитируя над этой картой, мы можем прочувствовать мир. не созданный во времени — систему, бесконечно начинающуюся и бесконечно заканчивающуюся. Когда мы успокаиваем наше дыхание и синхронизируем свое сердцебиение с движением Колеса, мы сможем соединиться с нашим собственным рождением и умиранием — не как двумя отдельными событиями, которые означают начало и конец линейного опыта, называемого жизнью, а скорее как две всегда присутствующих стороны непрерывного процесса, чьи вращения простираются в бесконечность. В такие моменты Колесо воспринимается как нечто движущееся сквозь все времена, раскручивая непрерывные циклы рождения, смерти и возрождения. В такие моменты мы больше не находим его движение бесплодным, повторяющимся знаком, непрерывным колебанием от дня к ночи и обратно. Мы начинаем ощущать, как каждый последующий рассвет приводит к совершенно новому дню и как каждая ночная тьма окутывает нас в свою черную утробу. В такие моменты понимания наши кости и сухожилия ощущают трепет новой жизни, и наша кровь поет, твердо зная, что мы каждый день рождаемся заново.
    Колесо обыгрывает многие пары противоположностей. Например, движение и устойчивость, бренность и трансцендентность, временное и вечное. Если мы будем наблюдать за вращением колеса, мы увидим, как эти противоположности совместно работают — что широкое движение его внешнего края было бы невозможно. если бы не было стабильности, постоянства его фиксированного центра.
    Маленькая закрытая втулка колеса предоставляет мало места для расширения и дифференциации. Она не открыта для нового света, свежих влияний или широких колебаний темпа. Она медленная и зависимая. И, наоборот, ее быстро движущийся внешний обод, край выставлен под многие новые виды, перспективы, представленные в быстрой как огонь последовательности. На широкой окружности этого внешнего обода можно разместить сто пунктов наблюдения, каждый из которых отличается от других. У обода кружится голова от новой энергии и идей, но ему не хватает стабильности и единства.
    Выражая эти идеи другим языком, можно было бы сказать, что втулка колеса представляетуниверсальныезаконывселенной него обод—индивидуальные применения этих законов: в центре — архетипическое и вечное, с краю — специфическое
    Библиотека книг по магии/ЭЗотерике/саморазвитию
    и эфемерное; в ступице — субъективное и идеальное, на периферии — объективное и реальное. Как будто первичное творческое побуждение божества, идея в центре всего проявления, выстраивается на периферию, где она появляется в тысячах разных обликов. Центр выражает недифференцированную целостность чистого существования, чья суть неизменна, бессмертное вечное единство, в то время как обод представляет модификацию, изменение, эксперимент и движение — по необходимости с меньшим единством.
    Я считаю Колесо Таро отличным средством, помогающим мне визуализировать и прояснять то. что. по моему мнению, обозначал Юнг терминами, которые так часто неправильно понимаются, «интроверт» и «экстраверт». Интроверта я вижу как живущего рядом с центром Колеса. Его больше заботит внутреннее пространство — изначальные образы этого внутреннего мира, те архетипические фигуры, инстинктивные для психики человека, чья сущностная природа остается постоянной на протяжении всех поколений. Экстраверта я вижу как живущего ближе к внешнему краю, где его привлекает прежде всего внешнее пространство. Ему нравятся движение, исследование, приключение, и его стимулируют люди, места и планеты.
    Для интроверта все эти стимулы выглядят как угроза. До того, как он сможет рассмотреть внешний мир. ему сначала надо войти в контакт с собой, исследуя свои внутренние глубины. Он обнаруживает смысл жизни внутри, прежде чем сможет занять свое место среди мешанины событий, которую, как кажется, предъявляет внешний мир.
    Для экстраверта, конечно, все с точностью наоборот. Для него суматоха внешних событий сразу же привлекательна и значима. А вот именно к хаотическим образам внутреннего мира он не осмеливается приблизиться напрямую. Он сразу же тянется к внешним объектам и через свое взаимодействие с внешними стимулами. он соединяется со своей внутренней сутью. В заключение можно сказать, что интроверт учится делать существуя, а экстраверт учится существовать делая.
    Очевидно (и к счастью) «чистого» примера ни экстраверта, ни интроверта в природе не существует. Полностью интровертивная личность была бы посажена во втулке, неподвижная, как овощ. Полностью экстравертная личность жила бы всецело на внешнем ободе, где бы ее энергии вращались бы во всех направлениях, как искры от вертушки, оставляя только выжженную пустую оболочку.
    Типы установок не являются жесткой классификацией; они просто указывают на врожденную тенденцию, более выраженную у одних, чем у других. По мере того, как человек растет в самопознании, его врожденная наклонность изменяется. Понятый и принятый, тип установки может стать источником силы, а не ограничения. В идеале, зрелый человек развивает все грани своей личности, так что по его внешнему поведению трудно определить его врожденный тип. Например; эта очаровательная женщина, которая так легко чувствует себя на трибуне, когда она обращается к тысячам, может быть интровертом, тогда как довольно тихий, ученый мужчина, сидящий рядом с вами в аудитории, может быть экстравертом. Другими словами, определяющим фактором является не то. как человек ведет себя открыто, а скорее как он там оказывается. Рассматривая интровертированного публичного оратора и экстравертированного слушателя как цифры на воображаемом колесе, мы можем сказать, что каждый из них немного двинулся к другому, чтобы теперь
    159
    они наслаждались обшим миром. Каждый может говорить на чужом языке и делиться своим окружением, не теряя связи со своей собственной основой.
    В своей книге «Таро на сегодня* МаЙянанда использует центр и окружность Колеса Таро, чтобы проиллюстрировать некоторые различия между восточной и западной философией. 3 Восточная культура, по его словам, находится недалеко от центра Колеса: это мир архетипических принципов, которые медленно меняются. Западная культура, которую он обнаруживает вблизи периферии Колеса, это мир. где эти архетипические идеи были выделены в объективную реальность, Интровертированный представитель восточного мира занимается общими принципами, вечными, единствами, стабильностью и чистым бытием. Экстравертированный западный человек больше погружен в мирские объекты и переживания, его мир — мир движения, свободы, диверсификации и специализации. Восточный начинается возле центра Колеса и работает наружу: Западник начинает около окружности и работает вовнутрь.
    Рассмотрение восточных и западных темпераментов и культур таким образом может помочь нам понять, что имел в виду Юнг. когда он сказал, что восточные методы медитации, принятые оптом, не соответствуют западным потребностям. Нельзя жить творчески, принимая стиль, который не является вашим собственным. Вопреки тому, что может считать мыслящий ум, не принятие противоположных ему способов, не помешает разным видам взаимодействовать друг с другом. Скорее, именно «делая свое дело*, но более сознательно, каждый придет к себе и в конечном итоге найдет способ связаться с миром другого и говорить на его языке. Тогда эти двое могут сотрудничать и делиться своими двумя мирами гармонично.
    Для этих двух противоположностей, равно как и для всех других. Колесо — идеальный крючок для проекций, т. к. его действие абсолютно и целиком аморально. В отличие от весов, которые держит Правосудие, круглую форму колеса нельзя использовать для взвешивания и измерения относительных ценностей, т.к. это не линейная система, его обод стал символом par excellence для равенства и взаимоотношений. Ни одна позиция на нем не является более предпочтительной, чем любая другая.
    Однажды я слышала, как темнокожая дама выразила эту мысль одним выразительным предложением: «Одна хорошая вещь в карусели (сказала она] на ней нет места для вагона для негров!» По этой причине обод вращающегося колеса часто используется как устройство, на котором можно организовать ряд равных и связанных понятий, чтобы продемонстрировать их равенство и тонкий способ, при котором каждый из них обладает частью качеств тех, кто находится по обе стороны от него и является противоположностью находящегося диаметрально от него на ободе колеса. Спектр цветов, четыре элемента и их свойства, сезоны года и знаки зодиака иногда расположены таким образом на движущемся колесе.
    В И-Цзине. древней книги пророчеств родом из Китая. 64 гексаграммы, описывающие смысл любого данного момента, изображены на ободе колеса в сочетании с временами года. Эта компоновка и тот факт, что эта работа называется Книга Перемен, подчеркивает мысль, что атмосфера каждого момента, как и времен года, принадлежит своему времени и одинаково верна и необходима. Для Восточного разума, которое не связано линейным мышлением, нет такой вещи как «плохая» гексаграмма — и по той же причине нет «хорошей*. Каждая соответствует своему времени года. Например, даже такую гексаграмму, как носящую название «Застой», Библиотека книг по магии/Эзотерике/саморазвитию
    нельзя считать негативной в неободрительном смысле, потому что стоячие воды уже кишмя кишат новой жизнью. Без таких периодов созревания ничего нового не может появиться. Как показывает вращающееся колесо, каждая точка его поверхности уже содержит зачатки своей противоположности.
    Медитация над Колесом подчеркивает идею о том, что моменты нашей жизни — не просто события, происшествия, внезапно ворвавшиеся ниоткуда в предначертанную календарную дату. Напротив, они являются частью вечно меняющегося процесса, в котором прошлое переходит в настоящее, и настоящее, в свою очередь, перемешается в будущее. Связь с Колесом в любой момент нашей жизни может помочь нам принять парадоксы этого момента. Мы можем визуализировать настоящее как зафиксированную определенную точку на Колесе Судьбы, и в этом смысле, неизбежно мы в то же самое время можем увидеть, как это мгновение в свое время уже перемешается в другую фазу нашего опыта, по мере вращения колеса. Кажется, чем больше мы сможем позволить себе смотреть на настоящий момент решительно и непоколебимо и принимать его как «просто историю», тем больше мы сможем смотреть на Колесо, как на целое, и ожидать движение его вращения.
    У карт Таро. И-Цзин и астрологии, конечно, нет волшебных сил для уверенных предсказаний особых будущих событий; но эти похожие инструменты могут помочь нам сосредоточить наше осознание настолько глубоко в настоящем, что мы легче двигаемся вместе по Колесу Фортуны. Конечно, мы не можем освободиться от него, но с подобного рода пониманием мы. возможно, сможем избежать более явных ловушек, заблуждений и ошибок, вызванных нашей собственной слепотой. И учась предвидеть скорость Колеса, мы можем избежать повторяющихся бросков от неожиданных толчков.
    Другая важная характеристика круглой формы колеса в том, что его центр равноудален от всех точек окружности. Знаменитый Круглый Стол Короля Артура был круглой формы. Нахождение за круглым столом без первых и последних мест не только подчеркивает равный статус всех собравшихся там. но также фокусирует внимание всех на центральной точке. Это воплощает идею о том, что у всех есть общая цель, которая остается центральной, независимо от того, насколько различны многие отдельные точки зрения. Когда внимание настолько сосредоточено. иногда бывает, что решения проблем или направляющие образы могут возникать спонтанно, принося новое единство и вдохновение для группы. Эта идея прекрасно показана в старом рисунке, на котором изображен король Артур и его рыцари, сидящие за Круглым Столом, в центре которого внезапно высветился Грааль как яркое видение.
    Примечательно, что Колесо Фортуны Таро не изображается пустым кругом. Подобная пустота, как полный ноль Шута, принадлежит более ранней стадии развития, соответствующей недифференцированному миру до его разделения на противоположности — миру танцующего Шута. Колесо никак нельзя назвать пустым. Его шесть спин делят его на функциональные структуры, которые усиливают его, соединяя его вращающийся внешний обод с его стабильным центром. Разделенное подобным образом оно напоминает солнечное колесо, древний символ божественной жизненной силы. Несомненно, это не случайно, что шесть спиц этого колеса образуют «к наложенное на «X», что является греческой монограммой Иисуса Христа.
    пн
    Само по себе колесо воплощает собой центральную доктрину всех таинственных религий о небесном человеке, богоподобном Сыне, сошедшем на землю и ставшем рабом колеса его собственной плотской природы. Именно у этого Колеса Жизни он должен выиграть свою свободу, чтобы еще раз взойти на небо, где он вновь обретет свое изначальное единство и целостность с Богом. Карты, которые мы рассмотрели до этого момента, можно видеть как представляющие первый шаг в этом процессе: инволюция и зарождение. В классической формуле это было выражено как нисхождение духа в материю. На языке психологии: эго рождается, развивает силу, начинает освобождать себя от зависимости от своих родительских архетипов и утверждается в мире.
    Теперь, после поворота Колеса, оставшиеся Старшие арканы будут изображать последующие стадии: эволюцию и возрождение. В классической формуле это обозначалось как высвобождение духа из материи и его окончательное восхождение к новому и небесному единству. На языке психологии, оставшиеся Старшие арканы представляют вторую стадию жизни, где энергии эго. завоевавшие внешний мир, поворачиваются внутрь к духовному развитию. В этот месте, на половине жизненного пути», мы, как и Данте, входим в неизведанную и часто темную местность. где надо столкнуться с новыми чудовищами и найти свежее вдохновение.
    То. что человеческая жизнь часто продолжается далеко за пределами ее биологической полезности. Юнг счел признаком того, что человеческая жизнь имеет смысл и служит цели за пределами животной природы. По мере развития медицины нам. похоже, выпадает шанс, достигнув средних лет. как будто начать свою жизнь заново, получить вторую жизнь — то, чего наши предки были лишены. И это даже становится новой нормой жизни: часто мы видим выносливые души, которые в свои шестьдесят начинают то, что иногда называют «третьей половиной жизни» — новый поворот Колеса, заискрившийся новыми жизненными вызовами и интересами. сильно отличающимися от тех. которыми эти люди жили в среднем возрасте.
    И наоборот, и это особенно актуально сегодня, каждый встречает много людей в возрасте двадцати лет. для которых Колесо уже сделало один поворот. Поскольку природа любого колеса является движением, мы не можем привязать значение этой карты к фиксированному моменту в хронологическом времени. Колесо Таро представляет собой поворотный момент, который может иметь место в любом возрасте — и оно будет поворачиваться для нас всех много раз.
    Иногда нам кажется, что наше личное колесо попало в колею — что «одно и то же
    происходит с нами снова и снова; или же иногда мы обнаруживаем себя застрявшими в повторяющемся сне или кошмаре. Когда бы эти вещи ни случались, мы можем быть точно уверены, что застряло не Колесо Фортуны, а мы сами. Как говорится в поговорке: «Тот, кто забывает историю, обречен на ее повторение*. Когда бы нам ни показалось, что история повторяется, мы можем спросить себя: «Что мы забыли? Какие особенности нашей жизни мы можем рассмотреть в более широком историческом контексте?* Затем, вчувствовавшись в символическое значение повторяющегося сна или события, мы можем высвободить его более широкое значение, так что наша жизнь перестанет застревать и зависать, и наши энергии снова смогут двигаться вперед.
    Используя другую метафору, повторяющийся сон или событие похожи на непрекрашаюшийся телефонный звонок. Когда мы в конечном итоге поднимем
    Библиотека книг по магии/ЭЗотерике/саморазвитию
    трубку, звонок прекратится, и мы услышим сообщение. Когда бы мы ни были способны повернуться к бессознательному и услышать его сообщение, повторяющееся движение колеса жизни, кажется, открывается каждый раз для более широкой спирали. Вероятно, мы все переживали различные этапы, из-за которых мы приходим к восприятию его спирального движения. Вот как описывает их Юнг:
    Путь к цели вначале кажется хаотичным и бесконечным и только постепенно усиливаются признаки того, что он куда-то ведет. Путь не прямой, но кажется идущим по кругу. Более точные знания доказали, что он идет по спирали: мотивы сновидений всегда возвращаются через определенные промежутки к определенным формам, характерным для которых является определение центра.
    Можно представить Колесо Таро двигающимся сквозь пространство-время таким образом, что каждый раз. когда бы мы ни обнаружили себя вернувшимися на «то же место*, мы можем увидеть, что мы, тем не менее, на другой высоте и под другим углом, по отношению к нашей предыдущей позиции — что мы все еще вращаемся вокруг центральной точки. Однако, как бы мы ни рассматривали его, вращающееся колесо во многих культурах является символом внутреннего путешествия к сознанию. Алхимики часто говорили об опусе как circulare или rota, «колесо*. Один манускрипт семнадцатого века изображает процесс как колесо с восьмью спицами, которое Меркурий крутит за ручку.
    В восточной философии мандала (круговая геометрическая диаграмма) использовалась тысячи лет как средство для медитации. С тех пор как Юнг впервые представил его в современной психологии, слово «мандала*, индийское обозначение «круга*, все чаще появляется в нашем западном языке. Как обнаружил Юнг, рисунок мандалы проявляется спонтанно в наших сновидениях в периоды стресса, когда необходима компенсация для жизненной ситуации, полной конфликтов. В самом деле, все мандалы, несомненно, первоначально возникли как спонтанные попытки со стороны бессознательного создать порядок.
    Колесо Таро с рисунком из шести спиц является такой мандалой. По мере созерцания его порядка, мы. возможно, найдем ответы на некоторые из вопросов, поднятых в начале этой главы, и разрешим некоторые из наших конфликтующих чувств относительно судьбы против свободной воли. Мы можем увидеть себя как неминуемо пойманных на это Колесо, подчиненных циклической природе всей жизни, нашим временам года внешних обстоятельств и внутреннего развития. Мы можем признать, мы рождены с определенными ограничениями наследственности и окружающей среды — что мы точно не контролируем наши судьбы. Но мы ни в коем случае не являемся мухами, запутавшимися во вращающуюся паутину Судьбы. Внутри границ Колеса есть огромная широта для передвижения.
    Экстраверт, рожденный около внешнего обода Колеса, может научиться передвигаться чуть ближе к его втулке. Интроверт, рожденный рядом с центром Колеса, может научиться двигаться ближе к его периферии. Но в связи с тем. что экстраверт и интроверт переживают движение Колеса Фортуны по-разному, способы перемещения внутри его границ могут отличаться для каждого из них.
    163
    Экстраверт часто мчится так быстро от одной активности к другой, что он воспринимает жизнь как нескончаемую серию взлетов и падений, а себя как скопление отдельных личностей. Увлекательные события его жизни вспыхивают в такой быстрой последовательности, что он находит мало времени, чтобы рассмотреть свои действия и наблюдать закономерность его судьбы. Он так легко вписывается во внешние стимулы, настолько инстинктивно тянется за подходящей шляпой, соответствующей каждому случаю, что ему легко стать отчужденным от своей основной идентичности.
    Экстраверт так легко может играть роли родителя, сына, подростка, церковного главы, здравомыслящего гражданина и революционера, что он часто не осознает никакого конфликта, лежащего за чувствами и идеями, выражаемыми в этих многообразных ролях. Когда возникают сиюминутные конфликты, он скорее отбросит их как неважные, немедленно погрузившись в следующее захватывающее приключение. Только когда Колесо Фортуны внезапно неприятно встряхнет его, он вынужден остановиться и изучить свою роль в постигшей его участи. Затем он встает перед сфинксом с вопросом: Кто я такой, чтобы это случилось со мной?
    Но сфинкс — коварное существо, более подходящее для задавания вопросов, чем ответа на них. Он и движения его Колеса недоступны для логики. Только через творческое воображение можно раскрыть его секреты. Существуют различные техники приближения к сфинксу, которые иногда оказываются полезными. Некоторые из них описаны здесь, в случае, если читатель захочет попробовать их в следующий раз. когда он почувствует себя обманутым махинациями сфинкса.
    Найдите спокойное место, где вы будете уверены, что никто вас не побеспокоят. Потом попробуйте отстраниться от конфликта или проблемы, в которые вы сейчас вовлечены. Закройте глаза и позвольте всей сцене перемещаться по вашему внутреннему экрану, как будто это происходит с кем-то другим. Визуализируйте личностей, вовлеченных в эту текущую проблему, и наблюдайте, как они взаимодействуют, как будто вы смотрите, как эта пьеса разворачивается на вашем телевизионном экране. Прибавьте громкость у себя внутри, чтобы вы могли уловить диалог — передавая слова, жесты и интонации точно так же. как это было на самом деле. Потом позвольте своему воображению поблуждать, как если бы вы и впрямь наблюдали за игрой или фильмом. Что за сюжет? Каким человеком является герой или героиня? А злодей? Как можно разрешить этот конфликт? Уловите любые шевеления чувств или мыслей, возникающие внутри вас. Можете ли вы вспомнить такие чувства в других случаях? Вы видите какое-либо сходство между сюжетами и персонажами прошлых конфликтов в вашей жизни и нынешнем? Похожа ли для вас нынешняя ситуация на ситуации в романах, драмах, сказках или мифах? Кто-нибудь из его персонажей напоминает известных героев в художественной литературе или реальности? (Геркулес? Гамлет? Наполеон? Золушка? Скарлетт О’Хара? Жанна д’Арк?) Если ни одна из этих техник не отзовется, вы можете попытаться разложить Старшие Арканы Таро и использовать их в качестве трамплинов для размышления. Какая карта может представлять вас в нынешней ситуации? Какие из них могут представлять других персонажей? Есть ли персонаж Таро, который мог бы быть вам полезен сейчас? Если да. то как вы представляете, как бы этот персонаж мог вести себя в этой ситуации?
    Поместите этого персонажа на сцену и наблюдайте за тем. что он или она делает и говорит. Если персонаж отказывается говорить, попробуйте написать
    Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
    диалог самостоятельно. Буквально выпишите сценарий для развязки этой драмы, вместе с постановкой, характеристикой и диалогом. Не беспокойтесь о деталях и не подвергайте цензуре какие-либо идеи, какими бы глупыми они ни казались, все, что придет вам в голову. Сфинкс имеет странные способы ответа на наши вопросы, и обычно его ответы записываются между строк невидимыми чернилами. Поэтому не удивляйтесь, если ничего не произойдет немедленно. Но не удивляйтесь, если через день или около того новая идея внезапно появится, написанная жирным, ясным шрифтом там. где раньше была только пустота.
    Для обычного экстраверта, который может не иметь легкого доступа к своему внутреннему миру, эти и подобные техники иногда могут построить удобный мост к бессознательному. Работая творчески с внешними событиями, экстраверт может связываться с внутренним рисунком, отражением которого являются эти события. Он может начать обнаруживать, какие качества и тенденции в нем могут найти в его собственной душе мудрость, воображение и силу, чтобы помочь решить его проблемы. Раскрытие злодейских персонажей, скрывающихся внутри, может дать ему некоторое сочувствие к «плохим парням» его внешней драмы; открытие его собственных внутренних героев и спасителей даст ему мужество и проницательность. чтобы справиться с этими людьми на всех фронтах.
    Рассматривая свою жизнь таким образом, экстраверт может немного продвинуться к центру колеса. В то время как он это делает, он обнаружит, что ритм его жизни будет казаться менее головокружительным и хаотичным. Его бесчисленные интересы и действия теперь могут быть связаны с центральным ядром, придающим им более прочную форму и стабильность.
    Техники, описанные здесь, конечно, полезны и для интровертов. По интроверт переживает свои проблемы иначе, поэтому вопросы, которые он задавал бы сфинксу не те, что задавал бы экстраверт. Вообще говоря, интроверт, если только его не принудили к ложной экстраверсии под влиянием культуры, имеет неплохой контакт с рисунком своей внутренней жизни. Так как он рождается ближе к центру Колеса, ритм его жизни, как правило, медленнее и взвешеннее, чем у экстраверта. Он редко бросается в действия и отношения небрежно, и всякий раз, когда он таки осмеливается на что-то. он менее склонен к тому, чтобы забыть часть себя.
    Но хотя интроверт обычно в контакте со своими внутренними чувствами, ему часто сложно сообщать о них другим. В результате, интроверт, который живет в экстравертной культуре, часто чувствует себя — и это на самом деле так — неправильно понимаемым. С точки зрения экстраверта, медленный темп и долгое молчание интроверта могут казаться грубыми, враждебными, скрытными или даже хитрыми. Застенчивые жесты дружелюбия (не украшенные обычными социальными любезностями) могут казаться резкими и неуместными. Когда экстраверт, озадаченный и недоверчивый, отворачивается, интроверт чувствует себя отверженным. Ошеломленный, сбитый с толку, смущенный и. как правило, несчастный, он затем уходит в свою раковину, чтобы зализывать свои раны, усиливая изначальное впечатление экстраверта о том, что он «скрытный» и «трудный».
    Когда такое случается, вопрос интроверта к сфинксу не о том: Кто я? (Это он более или менее знает). То, что хочет знать интроверт: Кто они? Ему нужна помощь сфинкса в расшифровке необъяснимых монстров и причудливых событий, которые он находит «там, снаружи». Чувствительный, интровертный человек обычно
    165
    находит недопонимания между собой и другими слишком угрожающими, чтобы непосредственно иметь с ними дело, и он не может воспроизвести эти драмы на своем внутреннем экране, как это может делать экстраверт. 11з-за того, что внешняя реальность затапливает его. он не может видеть ее объективно. Но он может устанавливать контакт со своими сновидениями. И в этом случае он может попытаться поймать некоторые из них на бумаге и размышлять над ними вдумчиво, используя те же методы применительно к своим сновидениям, что и предложенные выше для приближения к драме из настоящей жизни.
    Потому что на самом деле сновидение является драмой. Сновидения часто следуют идентичной тематической структуре, используемой драматургами от Эсхила до наших дней: введение, постановка конфликта, кризис и разрешение. Со сновидением, как с пьесой, важна временная последовательность событий. По этой причине, при приближении к сновидению хорошо бы сначала начинать с первого предложения — внимательно прочитать это предложение, визуализировать все, что там представлено. — и затем пройти через весь сон. предложение за предложением. останавливаясь, внимательно рассматривая каждое, прежде чем переходить к следующему.
    Начальное предложение сновидения, как начальная сцена в пьесе, обычно задает начало и устанавливает настрой тому, что последует. Когда занавес поднимается, сновидец •оказывается* — где? (В темном лесу? На вечеринке? В поезде? На похоронах? Восходящим на гору? и т. д.) Каково настроение этой открывающей сцены? (Ужас? Веселье? Печаль? Фрустрация? Скука? Замешательство? и т. д.) Вскоре появляются другие персонажи. Это могут быть люди, великаны, животные, феи. рептилии, насекомые, птицы или что-то еще. Если задействованные герои сна являются людьми, с которыми в настоящее время взаимодействует сновидец, сон может говорить прямо об этой явной ситуации. Если персонажи являются неизвестными людьми, вымышленными историческими персонажами или людьми из далекого прошлого сновидца, они с большей вероятностью будут символизировать внутренние отношения или бессознательные архетипические паттерны, которые действуют в данной ситуации.
    Важно помнить, что в сновидении неодушевленные предметы часто играют жизненно важную роль в этой драме и их следует включать в список действующих лиц. Иногда эти предметы играют даже более важную роль в конфликте. Например, машина, которая не заводится, или тормоза, которые не работают, или самолет, который волшебным образом прилетает на помощь в самый последний момент, и пр.
    После того, как была описана обстановка сновидения и представлены его персонажи, определяется конфликт или проблема. Напряжение между противоположными силами теперь достигают своего пика или переломного момента. В конце сна, как и в пьесе, финальная сцена изображает исход, в котором конфликт обычно (но не всегда) разрешается.
    Иногда действие сновидения настолько расплывчато, смутно и бессвязно, что трудно определить его сюжет. Если это так. полезно задать следующие два вопроса: Какую проблему поднял сон? и Как эта проблема была решена? Рассмотрите события сновидения буквально, как если бы они происходили в реальной жизни. Что конкретно представляет собой проблема? (Как завести свой автомобиль? Остановить его? Успеть на поезд? Убежать от дикого зверя? Быть выставленным
    Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
    обнаженным в общественном месте? и т. п.). Как эта проблема разрешилась во сне? (Вы наконец запустили свой автомобиль? Успели на поезд? Убежали от зверя? Нашли одежду? и т. п.). Вы достигли какого-либо возникшего разрешения за счет ваших собственных усилий, или вам помогли? Если да, кто или что помогло вам?
    Часто ответы на эти вопросы на буквальном уровне дадут мгновенные связи с их символическим значением в вашей жизни. (Застрял ли ваш собственный «стартёр»? Или вы чувствуете, что вы несетесь с горы без тормозов? Убегаете ли вы от чего-то «зверского»? Заставляет ли нынешняя ситуация в вашей жизни чувствовать себя •голым»? и т.п.) Наблюдение за тем. как сновидец оказался в своем затруднительном положении, может иметь полезные последствия во внешней жизни, и наблюдение за тем. как разрешены конфликты снов, может дать важные подсказки для решения внешних проблем.
    Однако некоторые сновидения остаются с открытым финалом. Они внезапно заканчиваются в момент кульминации без указания возможной развязки. С такими сновидениями полезной техникой является прописывание заключительного акта. Возможно, на ум придет несколько возможных разрешений. Если это так, запишите все. Какое из них вы предпочитаете? Что предлагает наилучшее разрешение вашей настоящей проблемы?
    Постарайтесь зарисовать карандашом или красками персонажей своего сновидения. Напоминают ли они вам кого-либо, кого вы знаете или знали? Каких-либо выдуманных или исторических героев? Напоминает ли вам этот сон сходные сновидения. которые у вас были раньше? Если вы записываете сновидения и также ведете записи в дневнике ежедневных событий, полезно вернуться и найти сновидения со сходными сюжетами и пронаблюдать, что происходило во внешней жизни во время появления этих сновидений. Как разрешился сюжет (внешний и внутренний) в те предыдущие разы? Возможно, это даст какие-то подсказки для разрешения вашей нынешней проблемы. Или вы могли бы разложить Старшие Арканы Таро и поискать возможные связи между ними и персонажами ваших сновидений.
    Используя эти и любые другие приходящие на ум техники, интроверт, возможно, начнет обнаруживать повторяющийся рисунок в таинственных внешних событиях и сможет соединиться с ролью, которую он играет в их построении. Соединяясь сначала со структурой знакомого мира сновидения и применяя эти понимания к менее знакомому внешнему миру, интроверт может сделать этот мир и его жителей более понятными и менее угрожающими. Нахождение решений его внутренним сновидениям может дать ему энергию и уверенность, чтобы он смог играть более активную роль в разрешении внешних проблем.
    Игра в воображении с фактами своего внутреннего мира создает мост к внешнему. так что чувства, идеи и внутренняя сущность интроверта могут невредимо перейти этот мост к другим и они могут быть восприняты ближе к тому, как он их задумывал. Когда он строит успешный мост во внешний мир. интроверт оказывается медленно перемещающимся в стороне от сердцевины Колеса и постепенно двигающимся к его краю. Там более широкий вид откроет новые перспективы, и волнующее движение побудит его кровь к новым действиям.
    Поскольку ни один из нас не является полностью интровертированным или полностью экстравертированным, идеи, предлагаемые здесь для интроверти-рованного человека, могут оказаться полезными и для экстраверта, и наоборот.
    1W
    Разумеется, факт состоит в том. что у всех нас есть эта часть как во внутреннем, так и во внешнем мире. Мы все должны соединить эти два мира внутри себя и при этом соединиться друг с другом. Интроверт и экстраверт должны двигаться в пределах такого расстояния друг от друга, чтобы они могли общаться и работать в гармонии. Тем не менее, важно, чтобы каждый поддерживал свою собственную идентичность, чтобы они могли работать вместе компенсирующим способом в направлении к целостности.
    В отличие от двух животных на Колесе Фортуны, у нас. у людей, есть дар сознания и творческого воображения. Хотя наши жизни также привязаны к Колесу обстоятельств, которые мы не можем контролировать, мы не привязаны к одной точке на его поверхности. Внутри границ нашего колеса есть больше возможностей для свободного движения, чем мы себе можем вообразить. И здесь ключевое слово — вообразить. Пока мы позволяем нашему воображению свободно играть, мы можем найти пути для движения. Но когда мы подходим к сфинксу с нашим эго-интеллектом, мы можем оставаться в тупике кругового мышления или вечных кругах философствования или психологизирования.
    Один из способов оставлять воображение свободным — избегать задавания вопросов сфинксу, начинающиеся с “Почему*. (Почему это случилось со мной? Почему я |они] ведут себя так? Почему я такой глупый, неуклюжий, непонятый и пр.) Я поняла, что по крайней мере для меня. почему-вопросы приводят только к взаимным упрекам или обвинениям, погребая мои творческие энергии под тоннами «должна» и «надо было», оставляющими меня парализованной чувством вины или собственной правоты. Если раньше, возможно, я брала на себя слишком мало ответственности за свою судьбу, теперь я начинаю думать, что вес всего мира лежит на моих плечах. Либо я «виновная сторона*, полностью ответственная за все. что произошло. — существо, непригодное для общения с людьми; или «они* являются виновными, и моя работа — наказывать их. снова направляя их на путь праведности. В любом случае, собственная креативность оказывается парализована.
    «Почему» вопросы, как Гарпии, высасывают кровь жизни. Научиться обращаться к сфинксу так. чтобы получить его помощь, — искусство. Если вопросы, которые мы задаем ему. слишком психологические или философские, он ответит вопросом на вопрос, что приведет к включению словесных кульбитов, как у акул пера. Если наш подход является слишком буквальным и конкретным, его ответы могут отправить нас в реальность такими способами, которые будут неуместными, если не катастрофическими.
    Согласно Зоару, в каждом доме гороскопа есть дверь, через которую человек может улизнуть. Как мы обнаружили со всеми другими Старшими Арканами Таро, ключом к этой двери является символическое понимание, а не буквальное толкование; внутренний смысл, а не внешнее окружение. Мы не можем избежать нашей судьбы, убегая от нее. Но мы можем, возможно, изменить ее, осознав отношения, которые могут притягивать такую судьбу, и. изменив наше видение.
    Еще раз. поучительна здесь история Эдипа. Когда ему было предсказано, что он убьет отца и женится на матери, он попытался избежать этой судьбы, изменив свою внешнюю географию, вместо изменения своего внутреннего ландшафта. Для того, чтобы избежать любой возможности убить Полиба, Царя Коринфа (которого он считал свои отцом) и жениться на Царице Коринфа (которую он считал своей
    Библиотека книг по магии/ЭЗотерике/саморазвитию
    матерью), Эдип убежал в Фивы. По дороге в Фивы он встретил незнакомца, кото* рого он убил во время спора, у кого есть право пройти первым. Позже он женился на вдове этого незнакомца, чтобы потом знать, что человек, которого он убил был Царем Лаем из Фив. его истинным отцом, а женщиной, на которой он женился, была Иокаста, его собственная мать.
    Если бы Эдип рассматривал пророчество предсказателя символически, а не буквально, и если бы он исследовал свой внутренний ландшафт, а не собрался изменить свою внешнюю географию, он мог бы избежать участи, предсказанной как на буквальном, так и на символическом уровнях. Например, он мог бы воспринять «убить своего отца» в качестве предупреждения, чтобы контролировать свои импульсивные, горячие действия, его быстрый кровожадный характер и самонадеянную гордыню юности, которая требовала права пройти первым при любой встрече, и обернулась против всех установленных ценностей. Он мог бы исследовать свое стремление «жениться на своей матери» как символизирующий инфантильную потребность в гиперопекаюшем материнстве. Современный Эдип, столкнувшись с такими ужасными предсказаниями, мог бы обратиться за какой-либо профессиональной помощью, тем самым, возможно, избегая убийства и инцеста как символически. так и буквально.
    В качестве символа медитативного созерцания Колесо Фортуны может раскручивать бесконечные смыслы. В моменты, когда мы чувствуем себя смущенными, стишком быстро бросаемыми жизнью вверх и вниз, медитация на центр Колеса может успокоить нас. связав нас с его вечной стабильностью. Или. когда мы чувствуем себя мертвыми и безжизненными, созерцание движения внешнего края колеса может дать нам снова почувствовать оживление, помогая нам войти в контакт с бескрайней энергией жизни.
    Иногда мы ощущаем, что жизнь провела нас и обманула своими бессмысленными загадками, делая из нас всех дураков, и сбрасывая нас вниз совершенно безответственно. Медитируя на Колесо, мы можем обнаружить, что это не сфинкс обманул нас, но наше собственное линейное узкое мышление одурачило нас тем. что мы представляли жизнь как иерархию достижений, все выше восходящих к бесконечному небесному совершенству. Только те. кто видит жизнь как путешествие к совершенству могут быть полностью выброшены ее круговым движением.
    Человек стоял на луне и видел Землю, парящей высоко в небе. Безусловна такого рода опыт должен был бы навсегда освободить его от иерархического мышления, в котором над — это небеса и желаемое, в то время как под — ничто иное как унизительное тюремное заключение но плоти, состояние, которое необходимо перетерпеть или выйти за его пределы. Если космонавт встанет на луне и посмотрит высоко в небо за божественным наставлением, он посмотрит на — нас! Это чудо этого времени, что наши человеческие сущности, тело и душа были подняты до небесного статуса, и что мы воссоединились символически с Божественным Духом по-новому.
    Когда наши космические путешественники отделились от гравитационного тяготения земли и прыгнули в небо, они вернулись с поразительными фотографиями нашей круглой планеты, тихо плавающей в космосе, которые показали нам захватывающее видение нас самих и нашего отношения к космосу и предложили нам расширенное осознание природы человека более решительно, чем любая
    169
    революция Коперника. Глядя на эти фотографии, каждый из нас тоже способен преодолеть гравитацию мелких земных забот — вырваться из своего повседневного круга личных проблем — и рассматривать свою индивидуальную судьбу как часть более широкого созвездия, растягивающегося по всему вечному рисунку небес.
    Многие из этих идей перекликаются с символизмом числа Колеса Фортуны Таро десять, которое, как число Императора четыре и чисто Колесницы семь, является одним из тех магических чисел, возвращающихся к единичному, тем самым возвещая новую эпоху сознания и интеграции. Большое значение имеет и то. как пишется число 10. Здесь небесный ноль (который появляется в числе Отшельника девять в виде бумажного змея, чей хвост простирается к земле) опущен с небес (царства архетипических богов) в реальность человеческого сознания, где он уже стоит рядом с цифрой один (символ человека, прямоходящего животного — уникального человеческого существа, обладающего сознанием). Это может предшествовать новой эре сознания, в которой человек, отрезав пуповину (как бы), освобождает себя, чтобы встать рядом, рассматривая космос объективно, что было невозможно до этого.
    С поворотом Колеса Таро и влиянием его числа десять, герой также переживает сходный психический переворот. Впервые его эго. освобождая себя из круговой тюрьмы бесконечных мелочей, отходит в сторону, чтобы наблюдать рисунок своей жизни как целого — увидеть уникальную мандалу его индивидуального существа напротив бесконечно расширяющегося круга космоса. Он теперь начинает обнаруживать в куче хаотических событий своей жизни нить смысла — последовательную сюжетную линию или схему драмы. Он начинает переживать свою личную судьбу как своего рода миф и соединять свой индивидуальный миф с мифами архетипических богов и героев, историй, которые увековечены навсегда в легендах, и чьи имена навсегда прославлены в созвездиях не небе. Теперь герой начинает понимать, что у его жизни также есть свое устойчивое, прочное место в великом ковре вселенной. Колесо Фортуны все крутится и крутится, разбрасывая бесконечные смыслы. В то время как герой созерцает его движение, он начинает чувствовать, что жизнь — это не загадка сфинкса, которую необходимо разгадать, а космический процесс тайны и изумления. Впервые он смиренно стоит, трепеща и перед Богами, и перед своей собственной человеческой природой – замерев без слов от мучительного венца бытия человеком.
    Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию

Добавить комментарий