14. ЮНГ И ТАРО. СИЛА

  1. СИЛА: ЧЬЯ?
    Из ядушего вышло ядомое.
    И из сильного вышло сладкое
    Книга Судей 14:14
    Мы следовали за судьбой героя, когда он устанавливал свою эго-идентичность как Влюбленный, выезжал на поиски своего места в мире людей, сталкиваясь лицом к лицу с моральными проблемами, которые ставило Правосудие, и поворачиваясь к Отшельнику в поиске духовного понимания. Колесо Фортуны обозначило конец этого цикла и возвестило новую фазу сознания. С его вращением герой также пережил переворот. С этого момента и далее его интерес разительно поменяет направление с внешнего мира на внутренний. Энергии, до этого пойманные в адаптацию к внешней среде, начнут больше беспокоиться о внутреннем росте. Силы, до этого больше включенные в соревнование и выживание, теперь начнут двигаться к объединению и дальнейшему развитию. Проблемы, принадлежащие маскулинной, логической стороне жизни уступят место базовым вопросам инстинктивной природы, принадлежащим царству Эроса, феминному принципу.
    Это изменение отображено в одиннадцатой карте. Силе (Рис. 47> Здесь впервые смертная женщина появляется как центральный персонаж драмы. Она не богиня, изображенная недвижно на троне:
    Рис. 47
    она — человеческое существо, одетое по моде своего времени. В то же время она очевидно не обычная женщина, т. к. она укрощает льва. Форма ее шляпы напоминает лемнискату на шляпе Мага. Как и Маг. она должна обладать волшебными силами, и. как он, она представляет собой внутреннюю фигуру, действующую в бессознательном героя — более готовую стать доступной сознанию, чем бог или богиня.
    171
    Мы можем рассматривать эту женщину как Аниму — архетипический персонаж, символизирующий бессознательное героя, его феминную сторону. В первой карте Маг инициировал нашу серию Таро. Теперь здесь, в карте десять плюс один, мы готовы к новому начинанию и новой магии — той. где эта дама-маг будет играть инициирующую роль. Именно она будет действовать в качестве посредника между эго героя и более примитивными силами его психики.
    Сила кажется идеально созданной для опосредования культурального влияния. Ее одежда и манера держаться говорят об утонченности и воспитании. Несмотря на то. что они носит шляпу, похожую на шляпу Мага, она не держит никакой палочки. Ее сила находится в руках, бесстрашно держащих львиные челюсти, указывая на то. что ее магия более человеческая, личная и непосредственная, чем магия ее маскулинного двойника. Ее сила не вложена в дирижерскую палочку, которую следует взять и отбросить по собственной воле — или. возможно, совсем потерять. Ее таинственная сила находится в самом ее существе как перманентная, сокровенная часть ее самой.
    Ее число одиннадцать, написанное здесь на римский манер как X плюс I. напоминает греческую монограмму Христа, с трудом читаемую на спицах Колеса в десятой карте. Здесь X предшествует 1. Очевидно, новая магия, изображенная в одиннадцатой карте, обладает силой первых десяти карт перед ней. Возможно, как и Сэром Галахадом. сила этой дамы такая же. как ‘Сила десяти*, потому что у нее чистое сердце.
    С ее помощью герой выпустит инстинктивные силы внутри себя. Он научится приносить в жертву силу эго для другого вида силы. Его маскулинное влечение изменится с помощью более феминного подхода. Этот новый вид функционирования, далекий от женоподобного, очень мощный. Мужество и мастерство женщины, изображенной в Силе, самоочевидны. Эта бесстрашная фигура анимы существует в глубинном секторе юношеской психики, относительно неизвестном для него. Она не находится под контролем эго-сознания, поэтому она свободно странствует по его снам и видениям. Именно благодаря ей он войдет в контакт с темными лесами своего существа и с дикими созданиями, с которыми он там встретится. Она поможет ему приручить его животную природу с тем. чтобы он не был больше полностью в ее власти.
    В Шуте мы видели счастливого странника, бродящего со своей собачкой. Животное приостановилось у бедра хозяина, как будто оно пыталось ему что-то сказать. Возможно, герой Таро недостаточно внимания уделял своей собственной дружелюбной инстинктивной стороне, т. к. в Силе животная природа теперь изображена как огромный лев — дикий зверь, слишком пугающий, чтобы герой мог столкнуться напрямую с ним. в то же время слишком опасный, чтобы его игнорировать.
    К счастью, дама-маг может встречаться лицом к лицу со львом и дать ему требуемое им внимание. Говоря символически, это могло бы означать, что человеческая природа героя теперь способна противостоять его животной природе. Но его эго-сознание не может напрямую иметь дело с неприрученными силами бессознательного. Взаимоотношение между этими двумя аспектами его психики может быть достигнуто только посредством анимы.
    Выступление феминного в качестве опосредующего воздействия между человеческим сознанием и примитивной психикой воспето в бесчисленных сказках и легендах, таких как «Красавица и Чудовище», «Принц-Лягушонок», «Купидон и
    Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
    11сихея» и * Уна и Лев*. В этих историях посредством любящего принятия женщиной звериной натуры, зверь не только приручен, но также и трансформирован. Например, в «Принце-Лягушонке» из-за того, что маленькая принцесса преодолела своему первоначальное отвращение к скользкому лягушонку и приняла его как своего постоянного спутника, это отвратительное существо в конце концов освободилось от злых чар, чтобы проявить свою истинную природу наследного принца. В других рассказах, благодаря состраданию женщины звериной природе отвратительное чудище в конце концов сбрасывает свою маску, раскрывая себя в виде красивого возлюбленного или бога.
    Эти сказки ярко высвечивают поэтическую истину о том. что, когда человеческое сознание признает и принимает свою неприрученную, примитивную природу, оно не только освобождает себя от автономной силы инстинктов, но также освобождает и трансформирует инстинктивную сторону. Такая трансформация уже имела место в нашей серии Таро, как мы можем заметить, сравнивая Силу с предыдущей картой, Колесом Фортуны. В Колесе инстинктивные силы изображены как две жалкие, довольно комичные фигуры, безнадежно пойманные и управляемые человекообразным сфинксом, облаченным в корону, сделанную человеком. Теперь под милосердным влиянием дамы-мага, инстинктивная сторона появляется как золотой лев. коронованный своим собственным природным достоинством как царь в своем царстве. В предыдущей карте маленькие зверьки подражают людям в выражениях и одежде к, делая это, отрекаются от своей исконной природы. В этой карте лев гордо стоит в своей звериной шкуре, свободно выставляя свою истинную суть. В то время как в Колесе Фортуны цивилизирующий фактор изображен как «форменная одежда*, абсурдно неадекватная; здесь приручающий фактор представлен как обладающая чувством собственного достоинства человеческая фигура с магическими силами.
    Юнг говорил, что первая половина жизни посвящена природе, а вторая половина — культуре. Женщина на этой картинке изображена человеком культуры и утонченности. Несмотря на то, что этот лев — король своих джунглей, он должен быть приручен, прежде чем он сможет присоединиться к ее изысканному кругу. Этот процесс укрощения требует глубинной связи между дамой и львом. В отличие от своего маскулинного компаньона, эта дама-маг не разворачивает представление на пересечении дорог, чтобы продемонстрировать нечто; что бы здесь ни происходило. оно кажется более уединенной драмой, ее личным взаимодействием со львом. Ее число одиннадцать, привычно записанное арабскими цифрами, как две единицы друг около друга, эхом отражают число Мага один, в то же время предполагая отражательную двойственность священного числа Жрицы два. Как можно ожидать, волшебство этой фигуры анимы более тонкое и менее драматичное, чем волшебство Мага, она не манипулирует объектами и формами на столе; ее волшебство — магия человеческих отношений, отвага личностной вовлеченности, прямого физического контакта. Своими голыми руками она исследует размеры и потребности зверя; в то же время она делится с ним своей собственной атмосферой, своей верой и ожиданиями. Если лев голоден, возможно, дама накормит его, т.к. она знает: если она не даст ему соответствующей еды. он проглотит ее тело и душу. Психологически это может означать, что эротическая сторона героя, его способность к установлению и поддержанию связей, была бы уничтожена. Тогда он станет
    173
    одержим архетипической жаждой власти, гордыней, примитивной яростью или другими подобными львиными чертами.
    Без сомнения, со всеми случалось быть ‘проглоченными аффектом». Мы знаем, как неожиданно эмоции могут буквально тряхануть нас — как животная сторона нашей природы может напасть на нас из-за спины, чтобы заявить о своих правах. В такие времена эго-сознание сдвинуто в сторону, и наши тела падают жертвой неконтролируемой силы. Мы дрожим от страха, трясемся от ярости, краснеем от стыда, истерически смеемся, в то же время чувствуя, что наши щеки намокают от внезапных слез. Когда случаются подобные веши, наша эго-самость, беспомощная и униженная, пытается сбежать, символически, если не буквально. Мы хотим оставить это происшествие позади себя.
    Когда бы мы ни пытались повернуться спиной к этой -звериной» стороне себя, она становится еще более прожорливой и требовательной. Если мы игнорируем эти требования, нас могут посетить психосоматические заболевания. Постоянно игнорируемые инстинктивные энергии могут разорвать свои оковы деструктивным образом, приводя к преступлениям страсти. В других крайних случаях разъединение с животной стороной может создавать шизофренические эпизоды, где связь эго с телом становится настолько фрагментированной, что различные части тела персонифицируются, каждая из которых, кажется, говорит и действует независимо. Оказаться охваченным, как бы недолго это ни было, собственной инстинктивной стороной, может быть разрушительным опытом. Каждый, кто был вне себя» от ярости, «съедаем» ревностью или «одержим» страстью никогда больше не сможет вообразить, что он полностью выше животных. Такие противостояния грубо напоминают нам о том. что мы. люди, в лучшем случае, являемся животными, которые развились особым образом.
    Если мы хотим избежать того, что внутренний зверь будет трясти нас против нашей воли, мы не должны помещать его за собой. Рано или поздно нам придется обратить на него внимание, как это делает Дама Сила. Мы тоже должны положить свои руки на его разверзшуюся морду и очень близко познакомиться с этим созданием. которое, как и знаменитый Тигр Блейка, ярко горит в лесах нашей ночи. Мы тоже должны осмелиться увидеть его «пугающую симметрию». Но переживание силы зверя не означает, что мы должны претворять в жизнь наши проявления ярости и агрессии, что есть мочи потворствуя своим истерикам во имя терапии. Напротив, когда бы мы ни выбрасывали свои аффекты на других, мы выбрасываем нечто, принадлежащее нам самим: переживание зверя как нашего зверя — и мы теряем контакт с его силой.
    Как ясно нам показывает своими действиями дама маг. нам необходимо удерживать свои бушующие аффекты и серьезно взяться за них. Чем больше каждый из нас лично сможет начать осознавать свою животную природу, тем меньше он будет вынужден проживать эту сторону в личных вспышках или массовых войнах. Но нас пугает неприрученный зверь внутри, и мы пытаемся избегать встреч с этим ужасающим аспектом нас самих. «Именно этот страх бессознательной психики. — говорит Юнг. — не только препятствует самопознанию, но и является самым серьезным препятствием для более широкого понимания и знания психологии».
    Сила Таро не боится. Возможно, наблюдая за ней. мы сможем уловить, как лучше подойти и приручить нашего внутреннего льва. Что именно делает
    Библиотека книг по магии/ЭЗотерике/саморазвитию
    руками эта дама’:’ Этот вопрос озадачивал поколения толкователей Таро. Некоторые говорят, что она закрывает рот льва. Другие видят, что она открывает его. Возможно, изображение намеренно оставлено двусмысленным, потому как нет сомнений, что женщина должна совершать каждое это действие в различное время, в зависимости от обстоятельств. Временами инстинктивному льву требуется позевать и потянуться, или шуметь и беситься, или радостно рычать, но существуют и другие периоды, когда даже королям — и королям в особенности — необходимо научиться терпению и сдержанности.
    Некоторые говорят, когда руки дамы открывают рот льва, то это для того, чтобы научить его магии человеческой речи. Если это так, то зверь также делится с ней бессловесными тайнами природы, т.к. две фигуры, кажется, вовлечены в гармоничный диалог. Они кажутся объединенными в состояние совершенной гармонии, т. к. дизайн и расцветка этой старой карты подчеркивает равновесие между двумя фигурами.
    Рис. 48
    П9
    Название карты. Сила, относится к Даме или ко льву? Возможно к обоим, т.к. каждая является сильной фигурой. На самом деле их сила, кажется, исходит из их взаимной включенности. Даже несмотря на то. что дама словно доминирует надо львом, она также принимает участие в его сущности. Обратите внимание, как золотая энергия его огненной силы, кажется, течет по ее рукам, освешая ее грудь, а затем перескакивает к ее голове, где она покоится, как золотая корона в центре ее лемнискатной шляпы. Вполне закономерно, что рисунок этой маленькой короны напоминает зубы животного.
    Женский способ обращения с животным очень отличается от маскулинного подхода, о чем свидетельствует сравнение Самсона и Льва (Рис. 48)с Силой. Самсон противостоит своему зверю напрямую, лицом к лицу, агрессивно, по-мужски: женщина в нашем Таро подходит к своему льву мягко и спокойно, не напрямую, со спрятанной ото льва бессознательной стороны. Обратите внимание, как напряжены ноги Самсона. Он не может позволить себе уступить ни дюйма. Он должен противостоять натиску звериной ярости, или он будет проглочен. В то же время, лев кажется прислоняющимся к даме Таро. Ее стопа и плавные одежды предполагают движение, возможность взаимных уступок для приспособления к любой ситуации. Интересно, что руки Самсона и руки леди также плюшевые у львиных челюстей, но его руки, похоже, бросают вызов зверю, чтобы успокоить его.
    «Гнев Льва — Мудрость Бога
    , сказал Блейк. Лев Самсона также принадлежал ♦Господу». Этот герой извлек из туши зверя рой пчел и роскошный мед. символизирующие инстинктивное обогащение и сладкую духовную подпитку. Когда бы мы ни противостояли успешно нашему внутреннему льву, мы чувствуем себя напитанными и возрожденными этим опытом. Контакт с нашими аффектами ♦выбрасывает нас из головы» и приносит нас в наше нутро, разрывая оковы ограничений эго. Он вливает новую кровь в наши вены. Как мы уже увидели, золотое вещество льва, кажется, перетекает в руки женщины и становится частью ее. Прирученный женской магией зверь свободно предлагает свой мед. Ей не надо убивать его, чтобы получить его дары.
    После удачной встречи с подобным зверем герой-мужчина обычно появляется носящим постоянный знак, такой как зуб животного, шкура или волосы, чтобы символизировать тот факт, что он теперь наполнен силой и ловкостью своего противника. Как Геракл, который носил шкуру Немейского льва, победоносный тореадор сегодня с гордостью уносит с арены уши или хвост быка. Возможно, дама Таро также ищет неизменный знак силы ее противника. Может быть, она ищет в пасти льва другой зуб мудрости, чтобы добавить к тем. что уже есть в ее короне.
    Говорят, что лев Царя Соломона хранил ключ от мудрости в своих зубах, и вообще, львы ассоциируются с мудростью. Лев со своей солнечной гривой часто символизирует небесное солнце и просветление божества. Индусы помещали льва выше человека в иерархии существования, т.к. лев является символом реинкарнации. В старой сказке говорится, что львята рождаются мертвыми и оживляются только посредством рычания (или дыхания) своего отца. В этом контексте этот лев может воплощать, среди прочего, религиозный инстинкт, это врожденное стремление к воссоединению с божеством, которое Юнг считал основополагающим влечением в человеческой психике, таким же базовым и естественным, как и сексуальное.
    Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
    В целом дикие животные символизируют самореализацию, т.к. они верны своей инстинктивной природе, чистой и неиспорченной притворством, амбициями и другими негативными аспектами так называемого цивилизованного человека. Лев со своей золотой короной и бородой наиболее подходящий символ для дающей энергии силы центрального солнца психики, самости.
    Несмотря на то, что как царь зверей наш лев Таро посажен над всеми другими животными, он. тем не менее, является естественным животным. В отличие от сфинкса, он в самом деле существует в природе. Символически это означает, что дама Сила имеет дело с естественной силой, которую можно приручить и до некоторой степени интегрировать. Эта мысль далее иллюстрируется тем фактом, что лев делит общую землю с дамой и взаимодействует с ней, в то время как сфинкс X карты сидит на троне над Колесом и не принимает участия в действии, происходящем ниже.
    На нашей карте Путешествия прямо над силой стоит Император. Оба изображают мощные влияния в развитии человеческого сознания. Император представляет внешний авторитет, ты должен цивилизации, вто время как лев олицетворяет инстинктивный авторитет, я буду самости. Без золотой крови внутреннего льва в наших венах, мы бы были картонными куклами, бездумно повинуясь приказам других: без авторитета и руководства нашего внутреннего Императора, мы бы все еще жили в пещерах. Между этими двумя крайностями дама-маг действует как посредник.
    Царство Императора, цивилизация, подчеркивает благополучие общества. Сфера Силы, культура, питает потребности индивида. Внешний лоск цивилизации может быть привнесен извне, но истинная культура не может быть достигнута снаружи. Это внутреннее событие, заново сотворяемое в сердце каждого человека. Это включает в себя принятие и интеграцию льва, каким он появляется внутри себя. Как повторяет Юнг. изменение в человеческом сознании не может быть массово произведено: индивидуальная человеческая психика является единственным хозяином и носителем сознания.
    У большинства из нас есть лишь небольшой доступ к аморальному уровню психики, символизируемому львом. Некоторые, все еще находящиеся в плену требований и запретов строгого религиозного воспитания, не осмеливаются даже представить, на что бы мы были способны, если бы убрали эти наложенные запреты. Другие, выросшие не внутри строгой веры или убеждений, спешат привязать себя некоторым религиозным или философским кодексом, чтобы создать тюрьму для наводящего ужас неизвестного льва внутри.
    Сила льва амбивалентна: она может быть и дающей жизнь, и разрушающей. Его самонадеянная гордыня и стремление к власти баснословны. Менее известно инстинктивное влечение, которое также может символизировать этот лев, жажда спасения. Это также может поглотить наше человечество, оставив лишь сверкающий глаз и скрипучий голос религиозного фанатика.
    Уже давно Фрейд дал нам возможность соприкоснуться с нашей инстинктивной стороной в виде сексуального влечения. Но инстинкт просветления также может быть мощной — даже опасной — силой. Это в особенности верно, т.к. его открытое выражение обычно встречает социальное одобрение. Как и со всеми архетипическими силами, проблема заключается в том, как относиться к ним и использовать к;
    их креативную силу сознательно, так чтобы не позволять им поглотить наши человеческие качества. Юнг видел в этом особую опасность в связи с инстинктивными силами, символизируемыми львами вообще. Он писал:
    Львы, как все дикие животные, указывают на латентные аффекты. Лев играет важную роль в алхимии и имеет в целом сходное значение. Это •огненное* животное, символическое изображение дьявола, и означает опасность быть проглоченным бессознательным.
    Рис. 49
    Как в мифах, так и в баснях, с избытком показаны как небесные, так и дьявольские стороны диких животных. Зевс под видом птицы или животного часто спускался на землю и имел любовные отношения со смертными. Кажется, нет такого случая, когда Зевс показывался в образе льва для своих ночных рысканий, возможно потому, что такая королевская роль была бы плохой маскировкой для правителя Олимпа. Боги не опускаются до игры самих себя. Но всякий раз, когда Зевс, под видом какой-либо птицы или животного, совокуплялся со смертной женщиной. результаты всегда были динамичными, с последствиями как добрыми, так и злыми. Обычно этот союз неба и земли воодушевлял социальную конфигурацию и порождал новую
    эру, культурную и психологическую.
    Некоторые из любовных романов Зевса воспеты в известных картинах, две из которых воспроизводятся здесь, потому что они предлагают проливающие свет амплификации этой темы. В обоих случаях плод соития между зверем-богом и смертной женщиной привел к потрясающим последствиям. В первой картине, названной «Леда и Лебедь*. Зевс в виде красивого лебедя, только что изнасиловал невинную Леду (рис. 49). Как изображено здесь, Леда, похоже, наслаждалась неизбежным, поскольку она и лебедь сплетены в нежных объятиях. У ног Леды лежит пугающе свидетельство этого союза — недавно вылупившиеся две пары знаменитых
    Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
    близнецов. Кастор и Поллукс, Елена и Клитемнестра, символизирующие одновременно как великолепие Греции, так и падение Трои.
    Еще лучше сказал об этом Йетс в своем стихотворении «Леда и Лебедь*:
    И в содроганье чресел — гул сраженья. Крушенье стен и башен, крики боли. Смерть Агамемнона.
    В конце стихотворения Йетс вопрошает:
    Вкусила ли она за вожделеньем
    И знанье небожителя, доколе, Пресытясь, клюв не выронил её?
    (пер. А. Блейз)
    Кажется, что Леда не вкусила. В отличие от Силы, на Леде нет никакой короны из зубов мудрости. Напротив, полностью нагая, даже без предметов цивилизации, она почти приняла волнистые очертания своего лебедя-любовника. У нее были уничтожены человеческие качества в результате овладения богом.
    В другом известном случае Зевс, приняв облик быка, унес невинную деву Европу. Картина Джорджио, посвященная этому событию, называется «Похищение Европы* (рис. 50). Кажется очевидным, что художник образно изображает слово «похищение* и чисто из вежливости к родителям бедной девочки, потому что Европе явно нравится поездка. Она не проливает ни единой слезинки, когда она оглядывается к безмолвному прощальному взмаху рукой с домашнего берега. Обратите внимание, как красиво художник поймал чувство бессознательной идентификации между Европой и быком. Оба кажутся летящими вместе, как одно
    Рис. 50
    179
    существо. Она в самом деле «уносится* божественным зверем. И от этого союза снова появляется смешанное благостовенное событие — Царь Минос на Крите и звериный (и волшебный) Минотавр.
    Как иллюстрируют эти мифы, для взаимодействия с инстинктивными влечениями требуется сила и опыт, если вы не хотите быть затопленными или унесенными. Дама, изображенная в Силе, кажется, обладает пониманием и стойкостью, необходимыми для покорения льва. Она ни в коем смысле не унесена своим звериным другом. Вместо того двое двигаются вместе в гармонии. Но даже при помощи такой дамы-мага, лев никогда не может быть полностью одомашнен, т.к. он принадлежит царству Артемиды (Дианы), богини животных, которая сама является диким созданием, неукрощенным и непредсказуемым.
    Артемида с одной стороны девственная охотница, сестра Аполлона, разделяющая с ним его свет. Но если перейти ей дорогу, она может стать такой же мстительной. как ведьма Геката, и такой же искусной в черной магии. Когда она не в настроении, эта богиня может превратить лучшего друга человека в служебных собак Гекаты, так что животные набрасываются и пожирают даже своих собственных хозяев. Эта мысль изображена в мифе о греческом юноше Актеоне, который был разорван на части его собственными собаками по приказу Артемиды, потому что следил за ней во время ее купания. Судьба Актеона иллюстрирует психологическую истину: если мы дадим нашим инстинктам свободу действовать без ограничений, они могут повернуться против нас и разорвать нас на части.
    Потрясающая фотография Артемиды, выгуливающей своих собак в садах Тюильри (рис, 51). представляет бот ню в целомудренном и невинном настроении. Только предательский блеск 8 глазах ее гончей предупреждает нас. что мы имеем дело с ведьмой и ее приближенными. Соответственно, фотограф, снявший эту картину, снял ее в бушующую ночь, где вспышка молнии была его единственным освещением.
    Как указывают старые мифы, у примитивного человека были огромные сложности в контроле своих инстинктов, т.к. они были близки к поверхности, и он не мог легко препятствовать им. Сегодня мы уже так долго игнорируем нашу инстинктивную сторону, что, похоже, забываем, что она существует. пока она не вырывается из своей клетки с яростью злого льва. В то же время, нравится нам это или нет. наша животная природа — наш пожизненный компаньон. Мы должны найти способ, как предлагает Сила Таро, идти рядом с ней в мирном товариществе. Комментируя проблему взаимодействия с нашей инстинктивной стороной,
    Рис 51
    Библиотека книг по магиИ/Эзотерике/саморазвитию
    Анжела Яффе говорит следующее:
    Подавленные и раненные инстинкты — опасность, угрожающая цивилизованному человеку, не остановленные влечения — опасность, угрожающая примитивному человеку. В обоих случаях «зверь» отчужден от своей истинной природы, и для обоих принятие животной души — условие целостности и полностью прожитой жизни. Примитивный человек должен приручить животное в себе и сделать его своим полезным компаньоном, цивилизованный человек должен исцелить животное внутри себя и подружиться с ним.
    Одни из способов, посредством которого мы можем контактировать с животным в себе, — наши сны. Может быть, наши потерянные и раненные животные души приходят к нам в снах, разыскивая человеческую помощь. В картине Руссо «Спящая Цыганка» (рис. 52), лев останавливается под луной на лужайке на краю сновидения спящей цыганки. Под чарами лунного света лев и цыганка заворожены другой тайной. Сон цыганки преследует ее потерянная животная душа, зверь, которому нет покоя, вынюхивает тайну человечества, страстно желая этого прикосновения,
    К счастью, герой в нашей истории помнит свои сны и знает о льве, который рыщет вокруг в ночи. Очевидно, он также установил контакт с анимой, которая идет рядом с этим зверем. С этой сильной женщиной в роли проводника герой может безопасно исследовать внутренние леса своей психики. С ее помощью он. может быть, узнает льва и всех других примитивных зверей, населяющих самые темные уголки его существа.
    181

Добавить комментарий