2. ЮНГ И ТАРО. КАРТА ПУТЕШЕСТВИЯ

Прежде чем отправиться в путешествие, было бы неплохо приобрести карту и ознакомиться с ней.
карта таро 7рядов
На нем показан путь, который мы пройдем в этой книге.
Здесь изображены двадцать два Старших Аркана так. как они представлены в Марсельском Таро, которое, как уже было сказано, сковывается на более ранних сохранившихся версиях.
То, как карты расположены на этом рисунке, дает нам предварительное представление о том, с каким опытом мы можем иметь дело на нашем пути.

Для лучшего понимания индивидуального смысла этих карт следует обращаться к ним напрямую, как к картинам в художественной галереи.
Так же, как и картины, Старшие Арканы можно рассматривать как своеобразные экраны для проекций, в том смысле, что они являются крючками, на которые ловится наше воображение.
На языке психологии проекция — это бессознательный, автономный процесс, с помощью которого мы сначала видим в людях, предметах и событиях, окружающих нас те стремления, характеристики, возможности и недостатки, которые на самом деле принадлежат нам самим.
Мы населяем внешний мир ведьмами и принцессами, дьяволами и героями драмы, погребенными в наших собственных глубинах.
Проецирование нашего внутреннего мира на внешний происходит не специально, мы это не делаем нарочно. Просто это то, как работает психика. На самом деле процесс проекции происходит непрерывно и настолько неосознанно, что обычно мы и вовсе не замечаем, что он происходит. Тем не менее, эти проекции служат полезными инструментами на пути самопознания. Рассматривая образы, которые мы выводим во внешнюю реальность, как зеркальные отражения внутренней реальности, мы узнаем и познаем себя.

В нашем путешествии по Старшим Арканам мы будем пользоваться картами как экранами для проекций.
Старшие Арканы идеально подходят для этой цели, потому что они символически представляют те автономно действующие в глубинах человеческой психики инстинктивные силы, которые Юнг назвал архетипами.
То, как эти архетипы работают в психике, очень похоже на то. как инстинкты работают в теле.
Помимо того, что здоровый новорожденный младенец появляется с врожденной способностью сосать грудь или пугаться громкого звука, его психика демонстрирует определенные наследственные способности, влияние которых также можно наблюдать. Мы. безусловно, не можем увидеть архетипические силы, как на самом деле и инстинкты: но мы сталкиваемся с ними и переживаем их в наших снах, видениях и дневных размышлениях, в которых они появляются в виде образов.
Несмотря на то, что специфика той формы, которую принимают эти образы, может варьировать в различных культурах и у разных людей, тем не менее, их основной, исконный характер универсален. Люди во все времена и во всех культурах мечтали, видели во сне. сочиняли истории и пели об архетипических Матери.

В силу того, что Старшие Арканы Таро изображают все эти архетипические образы, давайте предварительно бросим быстрый взгляд на некоторые из них в том порядке, в каком они появляются на нашей карте. Пока мы будем это делать, мы можем начать знакомиться с картами и увидеть, как могущественно эти символы действуют в каждом из нас.

На нашей карте Старшие Арканы от номера один до номера двадцать один расположены в последовательности, состоящей их трех горизонтальных рядов, по семь карт в каждом.

У Шута,/Дурака, которому приписан ноль, нет постоянного места, фиксированной позиции. Он шагает сверху, поглядывая вниз на другие карты. Дурак легко может шпионить за другими персонажами и легко может неожиданно ворваться в нашу личную жизнь, в результате чего, несмотря на все наши сознательные намерения, все заканчивается тем. что мы сами ведем себя, как дураки.

Этот архетипический Бродяга со своим узелком и посохом очень часто встречается в нашей современной культуре. Но, будучи продуктом нашего механизированного мира, он предпочитает ездить, а не ходить. Мы можем увидеть его сегодняшнего двойника с бородой и спальным мешком; он стоит на обочине дороги, с надеждой улыбаясь и протягивая руку с поднятым большим пальцем в нашем направлении. И если этот персонаж представляет неосознаваемую часть нас самих, мы непре-менно, так или иначе, отреагируем на него эмоционально. Некоторые могут тотчас почувствовать желание остановиться и подбросить этого голосующего, вспоминая, как они сами тоже когда-то по молодости получали удовольствие от периода беззаботного странствия, перед тем. как начали вести более стабильный образ жизни. Другие же, кто никогда не валял дурака в своей юности, могут инстинктивно потянуться к этому бродяге, потому что он представляет собой непрожитую часть их самих, и они бессознательно чувствуют, что приблизились к ней.

Но также может случиться, что другой человек может испытать негативную реакцию по отношению к этому молодому парню — реакцию настолько мгновенную и яростную, что он неожиданно заметит, что его буквально трясет от бешенства. В этом случае водитель может со всей силы надавить на педаль газа, сжать зубы и буквально сбежать с глаз этого невинного свидетеля, бормоча проклятия его «грязному образу жизни*. Он может мечтать, как он бы мог добраться до этого «молодого идиота» своими собственными руками, отстричь его волосы, хорошенько вымыть его и побрить, а затем отправить на работу по 40 часов в неделю, «где ему и место*. «Меня тошнит от такой безалаберности.» — бормочет он. Между прочим, его враждебность может быть настолько всепоглощающей, что он и на самом деле может почувствовать тошноту. Когда он приедет домой, он обнаружит себя без сил и непостижимо уставшим. Но на следующий день, когда (и если) эта навязчивая болтовня в его голове несколько поутихнет, может открыться небольшое пространство, в котором может шепотом прозвучать вопрос: «Почему бы и не разгуливать этому молодому бродяге, если это ему нравится? Какой вред он приносит?» Но наблюдавшему вред уже причинен. Простой вид этого парня раскрыл банку с червями. И они вылезли наружу, извиваясь и беспорядочно вываливаясь в виде десятков вопросов, требующих ответа на каждый из них: Что за жизнь будет, если жить, так как этот парень — разбить свой будильник, выкинуть то. чем владеешь, проводить всю весну и лето, просто бесцельно слоняясь под огромным голубым небом и т. д.

Нет никакого способа запихнуть этих червей обратно в банку. Наш водитель может почувствовать себя дома скованным и неспособным двигаться, пытаясь ответить на эти вопросы и грезя о невозможных видениях. Вероятно, если ему повезет, он сможет найти способ претворить в жизнь некоторые из своих видений. Странные вещи случаются, когда сталкиваешься с архетипом.

Реакции на Дурака будут, конечно, очень различными, и их будет так же много, как и тех людей, которые с ним сталкиваются, в зависимости от их жизненного опыта. Но суть заключается в том, что прикосновение к архетипу всегда вызывает ту или иную эмоциональную реакцию. Исследуя эти бессознательные реакции, мы можем раскрыть архетип, который манипулирует нами, и освободить себя, до некоторой степени, от его принуждений. В результате, при следующей встрече с этим архетипом во внешней реальности ответная реакция на него будет не такой иррациональной и автоматической, как та, которая была описана выше.

В только что приведенном примере эмоциональное смятение, к которому привела встреча с «дураком», и последующее самоисследование не обязательно приведут к какому-либо заметному изменению в жизненном стиле данного человека. Но, после серьезного рассмотрения других возможностей, он вполне может прийти к заключению, что жизнь праздношатающегося не для него. Он может обнаружить, что из всех вещей, которые он рассмотрел, он предпочитает стабильность и удобства дома, и что ему нравится машина и другие вещи, которыми он владеет, достаточно, чтобы трудиться в поте лица в своем офисе, зарабатывая на них. Но, исследуя другие возможности, он придет к выбору своего образа жизни более осознанно, и, познакомившись со своим скрывающимся порывом валять дурака, он может найти способы, чтобы выражать эту свою потребность в соответствии с имеющимся контекстом своей сегодняшней жизни.

В любом случае, в следующий раз. когда он будет проезжать по дороге мимо счастливого бродяги, он будет испытывать больше сочувствия по отношению к нему. Теперь, когда он сделал собственный выбор своей жизни, ему будет проще позволять другим совершать аналогичный выбор их жизни. И, придя к соглашению с ренегатом во внутренней реальности, он больше не будет столь враждебным и защищающимся, когда подобная фигура проявит себя во внешней реальности. Но, что самое важное, он испытает и почувствует на себе власть и силу архетипа. В следующий раз. когда он один будет ехать на своей машине, он будет понимать, что сидит не в одиночестве в водительском кресле. Он будет знать, что внутри него ведут свою работу таинственные силы, которые могут направлять его судьбу и поглощать его энергию непредсказуемыми способами. И он будет подготовлен к этому. Дурак — неотразимо захватывающий архетип и, как мы видели, очень часто появляющийся в наше время. Но все фигуры Таро обладают своим собственным видом власти, и, не будучи подвластны возрасту, они все еще активны в нас самих и в нашем обществе. В качестве иллюстрации давайте сейчас взглянем на семь Старших Арканов, изображенных в верхнем ряду на нашей карте.

Первая из них имеет название Маг.
Она изображает волшебника, собирающегося показать какие-то фокусы.
Он называет их фокусами, и именно этим они и являются. Он готовится проделать фокусы с нами. Его кажущаяся магия будет создана зеркалами, специально сделанными картами, цилиндрами с потайным дном и при помощи ловкости рук. Мы знаем, что дело обстоит именно таким образом,  наш интеллект дребезжит такими эпитетами как «шарлатан* и навешивает ярлык -вздор*. Но к нашему смятению мы видим, что все остальное наше тело уже двигается в направлении этого мага, и наша рука уже в этот момент исподтишка лезет в >арман, чтобы достать монетку для оплаты этого волшебного представления. Оно ворует наши деньги, чтобы сделать нас предметом надувательства.
И позже, когда мы сидим в зале в ожидании начала представления, мы замечаем, то наше сердце бьется чаще, чем обычно, и мы задерживаем дыхание. Несмотря ча то. что наш разум знает, что все, что мы увидим, в лучшем случае будет демонстрацией способностей и ловкости рук. оставшаяся часть нас ведет себя так, словно .- в самом деле произойдет нечто чудесно-волшебное. Мы ведем себя так, потому -то на самых глубинных уровнях нашей сущности, мы до сих пор живем в мире стинной тайны и загадки — в мире, который существует за пределами простран-~ва и времени, и за пределами достижения логики и причинной обусловленности. Мы притягиваемся к этому внешнему магу так машинально и иррационально, потому что внутри каждого из нас живет архетипический Маг, еще более привлека–ельный и неотразимый, чем тот, который находится перед нами, и он готов продемонстрировать нам таинственную реальность нашего внутреннего мира всегда, когда мы чувствуем себя готовыми обратить к нему свое внимание.
Нет ничего удивительно в том, что наш интеллект спешит давить на тормоза и жмет на них со всей силы при одном только упоминании о магии и волшебстве. Признав эту сторону реальности, наш разум рискует потерять ту империю, которую : н веками возводил камень за камнем, благодаря усилиям своего здравого смысла. Хотя и сегодня принуждения Мага все еще очень сильны в нашей культуре, нако–ец-то начали строиться мосты между его миром и нашим, по которым здравый смысл сможет проходить с некоторой уверенностью. Многие парапсихологические Феномены изучаются при помощи объективных научных методов. Трансцендентные Медитации привлекают тысячи последователей, предоставляя объективные доказательства благотворного целительного влияния медитации на кровяное давление и состояние тревоги. С помощью использования приборов биологической обратной связи и другой аппаратуры изучаются многие другие формы медитации, и ведется убедительное исследование влияния медитации на раковые заболевания. В нашем зеке, кажется, миры магии и реальности объединяются.
Вторая карта верхнего ряда нашего маршрута — Папесса, или, как ее еще иногда называют, Верховная Жрица. Ее можно рассматривать как фигуру, символизирующую архетип Непорочной Девы, знакомый по разным мифам и святым писаниям многих культур. Мотив непорочного рождения настолько часто встречается в верованиях стольких разных народов, разделенных и во времени, и в пространстве, что его происхождение может быть объяснено только архетипическим источником, неотъемлемо свойственным человеческой психике.
Архетип Святой Девы прославляет смиренную ее восприимчивость Святого Духа и посвящение воплощению его в новой реальности в образе Божественного Ребенка, или Спасителя. В нашей культуре этот архетип ярко представлен в библейском описании Девы Марии. Папесса — своего рода исходное представление Святой Девы Благовещения, изображаемой в католическом искусстве, где она часто показана сидящей с раскрытой перед ней книгой Ветхого Завета, как на данной карте Таро.

Архетип Непорочной Девы веками привлекал воображение художников и скульпторов, и для каждой женщины состояние беременности выделяет ее как избранную для вынашивания нового духа. Но сегодня этот архетип стал действовать и в других сферах. Потому как. кажется, что именно Святая Дева вдохновила наиболее феминные и смелые стороны движения женского освобождения. Подобно Деве Марии, которой была уготована ее особая уникальная судьба, из-за которой ей не нашлось места на постоялом дворе, современная женщина призвана осуществлять себя в тех областях, для которых наше коллективное общество все еще закрывает свои двери. Как Непорочная Дева, которая по своему призванию была вынуждена отказаться от комфортной безвестности и спокойствия традиционной семейной жизни, неся свой крест в одиночестве и даря рождение новому духу только в наиболее стесненных обстоятельствах, так и сегодняшние женщины, для которых новое призвание ясно прозвучало, должны пожертвовать своей безопасностью и терпеть одиночество и унижение (часто в обстоятельствах более трудных и утомительных, чем ежедневное ведение домашнего хозяйства или обязанности материнства), чтобы принести в реальность новый дух, который зарождается в них. Для этих целей Пресвятая Дева вполне может получить особую нишу для поклонения, потому что она до сих пор высвечивает уникальный символ проникающей силы феминного принципа. Несмотря на посвящение служению духу, Пресвятая Дева никогда не теряла контакт со своей собственной женственностью. Очень важно, чтобы Мария, одна из наиболее значимых персонажей в нашем иудео-христианском наследии, оставалась в нашей культуре образцом самой женственной женщины.
Следующие две карты в нашей последовательности Таро — Императрица и Император, символизируют архетипы Матери и Отца в огромном масштабе. Нет большой необходимости много говорить здесь о силе этих двух фигур, т. к. мы все испытывали ее в отношениях с собственными мамами и папами или с другими людьми, которые исполняли для нас их роли. Когда мы были детьми, вероятно, мы все видели своих родителей возведенными в ранг «хорошей», «кормящей», «защищающей» матери и «всезнающего*, «смелого», «могущественного* отца. Когда же. будучи просто людьми, они не справлялись с выполнением этих ролей в соответствии с нашим сценарием, мы часто воспринимали мать как архетипическую Черную Колдунью или Плохую Мачеху, а отца как Красного Дьявола или Жестокого Тирана. Потребовались годы замороченных проекций, прежде чем мы окончательно смогли увидеть своих родителей как простых людей, у которых, как и у нас самих, множество причин и для радостей, и для горестей.
Даже когда мы становимся взрослыми, если наши родители еще живы, мы все еще можем обнаружить некоторые области, в которых мы возвращаемся к привычным ранним манерам и играем «ребенка» различными способами. Когда это происходит, нас может тянуть прийти к своим родителям и «поделиться* этим с ними, если это возможно. Но с юнгианской точки зрения, предполагаемое столкновение с родителями, даже если оно возможно, не обязательно будет первым шагом для прояснения нашей проблемы. Потому что и здесь (как и в случае с водителем и голосующим на дороге человеком) вовлечены в работу’ архетипы. Совершенно независимо от личностных особенностей наших родителей и их действий (невзирая на их возможную ограниченность и неосознаваемость), мы бы сталкивались с теми же проблемами, если бы кто-то другой оказался в их роли, до той поры, пока мы
го
не придем к согласию с архетипами Матери и Отца внутри себя. Возможно, что и мы сами, и наши родители — всего лишь куклы в архетипической драме, которыми руководят огромные фигуры, действующие выше и за нашим сознательным пониманием.
И пока дело обстоит именно так. сколько бы доброй воли, решимости, признания или чего бы то ни было, ни возникало при столкновении между самими куклами, результатом может быть только дальнейшее запутывание нитей. Очевидно, что первое, что надо сделать — повернуться лицом к кукловодам, чтобы увидеть, что они собираются затеять и. по возможности, развязать или ослабить некоторые из этих нитей. В последующих главах мы будем сталкиваться с Императрицей и Императором и будут предложены несколько техник по освобождению себя от скрытых козней этих мастеров манипуляции. Открытие этого архетипического пласта бессознательного и представление техник работы с ним явилось одним из величайших вкладов Юнга в психологию. Потому что без понятия архетипов мы бы навсегда оказались совлечены в бесконечный хоровод с людьми нашей внешней реальности. Без техник, отделяющих личное от внеличностного, мы бы бесконечно проецировали на наших родителей или других людей из нашего окружения архетипические поведенческие паттерны, которые ни один человек попросту не может осуществить.
Старший Аркан Таро под номером пять — Папа. По церковной догме Папа является представителем Бога на земле. В этом смысле он непогрешим. Он представляет архетипическую фигуру авторитета, чья сила, власть превосходят силу и власть тиа и императора. В юнгианской терминологии он представляет архетип Мудрого Старца. Понятно, что проецирование такой сверхчеловеческой мудрости и непогрешимости на любого человека — даже на самого папу — может быть сомнительным.
Архетип Мудрого Старца, описанный в библейских еврейских пророках и христианских святых, и сегодня все еще обладает большой силой. Он часто появляется в нашем обществе в виде гуру с тюрбаном или чалмой на голове или в виде престарелого бородатого странника в белых одеяниях и сандалиях. Иногда он обучался некоторым духовным дисциплинам, Восточным или Западным, а иногда он появляется без портфолио. Если мы воспринимаем такого нового знакомого сразу же с безграничным низкопоклонством или отворачиваемся от него в мгновенном неприятии, мы можем быть уверены, что работает архетип. Но знакомство с этим человеком просто как с обычным человеком может помочь нам увидеть, что духовное просветление, в конечном итоге, является все-таки больше личным, чем институционализированным, предметом.
Таро сами по себе, будучи старыми и мудрыми, изображают архетипического Мудрого Старца двумя способами. Папа в пятой карте показывает его в своей более институциональной форме, а Отшельник в девятой карте рисует его в виде монаха-капуцина из нищенствующего ордена. Когда мы будем изучать эти две карты, у нас будет возможность соприкоснуться с этими фигурами как с силами внутри нас самих. Знакомство с этими архетипами поможет нам определять, до какого уровня качества, которые они символизируют, присутствуют в нас самих и в знакомых нам людях.
Карта, следующая за Папой, называется Влюбленные. На ней молодой человек стоит в оцепенении между двумя женщинами, каждая из которых, кажется, требует его внимания, если не саму его душу. Безусловно, вечный треугольник является архетипической ситуацией, яркой и в нашем собственном личном опыте. Сюжет, изображенный во Влюбленном не нуждается в разъяснении здесь, т. к. он является
21
основой почти 90% произведений литературы и драмы, существующих на сегодняшний день в мире. Любому, кто пожелает освежить свою память по этому вопросу, нужно только включить телевизор более или менее наугад.
В небе за спиной и над Влюбленными крылатый бог с луком и стрелами готовится нанести фатальную рану, которая может разрешить конфликт молодого человека. Маленький бог. Эрос, конечно же, архетипическая фигура, а так же и молодой человек. Он олицетворяет собой юное эго. Эго технически определяется как центр сознания. Это тот в нас, кто думает и говорит о себе «Я». Во Влюбленных это юное эго. до некоторой степени освободившееся от навязчивого, принуждающего влияния родительских архетипов, теперь может находиться само по себе. Но он все еще не сам себе хозяин, т. к., как мы видим, он остается пойманным между двумя женщинами. Он не в состоянии двигаться. Принципиальное действие на этом изображении происходит в бессознательном царстве архетипов, скрытых от его нынешнего понимания.
Возможно, что отравленная стрела с небес воспламенит его и приведет его в движение. Если так и будет, то мы с интересом сможем наблюдать, что произойдет далее, потому что с этого момента в нашей серии Таро это юное эго будет главным протагонистом в драме Таро. В этом смысле мы часто будем обращаться к нему как к герою, т. к. мы будем следовать за ним в его путешествие на пути самореализации.
В седьмой карте, именуемой Колесница, мы видим, что герой нашел себе транспорт. который везет его в его путешествии, и управляет им юный король. Когда юный король появляется на сцене в мифах или снах, он часто символизирует выход, прорыв нового руководящего принципа. В четвертой карте Император появляется как фигура власти. Он изображен человеком в возрасте, сидящим на троне, и таким большим, что он заполняет собой всю карту. В Колеснице новый правитель находится в движении, и он нарисован человеческих размеров, что означает его большую активность и доступность, чем у императора, и, что более важно, он не один. Он кажется действующим как часть всеобщности, с которой герой начинает чувствовать связь.
Но нарисованный здесь король молод и неопытен, как в сам герой. Если наш протагонист короновал свое эго и поставил его управлять своей судьбой, его путешествие дальше не будет слишком гладким.
С Колесницей мы подошли к последней карте верхнего ряда на нашем плане. Этот ряд мы называем Царство Богов, потому что в нем многие персонажи изображены восседающими на троне в небесном созвездии архетипов. Теперь колесница героя несет его вниз на второй ряд карт, который мы будем называть Царство Земной Реальности или Эго Сознания, потому что здесь молодой человек отправляется дальше в поисках своей судьбы и с целью установления своей идентичности во внешнем мире. Все больше и больше освобождая себя от сдерживаемого нахождения внутри архетипической «семьи», изображенной в верхнем ряде, он отправляется. чтобы найти свое призвание, создать свою собственную семью и занять свое место на социальной лестнице.
Обсудив «богов» верхнего ряда, теперь мы пробежимся по картам следующих двух рядов намного быстрее, чтобы получить целостное представление о последующем основном сюжете. Первая карта второго ряда — Правосудие. Теперь герой должен самостоятельно оценить, взвесить моральные проблемы. Ему понадобится
22
т-7 помощь, чтобы взвесить и найти баланс, уравновесить сложные вопросы. Следу-• дим идет Отшельник, несущий фонарь. Если герой больше не может найти ^осветления. которое он ищет внутри официальной религии, этот монах может мочь ему найти более самостоятельное видение.
Вслед за Отшельником идет Колесо Фортуны, символизирующее неумо-имую силу жизни, которая, кажется, действует за пределами нашего контроля, с которой мы все должны смириться. На следующей карте, которая называется . ила, изображена женщина, укрощающая льва. Она поможет герою противостоять 5сей животной натуре. Возможно, его первое противостояние не будет вполне спинным, потому что в следующей карте, Повешенный, мы видим юношу, подвезенного за одну ногу вниз головой. Он выглядит невредимым, но. по крайней мере на :энный момент, он абсолютно беспомощен. В следующей карте он сталкивается со . мертью, архетипической фигурой, перед чьей косой мы все предстаем беспомощ– ми. Но в завершающей второй ряд карте. Умеренность, появляется помогающая : .тура. Эго ангел, занятый переливанием жидкости из одного сосуда в другой. В ■ эм месте энергии и надежды героя снова начинают течь, но в новом направлении. “ этого момента он был занят освобождением себя от принудительных влечений схетипов, лично воздействовавших на него в мире людей и событий во время эоиесса формирования положения эго во внешнем мире. Теперь он готов развер–уть свои энергии более осознанно в направлении внутреннего мира. Если до этого н искал развития эго, теперь его внимание поворачивается к более значительному “ихическому центру, который Юнг назвал Самостью.
Если мы обозначаем эго как центр сознания, то мы можем обозначить самость -.зк всеобъемлющий центр всей психики, включающий в себя и сознание, и бессоз–зтельное. Этот центр превосходит крохотное «Я» эго-сознания. И дело не в том. ■ го эго героя больше не будет существовать, просто он больше не будет воспринимать это эго как центральную силу, мотивирующую его поведение. С этих пор его личное эго будет все больше ориентировано на службу, выходящую за его пределы, н станет осознавать, что его эго — всего лишь небольшая планета, вращающаяся – “круг огромного центрального солнца — самости.
На протяжени и всего путешествия у героя будут возникать вспышки подобного рода -розрения, но, следуя за ним сквозь архетипы нижнего ряда, мы увидим, как расширя-ттся его сознание и увеличивается его просветление. По этой причине мы буем назы: ать нижний ряд на нашей карте Миром Небесного Просветления и Самореализации.
Первая карта в этом нижнем ряду — Дьявол. Он олицетворяет Сатану, печально известную падшую звезду. Когда бы этот товарищ ни упал в нашем саду, он приносит . собой, хочешь не хочешь, вспышку света, как мы увидим, изучая его далее. Следующие четыре карты последовательно называются Башня Разрушения, Звезда. Луна и Солнце. Они изображают различные этапы просветления в порядке возрастания, чарта, следующая за этими четырьмя, называется Судный День. Здесь ангел с трубой рыпается в сознание героя а лучах божественного света, чтобы пробудить намертво уснувших. Внизу на земле из могилы восстает юноша, в то время как два персонажа постарше стоят рядом в позе молящихся и дивящихся этому чудесному воскрешению.
С последней картой серии Таро, которая называется Мир, самость, теперь .же полностью проявленная, воплощается в виде грациозной танцовщицы. Здесь зсе множество противоположных сил, с которыми боролся герой, сплачивается в
23
единый мир. В этой последней фигуре Таро смысл и бессмыслица, наука и магия, отец и мать, дух и плоть, все парят вместе в гармоничном танце чистого существования. В четырех углах этой карты четыре символических персонажа стоят свидетелями этого конечного чуда.
Теперь мы завершили наше быстрое предварительное знакомство с 22 Старшими Арканами в том виде, в каком они расположены на нашей карте. Когда мы будем следовать за судьбой героя сквозь эти карты, мы будем наблюдать их взаимосвязи по горизонтальной оси — как каждое переживание, с которым он сталкивается на пути, вызывает следующее за ним. Когда мы будем исследовать карты нижнего ряда, мы также будем устанавливать взаимосвязи по вертикальной оси между этими Старшими Арканами и теми, которые находятся над ними на нашей карте.
Позвольте нам проиллюстрировать, что мы имеем в виду. Расположение Старших Арканов на нашей карте, позволяет рассматривать их не только как три горизонтальных ряда по семь карт в каждом, но также и как семь вертикальных рядов по три карты в каждом. Как мы увидим, три карты в каждом из вертикальных рядов связаны друг с другом по содержанию. Например, в первом вертикальном ряду представлен сверху Маг, внизу Дьявол и как посредник между этими двумя восседает Правосудие. Можно установить множество связей между этими тремя картами, но одна из самых явных может заключаться в том. что кажущийся кротким и добрым Маг первой карты и магический Дьявол пятнадцатой карты должны оба приниматься в расчет в нашей жизни. Потому что, если мы не «отдадим должное дьяволу», он его все равно заберет, если мы проигнорируем его, он будет действовать исподтишка разрушительным образом. Таким образом, карты этого первого вертикального ряда могут говорить, что пока мы используем обе чаши весов Правосудия. и у Мага будет меньше шансов играть шутки за нашими спинами.
Как мы позже увидим, карты второго горизонтального ряда, Мира Земной Реальности и Эго Сознания, часто действуют как посредники между Миром Богов вверху и Миром Просветления и Самореализации внизу. На самом деле все Старшие Арканы второго ряда, как и их первая карта 11равосудие. специально посвящены равновесию. Например. Сила вовлечена в установление состояния равновесия между собой и львом, а Умеренность погружена в создание уравновешенного взаимодействия между двумя сосудами, которые она держит. Менее явными способами все другие карты этого ряда можно рассматривать как символизирующие некоторого рода гармоничный баланс между противоположными силами. 11о этой причине может оказаться полезным дать подзаголовок второму горизонтальному ряду — Мир Равновесия.
Из того, что уже было сказано, легко понять, почему Юнг решил назвать этот тип самореализации индивидуацией. Противостоя архетипам и освобождая себя в некотором роде от их принуждения, становишься все более способным реагировать на жизнь личностно. Как мы уже видели, поведение людей со слабым пониманием архетипов, предопределено невидимыми силами. Оно почти так же жестко запрограммировано, как инстинктивное поведение птиц и пчел, которые всегда реагируют на определенные стимулы предопределенным способом, так что спаривание, построение гнезд, миграция и пр. совершается идентичным образом во всех поколениях. Но когда человек достигает некоторого уровня самоосозна-вання, он становится способен делать выборы, отличные от стадных, и выражать себя теми способами, которые исключительно его собственные. Найдя контакт
24
со своей истиной самостью, он больше не станет жертвой дребезжания других самостей, внутренних и внешних. То. что ♦они» делают и говорят, будет иметь все меньше влияния на его жизнь. Он будет способен рассматривать существующие социальные обычаи и идеи и применять их или нет по своему усмотрению. Он будет волен поступать так, чтобы удовлетворять свои самые глубокие потребности и выражать свою истинную самость.
Здесь важно отметить, что по мере того, как человек обретает независимость для того, чтобы быть бунтарем-нонконформистом, он также приобретает уверенность в себе, чтобы быть конформистом. Как часто подчеркивал Юнг, индивидуи-рующаяся личность — не то же самое, что индивидуалистичная. Она не стремится приспосабливаться к обычаям, но она также и не стремится пренебрегать ими. Она не пытается отделять себя от своих сограждан ношением особых нарядов или демонстрируя странное поведение. Наоборот, в связи с тем, что она настолько истинно воспринимает себя как уникальное выражение божественной природы, у нее нет никакой принудительной необходимости доказывать это.
Когда бы мы ни встретили подобного человека, он обычно не отличим с первого взгляда от других в группе. Его внешнее поведение и одежда могут быть совсем не заметными. Он может быть активно включен в разговор, или он может быть относительно молчалив, но почти сразу же некоторое не поддающееся четкому определению качество в его манере вести себя может привлечь нас к нему. Как будто бы все в нем — его одежда, его жесты, то, как он сидит или стоит — принадлежит ему. В нем нет ничего наносного. Все, что он говорит или делает, кажется появляющимся из его глубинного центра, так что даже его самое обычное замечание сияет новым смыслом. Если он молчит, его молчание также, кажется, принадлежит ему. Это комфортное молчание и для него, и для нас. Часто такой человек в молчании будет казаться более присутствующим и активным, чем люди, принимающие участие в более открытых формах. В связи с тем, что он в контакте со своей глубинной самостью, наша глубинная самость отвечает ему, поэтому нахождение в тишине с таким человеком может раскрыть новые перспективы осознания. Будучи хорошо знакомым с самим собой, он сразу же оказывается хорошо знакомым с нами — и мы с ним. Мы чувствуем себя так, будто бы знаем его всю жизнь. Общение между нами настолько открытое и легкое, что мы понимаем его, и в то же время он озадачивает нас. С одной стороны, он самый необычный человек, с которым мы когда-либо встречались, а с другой стороны, он такой же. как мы. Он парадокс.
Самость в самом деле является самой большой парадоксальной и неуловимой силой, действующей в глубине бессознательного. Именно самость будет двигать героя вперед на пути от родительской утробы к поиску своей судьбы во внешнем мире, и именно самость приведет его в итоге домой к осознанию его собственной уникальности. По мере того, как мы следуем за героем в его путешествии, мы будем вместе с ним участвовать в его приключениях в той последовательности, в которой они изображены в Старших Арканах.
Существует множество техник для нахождения собственного контакта с картами. Каждый человек обнаружит свой собственный путь к изображениям, но здесь мы даем несколько предложений, которые оказались полезными для многих. Например, некоторым нравится вести записную книжку для Таро. Они видят, что Старшие Арканы впрыгивают в жизнь, когда накоплен соответствующий
25
им материал. Персонажи Таро приобретают способ появляться неожиданным образом, как только им уделят внимание. Часто оказывается, например, что соответствующие новости, фотографии, репродукции и ссылки на Таро начинают появляться достаточно волшебным образом и с поразительной частотой.
Также изучение определенной карты словно открывает спрятанные залежи креативного воображения так. что внезапно в сознание могут ворваться неожиданные инсайты и идеи — как будто из ниоткуда. Эти тонкие творения воображения такие же эфемерные, как и бабочки. Если мы их не ловим сразу же, у нас часто не хватает времени сесть и уделить им все наше внимание. Очень помогает наличие фиксированного места, чтобы ловить и удерживать их в безопасности для будущего использования: место, где мы можем записать голый сюжет истории, нарисовать быстрый набросок для будущей картины, или написать наброски строк того, что может стать стихотворением. Если у нас есть некоторые способности к искусству, мы можем захотеть развить эти идеи в дальнейшем. Если нет, то мы можем захотеть вернуться к ним снова в связи с нашим собственным путешествием Таро. В любом случае черновик для рисунков или текстов с несколькими страницами, посвященными каждому Старшему Аркану Таро дает удобное хранение для этого материала и готовую систему для простого доступа к ней.
Все мы по-разному реагируем на разные карты. Некоторые карты притягивают нас, некоторые отталкивают. Некоторые карты напоминают нам наших нынешних или бывших знакомых. Некоторые похожи на героев сновидений или фантазий. Еще одни создают для нас целые драматические эпизоды. Возможно, важным в этом является то, что когда мы фокусируемся на карте Таро и затем следуем за тем, куда ведет сама карта, мы открываемся новому и восхитительному опыту.
Старшие Арканы лучше всего изучать в их последовательности. Их порядковые номера создают схему и внутри колоды, и в нас самих. И для следования этой схеме наше воображение предоставит нам паспорт. Существует много способов для стимуляции воображения. Здесь есть несколько идей, которые оказались полезными для разных людей.
Подойдите напрямую к каждой карте, прежде чем читать главу о ней. Это даст вам возможность свободно и наивно реагировать на все, что на ней нарисовано. Неплохой мыслью является исследование в течение нескольких минут карты, а затем записать не раздумывая» любые реакции, идеи, воспоминания и ассоциации (или даже нецензурные слова), которые приходят в голову. Помните, что эти записи только для ваших глаз, так что позвольте ручке в вашей руке следовать за мыслями. Ничего не подвергайте цензуре, каким бы притянутым за уши это ни казалось, потому что это может привести вас к важным инсайтам позже.
Потому что, как и в случае с людьми, первые впечатления часто гораздо более важные, чем появляющиеся позже, запишите все словами (дословно). Пожалуйста, не пытайтесь анализировать, оценивать или присваивать названия всему тому, что вы написали. Просто сохраните это для будущего использования. Позже, когда вы познакомитесь с этими Старшими Арканами Таро, будет интересно сравнить ваши первые впечатления от них с вашими последующими реакциями. Что бы ни всплыло, просто поразмышляйте над этим, в то время пока вы занимаетесь своими повседневными делами. Удерживайте эти вещи в своем сердце, как вы это делаете со стихотворением — но держите свой разум на расстоянии вытянутой руки. Народ
26
~зро — это создание воображения. Свет прожектора интеллекта отправит их очертя голову под землю.
В связи с тем, что персонажи Таро не могут словами рассказать нам о самих себе, нам надо использовать все возможные сенсорные способы, чтобы прочувствовать их суть. Один из удивительно эффективных способов для этого — раскрашивание их. Марсельская колода не бывает не цветной, но можно легко сделать не цветную версию Старших Арканов, отксерив их изображения в обычной колоде. Неизменно студенты, создавшие и разукрасившие свои собственные карты таким способом, обнаруживают, что это добавляет новое измерение к их пониманию.
Что бы вы ни делали с картами, помните, что все предположения, представленные здесь, даны просто pour Ie sport. Они в основном полезны для разогрева нашего воображения и выманивания персонажей Таро в наш мир, где мы можем лучше присмотреться к ним.
Общеизвестно, что символы и чувства или интуиции, которые они пробуждают, -е подписаны как ‘Правильные
или «неправильные*. Как неоднократно будет пока-ано в этом исследовании, для символического материала характерным является использование многих противоположностей и включение кажущихся парадоксов. Живя так, как мы делаем большую часть времени, в мире фиксированных парадоксов Или/Или, может быть некоторым утешением знание того, что в мире чувств, интуиций, ощущений и спонтанных идей, в который мы вот-вот войдем, мы можем з значительной мере отказаться от мерила Или/Или, который мы обычно используем, чтобы делать практические выборы в повседневной жизни. Мы собираемся войти в страну воображения, этот волшебный мир. ключевыми словами которого являются И/И. Реагируя на определенный Аркан Таро, мы не можем быть «правильными*. если мы попытаемся. — и по этой же причине мы не можем быть «неправильными*. Так что давайте реагировать на Таро так, как нам нравится, с легким сердцем и свободными руками. Предоставьте место для всего; не ожидайте ничего. Позвольте разыграться вашему воображению. Наслаждайтесь — наслаждайтесь.
Это некоторые из возможностей для исследования смыслов карт. Время от времени мы будем добавлять прочие задания для самостоятельной работы для тех, кто в этом заинтересован. В последующих главах мы будем амплифицировать значения каждого Аркана, представляя темы из мифов, литературы, пьес и изобразительного искусства, которые будут обогащать их послания. Они представляются не как выводы, но как трамплин для воображения. Конечное измерение этого исследования — измерение глубины, то, которое только сам читатель сможет исследовать; только он сможет связать эти находки со своей индивидуальной жизнью.
Каждый должен обнаружить свой собственный путь в невербальный мир Таро. Хотя мы и должны следовать определенным дорожным указателям по пути, сами карты, как мы уже увидели, не являются знаками; они символы. Они являются изобразительными выражениями, которые указывают на превосходящие их сами силы, которые ни один человек не способен когда-либо понять. Сегодня, человек наконец-то начинает понимать, что чем меньше он осознает архетипические силы, тем больше у них сил, чтобы управлять его жизнью.
Так что давайте созерцать эти символы. Давайте понаблюдаем за их движением, соединяя себя с их глубинными корнями нашей истории и с семенами наших еще не обнаруженных самостей.
27

Добавить комментарий