Перейти к содержимому- МИР:
ОКНО В ВЕЧНОСТЬ
В спокойной точке вращенья мира. Ни сюда, ни отсюда.
Ни плоть, ни бесплотность; в спокойной точке ритм.
Но не задержка и не движенье.
Т.С. Элиот
Мы достигли кульминации нашего долгого путешествия. В этой заключительной карте мы видим обнаженную танцовщицу, обрамленную живым венком из переплетенных ветвей (рис. 82). В углах нарисованы лев, бык. орел и ангельский персонаж с ореолом. Карта называется Мир.
У танцовщицы лицо, волосы и грудь женщины, но ее узкие бедра и крепкие ноги наводят на мысль о том, что она является андрогинным существом, сочетающим и объединяющим в своем теле маскулинные и фемининные элементы. Противоположности, развитие которых мы прослеживали, здесь объединены в один организм. Средний род удаляет его из мира личностного в царство трансцендентного, в то же время телесный цвет обозначает его как человека. Танцовщица двигается в области осознания, часто описываемой как «Ты это ты». И «Я остаюсь самим собой». Развевающийся шарф намекает на присутствие вечно двигающегося духа. Танцовщица держит две палочки, по одной в каждой руке, представляющие позитивный и негативный полюса энергии. Когда она двигается, эти две палочки двигаются по отношению друг к другу компенсирующим образом, символизируя постоянное и динамическое взаимодействие всех противоположностей.
291
Естественны»! венок, обрамляющий танцовщицу, указывает на гармоничное переплетение всех аспектов природы, сознания и бессознательного для создания непрерывного и единого целого. Венок создает священный temenos, внутри которого танцовщица защищенно содержится. В Солнце близнецы частично были огорожены полукругом стены из золотых кирпичей; здесь temenos живой, естественный и завершенный. Он отделяет танцовщицу от всего бессмысленного и несущественного – от всего, что не принадлежит ей. В то же время у нее есть пространство для движения — ее собственное пространство — внутри которого она свободна выражать себя без труда. В юнгианских терминах она может символизировать самость, центр психической целостности.
Может показаться странным, что. хотя эта обнаженная танцовщица свободно раскрывает себя без ложной скромности или стыда, ее сексуальные части тела по-прежнему остаются скрытыми. Символически она говорит нам. что творческое стремление в основе всей жизни не может быть раскрыто. Это не в том смысле (как королева сказала о сексе), что он «слишком хорош для смердов», но просто потому, что это священная тайна, которая не может быть полностью раскрыта. В связи с этим стоит вспомнить, что близнецы, появившиеся в Солнце, также держали свои сексуальные части тела сокрытыми. Подобная скромность является инстинктивным архетипическим чувством, возникающим из центральной самости, а не ложной напускной стыдливостью, вызванной привнесенными культурными ограничениями. Одним подтверждением этому является то, что даже в современном обществе вседозволенности маленькие дети демонстрируют нежелание раскрывать себя. Если, ошибочно принимая их врожденную скромность за ложную стыдливость, мы вынудим их к обнажению себя, мы тем самым можем совершить насилие по отношению к их естественной связи с самостью. Танцовщица, изображенная в Мире, может говорить нам о том, что, хотя быть обнаженным в самом деле является естественным, выставление себя напоказ миру не всегда является таковым. Бывают моменты, когда самости требуется быть защищенной и удерживаемой.
Самость — это центр нашего психического равновесия. Когда мы теряем связь с танцовщицей внутри, мы теряем наше равновесие. Когда бы мы ни теряли связь с природой — нашей внутренней природой — глубоко внутри мы испытываем чувство неполноценности. Находиться в контакте с природной самостью, говорит нам Юнг. означает, чувствовать себя ни неполноценным, ни самодовольным. Сходная мысль выражена в следующих строках:
На ландшафте весны
Нет ни лучших, ни худших.
Цветущие ветки естественно растут, Некоторые длинные, некоторые короткие.
Венок танцовщицы создает надежное убежище ятя нарождающейся самости, так что ее единство никогда не может быть нарушено вторжением извне. Он также создает границу, удерживающую ее энергии и защищающую их от рассеивания. Эта зашита изображена естественной, и это указывает на то. что она появляется спонтанно на этой стадии психологического развития. Символически это означает, что теперь самость полностью реализована как неразлагэемая структура. Регрессия больше невозможна. По этой причине алхимики называли завершающую стадию своего процесса fixatio.
Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
Здесь сознание и бессознательное объединены, и инстинкт и дух парят вместе, как одно существо, чье осознание охватывает и включает в себя обоих.
Венок не является круглым уроборосом первоначального хаоса; у него форма эллипса. Замкнутый круг намекает на утробу, внутри которой содержится плод в амниотической жидкости; эллипс напоминает вульву, или губы вагины, сквозь которые, рождаясь, новое существо, теперь завершенное, появляется в новый ми р света и воздуха. В то время как круг является одной непрерывной окружностью с одним центром или точкой фокусировки, у эллипса два фокуса — один наверху, а другой внизу — что предполагает сведение вместе двух различных половин для создания одного целого. В нашем Таро на эту мысль далее указывает то. каким образом половинки этого эллипса кажутся связанными вместе в точках фокусировки. Такой эллипс называется мандорла. Он напоминает зерно, яйцо и движение планет по орбите. В отличие от уробороса и колеса, которые оба бесконечно повторяют сами себя, мандорла несет с собой возможность будущего развития. Она символизирует творческое взаимопроникновение двух сфер неба и земли. Это также связывает с Мировым Яйцом, которое (в соответствии с верованием Митры) создало Творца, и с Философским Яйцом, внутри которого вынашивалось и раскрывалось золото. Его форма следует пути циркуляции света, вечно возобновляющегося творческого света, описанного в китайской философии. Внутри венка циркуляция предполагается далее развевающимся шарфом. Новый дух прикасается к фигуре, она танцует, в то время как двигается дух. Она содержится внутри этого сакрального пространства, где реальность соприкасается с вечностью.
Это состояние осознания изображено в виде танца. Когда мы танцуем, мы двигаемся в пространстве в ритме, который обозначает время, приводя их обоих в гармонию с музыкой, символизирующей чувство. Танец появился как сакральное искусство, вид молитвы, с помощью которой человек настраивал себя на одну волну со всей природой и с богами. Благодаря ритмическому танцу, человек преодолевал разрыв между смертным временем и трансцендентным временем и воспринимал себя как часть непрерывно меняющегося процесса. Посредством ритуального танца шаман настраивал себя на одну волну со вселенной, чтобы восстановить равновесие природы с тем, чтобы он мог вызвать необходимый дождь или привести к исцелению. Посредством экстатического танца дервиш выпрыгивал из смертного времени, соотнося свой ритм с ритмом кружащих звезд.
Танец символизирует акт творения. В доктрине Греческой православной церкви София (Божественная Красота) танцует. Дзен философия рассматривает всю жизнь как плавный танец, искусство которого состоит в движении по своей обычной жизни естественным, интегрированным, но в то же время спонтанным образом. Физики рассказывают нам. что мир и мы сами — не что иное, как танец частиц. На микроскопическом уровне все дихотомии — внутреннее и внешнее, мое и твое, субъективное и объективное — становятся бессмысленными. Танцовщица в нашем Таро и есть Мир. Йейтс выражает ту же идею следующим образом:
О. брат каштан, кипящий в белой пене. Ты — корни, крона или новый цвет? О музыки качанье и безумье — Как различить, где танец, где плясунья?
(пер. Г. Кружков)
этз
Танец был частым символом в этих картах. Все началось с Шута, танцующего на своем радостном пути и сметающего нас своей безграничной энергией. Но его танец был неконтролируемым и несфокусированным. Не обращающий внимание на настоящее, он гарцевал вперед, в то же время смотря назад, слабо осознавая себя в реальности настоящего времени. Повешенный тоже был своего рода танцором. Но. несмотря на то. что можно было увидеть, как его ноги танцуют жигу, они не были укоренены в реальности, и все остальное его тело оставалось неподвижным. Заключенный в гроб из обрезанных деревьев и подвешенный сверху, как марионетка, он мог исполнять только механическую жигу. Движения Силы с ее львом и Умеренности с ее двумя кувшинами наводили на размышления о танце, но эти персонажи появлялись как аллегорические фигуры: они не были людьми. Движение каждого было ограничено пределами определенной задачи, которой были посвящены их энергии. В тринадцатой карте мы видим танец Смерти, другой сверхчеловеческой аллегорической силы, которая, как Шива, исполняла вечный танец сотворения и разрушения.
Танцовщица, нарисованная в Мире, совсем непохожа на них на всех. Она появляется как обнаженный человек, стремящаяся не к какому-либо определенному действию или цели, а просто к тому, чтобы быть — быть самой собой. Не фокусирующаяся ни на прошлом, ни на будущем, она двигается в ритме с вечно меняющимся настоящим. Как указывает ее название, она не связана запретами ограниченной аллегорической классификации (как в Силе. Смерти или Умеренности). Она включает в себя все это и много более. В отличие от Повешенного, который разыгрывал перевернутую вверх ногами жигу марионетки Судьбы, эта танцовщица свободно двигается, одной ногой всегда касаясь земли. Хотя она в постоянном движении, она остается связанной со своей почвой — золотой и нерушимой.
Фон Франц красиво описывает это, говоря: «Переживание Самости несет чувство, что ты твердо стоишь на плотной земле внутри себя, на небольшом участке внутренней вечности, которую не может затронуть даже физическая смерть*.
До сих пор у героя были лишь краткие намеки на самость как центральную направляющую силу в его путешествии. Теперь, в Мире, самость полностью раскрывается незабываемым образом. Когда появляется такое откровение, оно приводит к глубоким и постоянным изменениям. Результат — не простое дальнейшее расширение исходной личности, а будто бы воссоздание человека как совершенно нового существа. С этого момента и далее самость становится осознанной, всегда присутствующей реальностью, которую Юнг описывает следующим образом:
Переживание самости означает, что вы всегда осознаете свою собственную идентичность. Тогда вы знаете, что вы не можете быть никем иным, кроме как самим собой, что вы никогда не потеряете себя и что вы никогда не отдалитесь от себя. Это потому, что вы знаете, что самость не поддается разрушению, что она всегда будет одной и той же. и не может испариться и поменяться на что-нибудь другое. Самость позволяет вам оставаться такими же сквозь все обстоятельства вашей жизни.
В то же время, как опять так-таки разъясняет Юнг, находиться в контакте с самостью — не означает быть отстраненным от мира или не зависеть от него. Человек
Библиотека книг по магии/ЭЗотерике/саморазвитию
по-прежнему реагирует эмоционально, но более глубоко. Он описывает признаки самости следующим образом:
Расширенное сознание больше не является тем жалким эгоистичным сгустком личных желаний, страхов, надежд и амбиций, которые всегда должны быть скомпенсированы и исправлены бессознательными противоположными тенденциями; наоборот, это функция взаимоотношения с миром объектов, приводящая человека к абсолютному, связывающему и нерушимому единству с миром вообще. Сложности, возникающие на этой стадии, не являются больше эгоистичными конфликтами желаний, но трудностями. которые касаются других так же, как и самого человека. На этой стадии это в корне вопрос коллективных проблем, которые активизировали коллективное бессознательное, потому что им требуется коллективная, а не личная компенсация. Теперь мы можем увидеть, что бессознательное производит содержания, которые подходят не только для определенного человека, но также и для других людей, на самом деле для очень многих людей, и, возможно, для всех.
Многие из этих идей представлены в Мире Таро. Впервые мы видим символически изображенным совокупность творения: землю, растение, птицу, человека и ангела. Персонаж в центре этого не является ни одним из них; в то же время, будучи андрогином, она включает в себя многое из того, что превосходит границы обычного рода людского. Она не просто сумма всех ее многочисленных аспектов, но, вместо этого, квинтэссенция, состояние пребывания за пределами четырех измерений обычной реальности. В то же время она представлена в человеческом облике. Она не изображена в виде абстрактной схемы — полая трубка, инструмент, через которое Божественность протекает, не меняясь; она раскрывает себя как личность, с уникальными физическими характеристиками. Она дает свету тело — ее тело — и выражает его своим собственным индивидуальным образом.
Четыре персонажа по углам, стоящие на страже в вечном бдении, символизируют сталию развития, описанную Юнгом выше, в которой окно сознания теперь открыто коллективным проблемам, а не исключительно тем, что волнуют только эго. Как четыре точки компаса, они обозначают новые направления этого более широкого мира. Несмотря на прочное расположение, они живые, и танцовщица находится в постоянном движении относительно них. Не привязанная ни к каким навязанным правилам поведения, не будучи марионеткой каких-либо -измов или культов, она свободна двигаться своим собственным индивидуальным образом внутри границ ееличного пространства, определенного защищающей ее мандорлой.
Эта танцовщица не должна беспокоиться о том, чтобы быть последовательной: ей не надо вспоминать, что она могла сказать или сделать вчера с тем, чтобы согласовать сегодняшнее поведение с вчерашним. До тех пор. пока она поддерживает контакт с четверкой в углах, она спонтанно двигается в настоящем, уверенная в знании того, что ее сегодняшние реакции находятся в гармонии с вчерашними, потому что и те. и другие происходят из ее глубинного центра. Как столь красиво показывает Таро, она находится в постоянном движении относительно своего окружения. и ее окружение (четыре угловых персонажа и венок из веток), также, будучи
S5
живыми, могут взаимодействовать как часть развивающегося сюжета. Ее реакции сегодня уже никогда не будут такими же. как они были вчера, только если события, вызвавшие их. были идентичны тем. что противостоят ей сегодня.
Изображение Таро красиво сочетает в себе эту идею спонтанности и стабиль-ности.Танцовши ца не изображается твердо стоящей обеими ногами на земле. Только одна нога касается ее: другая расположена в воздухе, готовая прикоснуться к ней по-новому с каждым последующим шагом. Можно увидеть, как по мере развития ее танца шаг за шагом, она никогда не теряет контакт со своим золотым критерием, а также и не становится жестко, бескомпромиссно привязанной к нему. Ее открытость к изменению также представлена ее развевающимся шарфом, указывая на то. что пространство внутри ее мандорлы не вакуум, мертвое воздушное пространство. Внутри него двигается спокойный дух. всегда принося новое восстановление сил, новые идеи, и вместе с этим новые измерения конфликта, которые потребуют от танцовщицы поиска их решения на более глубоком уровне.
Эта танцовщица не каменная статуя, невосприимчивая к конфликту. Насколько она свободна двигаться, настолько жеона свободна для того, чтобы быть движимой. Она держит палочки и позитивной, и негативной энергий, и ее танец включает в себя не только творение, но и разрушение, без которого ни одно творение невозможно. Потому как она освобождена от невротического конфликта, она даже более открыта фундаментальному переживанию противоположностей. Называя это состояние «божественным конфликтом». Юнг описывает его следующим образом:
Все противоположности от Бога, поэтому человек должен подчиниться этому бремени; и при этом он обнаруживает, что Бог в своей «противоположности» овладел им. воплотил себя в нем. Он становится сосудом, наполненным божественным конфликтом.
Как часто подчеркивал Юнг. и как обыгрывало наше Таро, быть сосудом, наполненным божественным конфликтом, является привилегией и бременем, характерным для человека. Это не предлагает никакого бегства в «другой мир», но предоставляет нам выбор жизни в этом мире осмысленным образом. Удовлетворенная внутри рамок своих естественных границ, танцовщица Таро не мечтает ни о каких сокровищах, которые надо найти в конце какой-то призрачной радуги. Пользуясь языком алхимиков, она озабочена переводом неблагородных металлов ее повседневного существования в золотой опыт непреходящей ценности.
Самость может быть изображена многими способами: как цветок, камень, дерево, ребенок, абстрактный рисунок и как король или бог. В Откровениях конечная цель представлена как Святой Град, вечный Новый Иерусалим, куда после Дня Страшного Суда верующие восстанут к вечной жизни и свету. В Луне золотые башни этого небесного града виднелись как далекая цель, охраняемая двумя зверями. В Мире Итальянского Таро XV века град стоит полностью раскрытым. (Рис. 83). Его представляют и поддерживают два алхимических близнеца Солнца, союз которых делает его раскрытие возможным.
Важно, что Марсельская версия этой карты отказалась от традиционного, коллективного символизма Небесного Иерусалима в пользу более индивидуального, человеческого принципа. Если, как говорят некоторые. Альбигойцы создали Таро как Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
скрытый протест против господства Церкви и ее коллективных постулатов, вполне вероятно, что они могли изобразить откровение, как исключительно индивидуальный опыт, изображенный в марсельской версии. В знак протеста против сегодняшнего коллективного общества Юнг также подчеркивал важность отдельного человека, как единственного носителя сознания — одного инструмента, внутри которого и через которого проявляется самость. ♦Человек сам по себе.» — говорит он. — ♦Творит историю.» Всю жизнь заботой Юнга была судьба человека, «этой бесконечно малой единицы, от которой зависит мир. и в котором, если мы верно прочитаем смысл Христианского послания, даже Бог ищет свою цель».
Часто Христос появляется в искусстве как символ самости. Важно то, что Христа в Писанин называли и Сыном Бога, и Сыном Человека, тем самым подчеркивая мысль, что бог внутри может быть рожден на свет единственно только через человеческое сознание и может проявиться по-человечески через жизни отдельных людей.
Танцовщица Таро не нарисована на определенном фоне. Ее освещение не идет от молнии.
Рис. 83
звезды, солнца, луны или ангельского присутствия.
Символически ее фон повсюду и ее свет универсален. Все в этой карте видится с точки зрения вечности в постоянно присутствующем настоящем. Когда она раскрывает себя, герой, как поэт, видит не глазами, а сквозь глаза. Ее венок в самом деле обладает формой глаза, сквозь который человек может мельком углядеть чудотворность. Цитируя Фауссета (Fausset): «Есть только одно чудо в мире: быть возрожденным из разделения в целостность». Индивидуация означает становление
полностью проявленным как цельная личность—несовершенным, но завершенные. Будучи нестареющим созданием, эта танцовщица существовала до человека, и она
представляет суть человека, не цель, заманивающую извне, но эманацию, раскрывающуюся изнутри. В ней дух воплощен в плоти – плоти, одухотворенной таким образом, что эти двое взаимодействуют, как один. Ее присутствие сделано видимым не через смерть эго, но посредством очеловечивания архетипической самости. Две палочки танцовщицы намекают на самооплодотворение — постоянный диалог между противоположностями, эго и самостью, взаимодействующими в динамическом равновесии.
Несмотря на то. что персонаж Таро андрогинен. она изображена как преимущественно фемининная. Это представляет психологическую истину, поскольку фемининная сторона и у мужчин, и у женщин связана с переживанием самости. В случае с мужчиной его инициация происходит посредством анимы; в случае с женщиной самость олицетворяется в сновидениях и другом бессознательном материале в виде женского персонажа. В виде женщины Мир содержит внутри себя
зерно нового рождения, поскольку самореализация — это постоянно разворачивающийся процесс, и в человеке, и в человечестве в целом. Этой танцовщице предназначено судьбой продолжать двигаться и расти все время. Подобно тому, как образ самости воплощался в разных обличьях сквозь историю, так и символ тоже несомненно претерпит множество возрождений и метаморфоз в последующие поколения, т.к. она является архетипическим персонажем, формы, которые она принимает по мере развития, всегда будут компенсаторными сознательной точке зрения текущей культуральной обстановки. Возможно, современное возрождение этого фемининного персонажа является компенсаторной реакцией на принижение фемининного элемента в нашей Западной культуре.
В ответ на аналогичное культуральное нарушение равновесия алхимики часто изображали женскую фигуру в мандорле. Она называлась anima mundi, или мировая душа. Они воспринимали ее как силу, заключенную в материю, которая оживляла все тела, от звезд на небе до животных, растений и сил природы на земле. Это было делом жизни алхимиков — освобождение anima mundi из ее заточения в prima materia бессознательной природы. То, что она представляет качества, не отличающиеся от тех, что есть в Мире Таро, ясно видно из высказывания о ней Юнга. ‘Идея о anima mundi,» — говорит он. — ‘Совпадает с коллективным бессознательным, центром которого является самость.» Далее он описывает ее как «проводник человечества». который сам ‘направляется Богом*.
Несмотря на то. что он подчеркивает личность как единственного носителя сознания, Юнг неоднократно подчеркивал влияние подобного индивидуального осознания на общество. Индивидуация не является изоляцией. Самореализация одной человека непременно изменит тех, с кем он живет, а это повлияет на общество. в конечном итоге приведя также к социальным изменениям. Дело не в том. что самореализованная личность приводит к созданию нового общества; но ее внутренний свет неминуемо будет светить так, что он привлечет других на свою орбиту’. Новая реализация самости в одной личности зажжет ее воплощение в коллективном окружении.
•Углубление и расширение его сознания.» — говорит Юнг. — «Создает такую силу, которую примитивные народы называли ‘мана.» Это непреднамеренное влияние бессознательного других, своего рода бессознательного престижа, и его воздействие длится только до тех пор. пока оно не нарушается сознательным намерением.» Юнг подчеркивает здесь мысль о том, что для того, чтобы быть эффективным. намерение личности должно быть непреднамеренный. Но это, конечно, не означает, что оно должно быть хаотичным или неорганизованным. В продолжении. в другом месте он говорит; «Сопротивление организованной толпе может оказать только тот человек, личность которого настолько же хорошо организована, насколько сама толпа».
И спонтанность, и основательность такого рода влияния ярко выявляются в понятии anima mundi, которое часто изображают в виде обнаженной женщины, стоящей внутри эллипса, чьи лучи стреляют далеко во все направления, как солнечные лучи энергии. (Рис. 84). Сходная мысль представлена в христианском искусстве, где Христос часто обрамлен мандорлой золотых лучей, представляя себя как нуминозное откровение, которое все могут увидеть. Ни в одном из этих случаев центральная фигура не создает своего сияния или даже не кажется осознающей его существование.
Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
Иногда Христос появляется внутри эллипса, созданного Деревом Жизни. Возможно, две половинки венка мандорлы Мира могут символизировать ветви Дерева Жизни и Дерева Познания, надежно переплетенные для создания единого рисунка. В Звезде мы видели, что эти два дерева напрямую связаны только посредством того, что они укоренены в единую землю, и косвенно посредством черной птииы. которая может перелетать с одного на другое. В Мире ветви этих двух кажущихся противоположностей теперь создают живую мандорлу, символизирующую жизненную прочную связь между телом и духом, между естественным наслаждением человека его физическим бытием и его столь же естественным желанием достичь
смысла жизни. Рис. 84
Идея о том. что дух и плоть, небо и земля подходят друг другу, как равные части единого целого, повторяется в рисунке в четырех углах Мира. В верхних углах появляются два крылатых создания и в нижних углах, два зверя на земле. Мандорлы Христа часто изображают схожие фигуры по углам. Это четыре «зверя» Апокалипсиса. Можно рассматривать их как символизирующие многие веши, среди которых: четыре направления, четыре элемента, четыре гумора, четыре юнгианские функции, четыре фиксированных, кардинальных и мутабельных знаков зодиака, четыре Пророка и четыре Евангелиста. Ниже приведены несколько деталей, которые могут обогатить значение этих фигур:
• ВОЛ представляет землю. Тельца, стабильность, терпение, упорство и чистое вещество. Его связывают со Св. Лукой, потому что в евангелии от Луки подчеркивается работа Христа на земле.
• ЛЕВ представляет огонь, Льва, творение, дух воплощенный и воскрешенный. Его связывают со Св. Марком.
• АНГЕЛ представляет воздух, Водолея, идеальные отношения, поиск истины, вселенского братства и взаимодействие совершенного знания и совершенной формы. Его связывают со Св. Матвеем и изображают в человеческом облике, потому что Св. Матвей подчеркивал генеалогию Христа.
• ОРЕЛ представляет воду и Скорпиона (т.к. он является восходящим Скорпионом). Он означает эмоциональную силу, смерть и возрождение. Его связывают со Св. Иоанном, т. к. его особым интересом были боговдохно-вение и божественная природа Христа.
Эти четверо стоят на страже я являются свидетелями этого танца жизни. Вместе они образуют квадрат, который содержит внутри себя мандорлу. Общий дизайн
299
этой карты, который по существу является кругом, описываемым квадратом, красиво объединяет земную и небесную реальность, современное развитие и будущий потенциал. Словами Уолта Уитмена:
Я — итог свершенных дел
И я — место для будущих свершений.
В алхимии чудо самореализации, гармоничный союз земной и небесной истин, назывался «квадратурой круга*. Это означало идею о том, что невозможное было, по милости Божьей, претворено в жизнь, что таинственное могло быть на самом деле •вписано в квадрат» физической реальности. На рисунке 85 показано алхимическое представление вписывания окружности в квадрат. Здесь мужчина и женщина появляются внутри круга, и идея заключалась в том. что, вписав круг в квадрат, алхимик объединил бы этих двух в одно целое. Подобный мотив изображен в этой старой французской версии Мира ( рис.86). Современная философия и наука теперь двигаются к вписыванию круга в квадрат, к синтезу между чудесным образом интуитивно предчувствованным миром мистиков и научным миром внешнего исследования.
Библиотека книг по магии/ЭЗОтерике/саморазвитию
Принцип Неопределенности Гейзенберга уничтожил многие фиксированные границы, с помощью которых человек до этого обозначал различные аспекты реальности, и эта неопределенность отражается в языке науки удивительным образом. Поскольку теперь принято считать, что субатомные частицы не могут быть точно определены во времени и пространстве, сегодня физики говорят о том. что они имеют «тенденцию существовать*. Следование за этим высказыванием до его логического завершения принесло с собой ужасающее осознание того, что мы тоже имеем только «тенденцию существовать*. Мелкие частицы, составляющие наши тела, находятся в постоянном взаимодействии с теми частицами, которые составляют людей и объекты нашего окружения. Так же. как мы постоянно взаимодействуем с нашей окружающей средой через дыхание, потоотделение и выделения, так и наши, казалось бы. твердые тела находятся в постоянном взаимодействии со всем вокруг нас. Наше существование как отдельных субъектов стало, в лучшем случае, просто статистической вероятностью.
Более того, физики говорят нам. что это тревожное положение дел обосновалось навсегда. Поскольку самим действием наблюдения материи человек меняет и искажает ее, мы не знаем и никогда не сможем узнать, что, если что-то и есть, существует «там». В результате даже концепция внешнего «реального* мира как стимула, который «обуславливает* тот способ, которым мы видим мир, столь же мистична и ненаучна, как и другие способы видения реальности.
Сегодня все наши способы различения внутреннего и внешнего, моего и твоего, прошлого и настоящего сломались. Современная физика становится все более мистической, в то время как сны. видения и другие так называемые мистические переживания все чаше принимаются в качестве важных факторов в нашей реальности. Весь человеческий опыт сливается вместе, похоже, чтобы стать одним миром.
Этот один мир теперь понимается как непрерывное состояние становления: постоянно разворачивающийся процесс, в котором каждая кажущаяся отдельной сущность (камень, растение, животное или человек) является частью. Это не в том смысле, что Вселенная является гигантским мозаичным паззлом, в котором каждый из нас представляет один небольшой кусочек, а скорее, что каждая отдельная сущность — это, по сути, целый мир. Так же. как и посредством техники голографии, можно воссоздать целую картину из одного крошечного кусочка, так же и внутри каждого из нас содержится вся вселенная.
Те Jflondto
Рис 86
301
Задолго до появления субатомной физики мистики, поэты, художники и философы многих культур интуитивно обнаруживали связь с unus mundus, лежащим в основе “десяти тысяч вещей* нашего повседневного опыта. То. что каждый человек является этим миром в микрокосме, прекрасно выражено в каббалистическом писании. Интересно наблюдать, как в попытке записать этот нуминозный опыт писатели, к какой бы культуре они ни принадлежали, используют похожие метафоры, чтобы ухватить неописуемую суть, лежащую в основе всей жизни. Также удивительно — но вполне объяснимо — что авторы в одной области знаний часто используют язык другой, совершенно чуждой для них. чтобы примирить противоположности. Это особенно заметно в современных работах, где физики, которые пришли к своему опыту через наблюдение за внешним миром, описывают его на мистическом языке, тогда как аналитические психологи (особенно Юнг), которые пришли к своим выводам через наблюдение за внутренним миром, часто используют метафоры физической науки, чтобы описать свои открытия.
Время от времени и физик, и психолог пишут, как поэты, тогда как сами поэты иногда пытаются совместить квадрат с крутом на языке геометрии. Общим знаменателем для всего этого, как показывает наше Таро, является этот образ: Один Мир.
На самом глубинном уровне бытия, это действительно один мир. Вот несколько примеров его универсального языка. Первый был написан Эрвином Шредингером, физиком, лауреатом Нобелевской премии за его исследования в этой области:
…общему сознанию все представляется следующим непостижимым образом: ты и точно так же любое другое само по себе взятое сознательное существо — все во всем. Поэтому настоящая твоя жизнь, которую ты ведешь, тоже не есть лишь часть мировых событий, а а известном смысле они целиком. Только это целое не такого свойства, что может быть охвачено одним взглядом. Это. как известно, то. что брамины выражают святой, мистической, но в сущности такой простой и ясной формулой: Tat twam asi (это ты). Или словами: я на востоке и на западе, внизу и вверху. я — весь мир.
(пер. с нем. Р. В. Смирнова)
Отбрасывая навсегда концепцию внешней физической реальности, подтвержденную объективным наблюдением, Шредингер делает выбор в пользу психического мира. Он говорит: «Если мы решим иметь только одну сферу, она должна быть психической, поскольку она существует как нечто исходное для любого опыта*. Он развивает это утверждение в следующем отрывке:
… условием того, чтобы мы, не запутавшись в явной бессмыслице, могли бы представить себе события, происходящие в теле живущего, чувствующего и мыслящего существа естественным образом… это условие заключается в том, чтобы мы представляли себе все события, происходящие в нашем представлении мира, без того, чтобы подсовывать под него материальный субстрат как объект, представлением о котором он является и который, как покажет дальнейшее исследование, действительно совершенно излишен.
(пер. с нем. Р. В. Смирнова)
Библиотека книг по магии/ЭЗотерике/саморазвитию
Послушайте теперь К. Г. Юнга, которого часто называли мистиком (и это когда мистицизм считался смертным грехом):
Исключительность психики имеет значение, которое никогда не может стать полностью реальным, его можно понять только приблизительно, хотя оно все еще остается абсолютной основой для всего сознания. Более глубокие «слои» психики теряют свою индивидуальную исключительность по мере того, как они уходят все дальше и дальше в темноту. «Опускаясь» — то есть, когда они приближаются к автономным функциональным системам — они становятся все более коллективными до тех пор, пока они не универсализируются и не исчезнут в телесной материальности, то есть в химических телах. Углерод тела — это просто углерод. Следовательно, психика «внизу* — это просто «мир*.
Однако, в отличие от Шрёдингера Юнг не отказался от одной стороны мира в пользу другой. Что характерно, ему удалось найти tertium non datur на психоидном слое бытия, где эти два мира можно было примирить. Он говорит:
Разумеется, не стоит рассчитывать на то, что единое Существо когда-либо будет понято, поскольку силы нашего мышления и языка допускают только антиномические утверждения. Но мы можем не сомневаться в том, что эмпирическая реальность имеет трансцендентное происхождение — факт, который, как показал сэр Джеймс Джинс, можно выразить с помощью Платоновой притчи о пещере. Общее происхождение микрофизики и глубинной психологии настолько же физическое, насколько и психическое, и, стало быть, не является ни тем, и ни другим, а скорее чем-то третьим, нейтральной природой, которую в лучшем случае можно уловить только в намеках, ибо суть ее трансцендентна.
Поколения мужчин и женщин пытались согласовать фиксированный квадрат земной реальности с круговым движением бесконечности. Здесь Данте описывает свою борьбу с загадкой вселенной. Как и большинство из нас, он сначала попытался приблизиться к нему с помощью рассуждающего разума:
Как геометр, напрягши ум с натугой. Не в силах отыскать в соображенья Потребный принцип квадратуре круга.
Таков я был при новом сем виденьи. — И все свое вниманье устремил я, Чтобы усвоить их соединенье…
(пер. с и тал. Н. Голованова)
И. как и большинство из нас. он зашел в тупик. Потом, когда он потерял надежду, внезапно пришло озарение по милости Божьей. Он обнаружил, что Божественная любовь была ключом к тайне жизни:
зоз
Хоть слабы были-б собственные крылья Мои, не будь той ясностью безмерной Мои все успокоены усилья.
Но изменяет мне мой гений верный, И мою волю вдруг переместила. — Как механизм колесный равномерна. Любовь, что движет сферы и светила.
(пер. с итал. Н. Голованова)
Построение квадратуры круга — это универсальная проблема всего человечества. Мы видели, как с этим боролись поэты, философы, ученые, художники и психологи, и мы знаем, что каждый из нас тоже должен найти свой ключ к геометрии жизни. Мы наблюдали, как карты Таро показывали противостояние героя этой вечной загадке. И мы отслеживали этот мотив противоположностей, когда они противостояли ему на разных этапах его путешествия, пока они не достигли разрешения в Мире.
Если мы посмотрим на карту* путешествия (рис. 3), мы можем увидеть, как последняя карта в каждом из трех горизонтальных рядов выявляет определенный этап в продвижении героя и как эти три карты на вертикальной оси соединяются друг с другом и с другими по ходу. На вершине этого вертикального столбца находится Колесница. Там центральный герой был не обнаженным человеческим персонажем, а королем, одетым во все регалии. Он был изображен стоящим неподвижно над землей, отрезанным от противоположностей инстинктивной природы (представленных плохо подобранной упряжкой лошадей), с которой у него не было прямого контакта. Четыре стороны света были изображены как четыре неподвижных столба, которые ограничивали его внутри небольшого квадратного пространства. Его защитный навес отрезал его от освещения в пути, в этой точке это было путешествием эго. Как если бы он вообразил себя царственным колесничим. Он был обречен испытать много унижений по дороге.
Мы видели некоторых из них, показанными Повешенным и Смертью. Но в Умеренности, карте, находящейся прямо под Колесницей, все. что было перевернутым. застоявшимся и расчлененным, казалось снова сливающимся воедино в руках ангела, наливающего жидкую сущность из одного контейнера в другой, В этом месте энергии героя, до этого посвященные развитию эго и завоеванию внешнего мира, теперь стали поворачиваться к внутреннему развитию. Но персонаж, руководящая этим изменением, не была человеком; это был ангел, архетипическая фигура, символизирующая движение, происходящее в глубоком бессознательном. Прежде чем он сможет осознать это божественное присутствие внутри, герой должен пережить дальнейшую депрессию и тьму, даже опасность психоза, как мы видели в Луне, чье имя. Luna, может вызывать лунатизм.
Нижний ряд нашей карты изображал различные этапы освещения, от люцифер-ской путаницы до ослепительного солнечного света золотого понимания. Теперь герой появляется в новом мире, чье нежное свечение отражает элементы всего того, что исчезло до этого. Поскольку эта карта заканчивает эту последовательность. может показаться любопытным, что ее номер, двадцать один, не обозначает ее как одну из тех начальных карт, которые численно приводятся к десяти.
Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
таким образом заканчивая определенную фазу развития. Но думать таким образом — – означает не рассчитывать влияния Дурака, чье число ноль придало ему особые привилегии и полномочия. Он отправил нас в наше путешествие. и, как мы видели, он время от времени выскакивал в других картах, иногда потешался над героем и иногда поддерживал его на этом пути. Несомненно, он даже сейчас ожидает, невидимый в крыльях, чтобы снова вернуть путешественника к новому столкновению с Магом и к новому началу в вечном лабиринте индивидуации.
Мы наблюдали, как Дурак умудрялся присутствовать в важных моментах этого путешествия Таро: поэтому легко представить, что он стоит рядом, чуть дальше зоны досягаемости камеры, чтобы засвидетельствовать
Рис. 87
рождение самости. На картинах, изображающих рождение Иисуса, дурак, что интересно, часто изображается в разных обличьях, остановившимся в умилении около яслей. В работе Феррари «Поклонение в Яслях* (рис. 87) Дурак нарисован стоящим в изумлении перед Рождеством Христовым. Примечательно, что этот момент духовного освещения происходит не на какой-то бесплодной вершине горы, но рождается в яслях. В связи с этим важно заметить, что собака Дурака также участвует в этом опыте. На одном уровне понимания это кажется уместным, потому что без защиты и руководства своей животной части. Шут никогда не смог бы найти свой путь к этим яслям. Но картина Феррари также предлагает еще одно возможное понимание: если бы Дурак отверг свою «животную самость» в этот величайший момент, он бы сам остался недоделанным и не оправдавшим надежд. Художник, вероятно, говорит нам, что только те. кто чист духом и невредим сердцем, могут войти в Царство Небесное с Мудрецами.
Но, как мы знаем. Дурак никогда не остается на одном месте долго. Вскоре наш маленький талисман. Гат/ de Dieu, маленький друг Бога — и наш друг — станет настолько нетерпеливым, что уйдет, заманивая нас отправиться с ним в новое путешествие в новые измерения сознания. Как показывает Таро, жизнь — это процесс, жизнь — это движение; умиротворенность является не свободой от бури.
305
а равновесием в ее центре. Таким образом, мир не может быть конечным резуль татом путешествие! героя. Это скорее образ, который вдохновил его на их осу тест вление. Юнг подвел итог этому таким образом:
Полное избавление от страданий этого мира является и должно оставаться иллюзией. Земная жизнь Христа так же закончилась не в самодовольном блаженстве, а на кресте. Цель важна только как идея: самым главным является опус, который ведет к цели: это является целью всей жизни.
Библиотека книг по магииЗ©йотерике/саморазвитию
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее