- ДУРАК в Таро и в нас.
Если б человек был настойчивым в своей глупости, он стал бы мудрым.
— Уильям Блейк
Дурак — энергичный, вездесущий и бессмертный странник. Он — самый могущественный среди всех Старших Арканов Таро. Из-за того, что у него нет фиксированного номера, он может путешествовать по своей воле, часто нарушая установленный порядок своими проделками. Как мы видели, его напор протолкнул его вперед сквозь века, где он выжил в наших современных игровых картах как Джокер. Здесь ему все еще нравится вводить в замешательство Устои Общества. В покере он выходит из себя, захватывая короля и весь его двор. В других карточных играх он неожиданно врывается, намеренно создавая то. что мы выбрали называть подтасовкой.
Иногда, когда мы теряем карту, мы просим Джокера заменить; эта функция хорошо подходит его разноцветию и любви к передразниванию. Но по большей части времени он не служит какой-либо явной цели. Возможно, он остается в колоде, как своего рода талисман на удачу, во многом напоминая ситуацию двора, сохраняющего своего шута. В древней Греции существовало поверье, что если в доме, во дворе, в хозяйстве имеется дурак, это защищает от дурного сглаза. Сохранение Джокера в нашей колоде может выполнять сходную функцию, т.к. игра в карты по мнению многих является «дьявольскими картинками».
Джокер соединяет два мира — каждодневный, современный мир. где большинство из нас живет большую часть времени, и невербальные просторы воображения, га
-деленные персонажами Таро, которые мы иногда посещаем. Как Пак, шут Короля ‘ерона, наш Джокер свободно перемещается между этими двумя мирами: и. как < он иногда немного их смешивает. Несмотря на его коварства, важно оставлять кокера в наших современных колодах, чтобы мы могли соединять современные ры, в которые играют люди* с архетипическим миром предков. Нет сомнений, -то он наблюдает и докладывает о наших делах Кому-то В Вышине.
Одна из важных функций придворного шута заключалась в том. что он был шпионом короля. Будучи привилегированным персонажем, дурак легко смеши-гался, проникал в любую группу, вынюхивал слухи и оценивал политический -астрой. Есть старая итальянская поговорка, до сих пор существующая: «Быть как Шут в Tarocchi* (Таро), которое означает, что вам везде рады.
Шекспировский шут мог представлять собой альтер-эго короля и в других важных областях, особенно в «Короле Лире», где он кажется символизирующим • гролевскую мудрость, которую сам Лир не приобрел до конца пьесы. По мнению Джеймса Кирха, Шут Лира представляет собой центральное ядро психики, направ–ющую силу, которую Юнг называл Самостью. В последовательности Таро, как ’ Ы увидим. Шут иногда играет сходную роль. И как его шекспировский двойник, ■тот Шут неусидчив — скачет по всей сцене — появляется то здесь, то там, а затем исчезает, до того как мы сможем схватить его. Ему нравится быть там, где что-то происходит, а если ничего не происходит, то он что-нибудь вытворяет.
Портреты придворных шутов часто изображают с их собаками. Как и про коро-евскую собаку, о шуте думали как о собственности короля, где и тот, и другой ‘провождали своего господина повсюду. Можно представить, что отношения между этими двумя придворными «животными» были очень близкими, даже ‘лиже, чем между хозяином и зверем, потому что, в некотором смысле, они были сиблингами.
Во многих колодах Таро Дурак изображен с собачкой, цепляющейся за него, как будто она хочет ему что-то сказать. В Марсельском Таро (рис. 4) нам дается возможность представить природу послания собачки. В версии Таро Уэйта (рис. 6) животное кажется предупреждает своего компаньона о надвигающейся опасности. В любом случае. Дурак находится в таком тесном контакте со своей инстинктивной стороной, что ему не требуется смотреть, куда он идет в буквальном смысле; его животная природа направляете™ шаги. На некоторых картах Таро Дурак изображен ; завязанными глазами, что еще сильнее подчеркивает его способность действовать с помощью прозрения, а не зрения; используя интуитивную мудрость вместо привычной, принятой логики.
Как и безрассудный третий брат в сказках, который спешит туда, куда ангелы опасаются заходить, вступать, и который в результате таких своих действий завоевывает руку принцессы и ее королевство, спонтанное отношение Дурака к жизни совмещает мудрость, безумие и безрассудство. Когда он смешивает эти ингредиенты в правильной пропорции — результаты чудесны, но когда смесь сворачивается, все может перевернуться, превратиться в клейкое месиво. В эти мгновения Дурак может выглядеть глупо, на что он (будучи дураком) имеет разум не обращать внимания! Его часто изображают как Человека из низов, носящего ослиные уши, потому что он знает, что принятие невежества — высочайшее знание, — необходимое условие любого учения.
29
30
Рис. 8
Наш внутренний Дурак погоняет нас в жизни, где мыслящий разум может быть
■шне предусмотрительным. То, что издали кажется пропастью, может вполне • юзаться всего лишь небольшим оврагом, когда к нему подойдешь с пониманием 2 така. Его энергия сметает все впереди него, неся других с собой, как листья зежим ветром’. Без Энергии Дурака каждый из нас был бы просто картонкой.
В своей книге The Greater Trumps Чарльз Уилльямс исследует сходную идею, десь Дурак является центральным персонажем Старших Арканов Таро. Увидеть ■ танец — означает проникнуть в тайну всего творения, потому что его сущность ‘бъемлюща и в нем заключено много парадоксов. Он двигается вперед, и в то – г время смотрит назад, тем самым соединяя мудрость будущего с невинностью у -ства. Его энергия несознательна и не направлена, в то же время кажется, что у нее тсть своя собственная цель, задача. Он двигается вне границ времени и пространства, тго духе живет дыхание пророчеств и поэзии. И хотя он странствует беспрестанно, : ге время в пути, он оказывается невредимым с годами. Его разноцветный наряд “ставляет круг радуги, давая нам вспышки бесконечности. По мере того как появ-“ются и исчезают рисунки калейдоскопа, Дурак 7 является и исчезает из нашего мира, врываясь = Старшие Арканы Таро время от времени, как мы это далее увидим.
Его многосторонняя природа выражена через его шутовской жезл с погремушкой, подобием – -о собственной головы в шапке с бубенцами, с вторыми его часто рисуют в жарком разговоре. Эта идея изощренно приукрашивается многими способами. В некоторых колодах серьезный Дурак держит зеркало, и его отражение корчит рожи или показывает язык. В одной австрийской колоде пятнадцатого века женщина-шут держит юркало направленным на нас! Отражение этого еркала — гламурно выглядящая мужская фигура с надписью «Женщина-шут смотрит на свое ухмыляющееся лицо идиота в зеркале».
Многие двусмысленности архетипического Дурака нарисованы во французской колоде неизвестного происхождения, которую мне подарили тридцать лет назад, и которую я нигде больше не видела (рис. 8). На этой карте Дурак изображен старым попрошайкой-нищим с седой бородой и завязанными глазами.
‘ Энергетизируюшая сторона Дурака прекрасно изображена в «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии Мэнли Холла. «The Philosophical Research Society, 1968. Схема СХХ1Х». В ней Дурак, «в полный рост» шагает по странице, неся приклеенные к своему костюму все остальные Старшие Арканы Таро, показанные в виде маленьких карт
31
В своей правой руке он держит жезл с погремушкой (его альтер-эго) так, что тот предваряет и направляет его спотыкающиеся шаги. Возможно, это колыхает его колокольчики, чтобы предупредить Дурака о крокодиле, лежащем в засаде внизу. Собачка, лаюшая за спиной хозяина — предупреждение о надвигающейся опасности. Дальнейшее указание на то. что этот старый попрошайка настроен на свою инстинктивную сторону, видно в том, что он несет скрипку у себя под левой рукой. Ее музыка будет сопровождать его, когда он будет петь для своего ужина в следующей деревне, и будет помогать сохранять его душу в гармонии и покое во время уединенного путешествия.
Сильно отличаясь от юного Дурака Уэйта, которого мы видим выдвигающимся в свое приключение, этот старый путник подходит к концу своего долгого пути домой. Он не слепой, но носит повязку на глазах, что отражает добровольность. желание отказаться от стимулов внешнего мира, сиен и событий, чтобы он мог созерцать жизнь своим внутренним взором. Он также перерос потребность в человеческом партнерстве. Теперь он посвятил себя диалогу со своей интуитивной самостью, частью себя, которая олицетворяется его посохом, и бессловесному партнерству со своей собачкой. Древняя традиция архетипического печального, мудрого Шута сквозь века сохраняется живой в драме и искусстве: сегодня она воплощена в Чаплинском клоуне и печальных шутах, чьи взгляды на мир встречаются с нашими на работах Пикассо, Руоля и Бюффе. Печальный Шут близкий родственник архетипического Мудрого Старца, персонажа, с которым мы встретимся, олицетворенного как Отшельник девятой карты Таро.
Место Шута в последовательности Арканов является закономерно сумасбродным. В некоторых колодах, как номер ноль, он возглавляет колоду. В некоторых ему приписан номер двадцать два и поэтому он замыкает парад Арканов. По нашему мнению, вопрос о том. является ли Дурак первым или последним — неуместен; он не является ни одной из этих вещей, но одновременно является и тем, и другим. Потому как будучи созданием с вечным двигателем, он проносится сквозь карты каждый день, соединяя конец с началом бесконечно.
Как можем ожидать, детали в наряде Дурака совмещают многие пары противоположностей в том, как они сделаны. Его шапка, хотя изначально задумана как ирония на монашеский капюшон, тем не менее придает серьезную связь с духом. Ее бубенцы, отражая наиболее торжественное мгновение во время мессы, отзывают человека обратно к детской вере в дураков, вызванивая наставление Св. Павла: «Давайте будем Дураками во славу Христа*.
Талисман Петуха, шутовской колпак с бубенцами, судя по всему, объединяет серьезную правду с легкомысленными нарядами. Петух предвещает рассвет нового осознания, новое пробуждение древних истин. Это чудо, оказывается, будет воплощено не в звездном небе в вышине, но еще раз на грязном и шумном скотном дворе. В месте радужных голубей и ангелов с золотыми трубами Шут предлагает нам гребень петуха, этой яркой и плодовитой птицы с ее связями в Гефсиманском саду. В свете этих замечаний кажется вдвойне подходящим то. что альбигойцы, возможные авторы Старших Арканов, выбрали бы прятаться под видом дураков. Чувствуя себя преданными коррупцией церкви, они также провозвещали новый дух: и им, должно быть, нравилось выставлять дураками представителей властей, тайно пронося свои революционные мысли в колоде игральных карт.
32
Наиболее совершенный символ объединения многих видов противоположностей, конечно, — шутовской наряд Дурака. Его пестрые цвета и беспорядочный рисунок могут казаться проявлениями противоречивого духа; в то же время в этом очевидном хаосе можно различить рисунок. Таким образом. Дурак представляет себя как один из мостов между хаотическим миром бессознательного и упорядоченным миром сознания. В этом смысле он родственен архетипу Трикстера, о чем мы будем говорить дальше.
Слово «дурак* (fool) происходит от латинского follis, означающего «пара гармошек, меха*. Одно Австрийское Таро изображает Дурака в монашеской рясе и с колокольчиками, играющим на волынке. Сегодня цирковые клоуны иногда носят набор мехов или бьют друг друга по голове пустыми надувными камерами, таким образом поддерживая связь с ветреными дураками своих предков. Гармошке требуется кислород для издавания звуков, так же, как и Дураку требуется дух или толчок для действия. Он «зажигает» нас. Иногда Дурак в Таро носит на своей шляпе перо, еще раз отличая его связь с небесным духом. Но Петух также может быть пустословом, наполненным горячим воздухом, как следует из названия «буффон* (от латинского bufo, означающего «жаба», и от итальянского huffare. «надувать).
Внутри Дурака всегда les extremes se touchent (крайности сходятся). Уильям Уиллефорд привлекает наше внимание к тому факту, что традиционно шут всегда связывался с фаллосом, и в смысле похотливости и в смысле плодовитости. И греческие и римские скоморохи носили фаллосы, а также Арлекин эпохи Ренессанса. Более современный пример этой темы проиллюстрирован Панчем — заглавный персонаж британского юмористического журнала — обладающим огромнейшим фаллосом. В Европе королевский шут часто имел при себе пузырь в форме фаллоса. Его погремушка с его двумя висящими колокольчиками очевидно является символом плодородия, его «инструментом. В то же время эта игрушка также является скипетром Дурака, соединяя его напрямую с королем, как его альтер эго.
Иногда Дурак, более явно изображенный как двойник короля, показан носящим корону. Корона — символический золотой нимб, открытый на макушке, чтобы получать просветление сверху. Таким образом, и король, и шут рассматриваются как божественно вдохновленные. Так же, как король управляется божественным правом, его двойник имел право столь же божественное критиковать его и давать, выдвигать вызывающие предложения.
Здесь изображены современный король и его шут (рис. 9) Поразительно похожие по своему внешнему виду, эти два персонажа носят идентичные короны очень странного айда. Эти головные уборы квадратные,
Рис. 9
33
черные и прочные, глухие сверху, так что они напоминают миниатюрные крыши, защищающие носящих их и от освещения небес, и от их печалей. Многим такие короны кажутся сегодня бесполезными, а тех, кто их носят, называют «занудами». Такие головные уборы кажется делают всех их носителей похожими друг на друга. Как показывает эта иллюстрация, иногда бывает сложно определить, кто король, а кто шут. В функции королевского шута входила задача напоминать ему о его безумствах, о смертности всех людей и помогать ему двигаться против греха высокомерия и чрезмерной гордыни. Шут. почти идентичный королю, не может должным образом выполнять эти функции, так же, как он не может и отпугивать «злой глаз*. И, как показывает Вотергейтская трагедия ранних 1970-х. королевский двор, состоящий полностью из подхалимов, обречен.
В связи с тем, что Дурак заключает в себе противоположные полюса энергии, его невозможно загнать в угол. Как только мы считаем, что поймали его суть, он по хитрому превращается в свою противоположность и иронично кукарекает за нашими спинами. При этом именно эта самая амбивалентность и неопределенность делает его таким креативным. Рассуждая об этой стороне Дурака, Чарльз Уилльямс сказал: «Его называют Дураком, потому что люди считают его безумным, пока он не станет известным. Он или правитель, или никто, и если он никто, то человек был рожден мертвым*. 6 Дурак включает в себя все возможности.
Примечательно, что сегодня юные сердцем всех возрастов часто носят мешанину цветов и поразительных лохмотьев и заплат, побрякушек и колокольчиков. Многие также становятся бродягами, путешествующими со своими мирскими пожитками, беспечно болтающимся .за их плечами. Алан МакГлашан 7, в своей книге «Дикая и красивая страна» рассматривает это явление как бессознательные попытки вернуться к креативной почве Эдема, чтобы реактивировать безграничную мощь первого творения. Многие современные молодые люди бросают признанные ВУЗы в поисках мудрости глубже укорененной в почве их самого по себе существования. Возможно психоделические цвета 60-х и 70-х предвосхитили рассвет нового сознания для всего человечества.
Французское имя Дурака — Le Fou — является однокоренным со словом «огонь*, отражая его связь со светом и энергией. Как мог сказать сам Шут: «Я являюсь светом, и я распространяю свет.» (Им очень нравится играть словами). Символ огня Прометея, архетипический Дурак олицетворяет трансформирующую силу, которая создала цивилизацию — и которая также может разрушить ее. Его потенциал к творению и разрушению, к порядку и анархии виден в том, как он представлен в старом Марсельском Таро. Он изображен идущим своей дорогой, свободным ото всех обременений общества, даже без какой-либо тропы, направляющего его; в то же время он одет в традиционное платье королевского шута, что показывает, что он занимает признанное место внутри правящего порядка. При дворе он исполняет уникальную роль королевского компаньона, доверенного лица и привилегированного критика. Как койоту-трикстеру индейцев Навахо, дураку предназначена особая роль в общественном порядке. Его присутствие служит правящим силам постоянным напоминанием о том, что в человеческой природе существует потребность в анархии, и что с ней необходимо считаться.
Содержание шутов при дворах королей и знатных семей началось с древних времен и продолжалось до 17 века. Этот обычай воплощает идею о том. что мы
Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
-лжны оставлять место для предательского фактора в нас самих и принять его в – з ш внутренний двор, что психологически означает, что мы должны признать его.
?ычно неплохо поместить Дурака на передний план, где бы мы могли присмо-теть за ним. Исключенный из нашего сознания, он может играть свои шутки с -зми. за которые, несмотря на их •полезность», очень сложно испытывать благо: юность. Принятый в наш внутренний совет. Дурак может нам предложить свежие геи и новую энергию. Если мы собираемся извлечь пользу из его креативной . -тальности, мы должны смириться с его нестандартным поведением. Без прямо-■ земных наблюдений и мудрых эпиграмм Дурака наш внутренний ландшафт мог ы превратиться в стерильную пустыню. Поэтому вера в то, что «наличие дурака “ги дворе оберегает от дурного сглаза» не допотопное суеверие; оно представляет бой психологическую истину непреходящей ценности.
Еще одна техника, используемая в более ранние времена для страхования обще-~ва от неожиданных подъемов латентных разрушительных потребностей заключа-“зсь в выделении определенных периодов универсальной вседозволенности, таких, ■ JK отмечание Пира Дураков, во время которого все условности временно были э постановлены. Во время этих мероприятий естественный порядок вещей был еревернут с ног на голову. Наиболее сакральные ритуалы пародировались в самой -^пристойной манере; первые лица Церкви и Государства высмеивались и всем ‘ездоленным разрешалось дать выход подавляемой стечение года враждебности, сэспутству и неповиновению.
Сегодня дух подобной сатурналии выжил в упрощенной форме в карнавалах таких <ак Марли Гра и Фастнахт, и в меньшей степени в Хеллоуине, праздновании Нового да. Дня Дурака 1-го Апреля, в цирках, парадах, родео, рок-фестивалях и прочих мероприятиях, где господствует дух праздника. Недавнее вторжение в нашу культуру ерной магии и повышение интереса к действиям ведьм, колдунов и магов показывает, то нам необходимо включить иррациональность более приемлемым образом.
Существует множество менее драматических возможностей для принятия .л рака в нашу жизнь. Один из них — по доброй воле признаться в своей собственной “улости. Когда мы способны сделать это в конфликтной ситуации, результаты эбзоруживают. Встреча с отсутствием сопротивления, антагонизма сажает в ■ ,жу. и ваш противник оказывается трясущим кулаком в воздухе. Более важно, ~о энергия, которую мы сами до этого тратили на защиту нашей собственной ’упости, теперь освобождена для более креативного использования. Когда бы дин из участников ни был способен открыть свое сердце, чтобы принять Дурака, ‘ зно так происходит, что враждебность рассеивается в смехе, и все участники • знфликта завершают все. покачивая головой с Паком из-за глупости смертного еловека. Подводя итог всему сказанному выше. Дурак — это хороший персонаж для консультации, когда мы обнаруживаем, что наши самые лучшие планы пошли хривь и вкось, оставив нас безнадежно потерявшимися. В такие периоды, если мы прислушаемся, мы сможем услышать, что он говорит нам, пожимая плечами: «Тот, кого нет зафиксированной цели, никогда не собьется с пути».
Как указывалось ранее, существует много версий Таро. Несколько примеров Дурака Таро показаны здесь, потому что каждый из них раскрывает важную . торону его сложной личности. Первый из них на старой швейцарской карте (рис. 5) рисует его как puer aeternus, юношу бессмертной моши — возрастом в несколько
35
столетий. Его палочка наводит на мысль о волшебной флейте Папагено, которая могла пустить в пляс его врагов, тем самым рассеивая их ярость. Без сомнения отличный способ избегать разногласия и войны — если мы ухватим мелодию.
Флейта также наводит на мысль о небезызвестном трикстере Крысолове. На самом деле в одной немецкой колоде джокер изображен именно как Крысолов, за которым идет толпа зачарованных крыс. Сходным образом зачаровывающий Швейцарский Дудочник может заманить нас из общепринятого образа мышления обратно в детскую страну фантазий и воображения. Но мы должны остерегаться его магии; если мы забудем заплатить дудочнику, этот Трикстер Таро может держать нас пленниками в инстинктивном мире, пляшущими, как крысы под его дудку, беспомощными, пока мы не оплатим его счет. Нам надо быть в хороших отношениях с нашим Дураком. И тогда, как он, мы сможем свободно путешествовать туда-обратно между мирами воздушной фантазии и земной реальности.
Хороший пример такого рабочего соглашения между взрослым миром и миром вечного ребенка символизирован в истории о Питере Пэне. Этот знаменитый мальчик, как Крысолов, переманивают детей из Общества. Хотя он и не носил шутовской колпак дурака и бубенцы, Питер мог летать и он любил кукарекать, как петух. Как архетипический Дурак, он заключает в себе противоположности, т.к. у него была темная тень, которую он благоразумно держал пришитой к себе так. чтобы ее нигде не потерять или не забыть.
Когда Питер Пэн увел детей Миссис Дарлинг в Небыляндию, она была запущенной. так что Питер совершил сделку с Обществом: Венди могла большую часть времени жить дома при условии, что она время от времени навещала бы Небыляндию. чтобы помогать с весенней уборкой по дому. Возможно, если мы пригласим Дурака в наш мир. он научит нас летать и предложит нам безопасные поездки в его мир, естественно, если мы поможем ему убраться в нем немного. Очевидно, что ему нужен наш упорядоченный интеллект в его стране так же, как мы нуждаемся в его витальности и креативности в нашей Быляндни.
ТрикстерныЙ аспект Дурака в самом деле очень хитрый. Как замечает Джозеф Хендерсон, Трикстер совершенно аморален. Он не подчиняется никакой дисциплине и направляется всецело своим отношением к жизни, основанном на опыте; но при этом именно из фигуры Трикстера в конце рождается Герой-Спаситель. Для этой трансформации необходимым сопутствующим условием является тот факт, что юный Трикстер должен вынести наказание за свое высокомерие. Следовательно. цитируя Хендерсона, «импульс от Трикстера вызывает сильнейшее сопротивление инициации и является одной из тяжелейших проблем, которую должно решить образование, потому что он кажется своего рода божественно разрешенным беззаконием, которое обещает стать героическим». 8 Возможно, уже давно пора признать героический потенциал юности, благодаря которому сегодняшнее общество позволяет нетрадиционный стиль одежды, поведения и даже вседозволенность в молодых людях. То. что многие более взрослые люди также перенимают юношеский стиль одежды и привычки, может указывать на бессознательную попытку соприкоснуться в себе с неосуществленным героическим потенциалом.
Иногда эта бессознательная попытка соприкоснуться с неосуществленным героическим потенциалом может прорываться странными и даже буйными путями. Один печально известный пример в последние годы — попытка молодой женщины по имени Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
Сквики (Пискля) Фромм совершить убийство президента Форда. Не желая играть архетипическую роль Дурака как дерзкого маховика для официальных правил и традиций. Сквики решила уничтожить всю Господствующую верхушку. «Это не сработало,* — сообщила она. Но этот запутавшийся молодой Дурак таки получил своего рода бессмертие, когда появилась ее фотография, дополненная красным шутовским колпаком, на обложке журнала Newsweek от 15 сентября 1975 года (рис. 101
В нашем путешествии к индивидуации архетипический Дурак часто представляет и сопротивление, и стимул, присущие его природе, влияя на наши жизни менее решительными и более креативными способами. Его импульсивное любопытство толкает нас к невозможным мечтам, хотя в то же время его игривая природа пытается заманить нас обратно в
Рис. Ю
беззаботные дни детства. Без него мы бы никогда не осуществили задачу самопознания: но с ним мы всегда подвергаемся искушению бездельничать на обочине. Т.к. он является частью нас. отрезанной от эго-сознания, он может играть шутки с нашим мыслящим разумом: досадные оговорки и подходящие провалы в памяти — наименьшие из них. Иногда его шутки, даже наиболее практичные, заманивают нас в ситуации, в которых не осмелилось бы оказаться эго.3
Кажется понятным, что Дурак, как Трикстер-Герой, может играть хорошие или плохие шутки, в зависимости от конкретной точки зрения. Цитируя Марию Луизу фон Франц, такая фигура «наполовину дьявол и наполовину спаситель … который в конце истории уничтожается, исправляется или трансформируется». В последующих главах мы проследуем с Дураком Таро и/или героем через 21 стадию на пути его трансформации. Безусловно, должно случиться множество чудес, прежде чем сумасшедшее нагромождение энергий, символизируемое гарцующим Шутом нулевой карты, сможет проявиться в карте 21 как Мир. безмятежная танцовщица, двигающаяся к гармониям сфер.
В швейцарской колоде Дурака называют Le Mat, что буквально означает •тупой». Часто шутами при дворе были на самом деле умственно отсталые. Хотя
* Например, мой внутренний Дурак привел меня однажды в юнгианский анализ больше двадцати лет назад «Всего на один час — посмотреть, что это такое » и я все еще там, в некотором смысле, потому что путешествие никогда не заканчивается.
37
они были и в самом деле тупыми в отношении интеллекта, считалось, что у них были особые отношения с духом. Называя такого дурака «архетипической религиозной фигурой*, фон Франц связывает его с низшей функцией, термин Юнга для неразвитой стороны психики. В своих •Лекциях по типологии Юнга* она приравнивает Дурака к «части личности, или даже человечества, которая осталась позади, и в связи с чем у нее все еще остается изначальная цельность природы».
Ласково называемые людьми Бога, или les amis deDieu, такие дураки получали заботу, и их лелеяли в обществе. ?гот обычай и сегодня всё ещё жив в рудиментарной форме среди деревенских людей, где «деревенский дурачок* поддерживается и защищается всем городом. Но в так называемых более цивилизованных сообществах эти отклонения от нормы больше не допускаются, поэтому такие люди запираются в соответствующих учреждениях.
Если бы Дурак шел под своим итальянским именем, II Matto (Безумный, Сумасшедший). он несомненно был бы убран нашим обществом, потому что безумие — это состояние человеческого духа, которого сегодня очень боятся. Здесь также традиционное Государство становится все более нетерпимым к поведению, отличному от того, которое оно решило называть нормальным. Несомненно, тревожный рост употребления наркотиков частично связан с повышенной ригидностью предыдущего поколения. По-видимому, только наркотики могли бы достаточно усыпить сознание, чтобы можно было разрушить искусственные барьеры между этими двумя мирами. Теперь многие из тех. кто употреблял наркотики для того, чтобы вырваться из слишком ригидной культурной тюрьмы, обнаруживают себя выброшенными на противоположный берег, не будучи способными найти никакие убежища в хаотических ветрах психоза. Психические заболевания растут с угрожающей скоростью. По иронии судьбы, хотя это и не удивляет, то, чего мы больше всего боялись, случилось с нами.
Как ни парадоксально, путь к истинному психическому здоровью часто идет через ребячество и безумие. В некоторых первобытных церемониях врач и пациент ведут себя безумно, чтобы превратить господствующее плохое физическое состояние в свою противоположность. В «Короле Лире* центральный персонаж, беспомощный как ребенок, должен блуждать по пустоши, брошенный на произвол бушующих бурь, внутренних и внешних, прежде чем он сможет прийти к новой и царственной ясности души. Для понимания Шекспира характерно, что Эдгар, переодетый в дурака, приводит Лира в здравый рассудок. Дурак может погубить нас, заманивая в безумие: но он также может помочь нам найти наш путь к спасению.
Описывая Спасительные стороны как ребенка, так и сумасшедшего. МакГлашан говорит следующее:
Человек должен вернуться к своим корням, личным и расовым, и снова обучиться истинам воображения. И в этой задаче его странные наставники — это ребенок, лишь наполовину вошедший в рациональный мир времени и пространства, и сумасшедший, наполовину убежавший из него. Ибо именно эти двое в какой-то мере освобождены от безжалостного давления ежедневных событий, непрерывного воздействия внешних ощущений, обременяющих остальное человечество. Они путешествуют налегке, как любопытная пара, и отправляются в далекие и в отшельнические путешествия, иногда возвращаясь со светящейся веткой из Золотого Леса, по которому они бродили.
Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
Дурак как потенциальный Спаситель очаровательно изображен в Таро, .-•заданном в первом десятилетии 20го столетия под руководством /V Э. Уэйта. Этот восхитительный молодой паж, одетый в цветочный костюм и держащий розу, казался почти андрогинным, соединяя в себе мужские и женские качества 5 удачном сочетании. Во многих примитивных культурах считалось, что боги и первые люди были бисексуальными, тем самым символизируя изначальное состояние целостности, существовавшее до разделения противоположностей — неба и земли, мужского и женского.
Таким образом, наряд Дурака объединяет его и с изначальной силой Творца и с невинностью только сотворенного. Несмотря на открывающуюся перед ним пропасть, юный Дурак Уэйта беззаботно шагает с гордо поднятой головой. Его голова погружена в облачные мечты об идеальном мире, свободном от всех неудач, и его сердце томится по любви и приключениям. Он выглядит таким же наивным, как Парцифаль. Как и у Парцифаля, Великого Шута, у него и понятия нет о том, какой надо задать вопрос о жизни, или даже что такой вопрос требуется задать; но у него есть маленькая собачка, которая нюхом чует опасность и помогает ему избегать ее.
Как и в случае с Парцифалем, связь Дурака с его инстинктивной стороной обладает потенциалом спасти не только его самого, но и все человечество в целом. В этой связи Джозеф Кэмпбелл часто подчеркивал, что именно полное доверие Парцифаля своей собственной интуиции привело к тому, что он перестал обращать внимание на принятые хорошие манеры и на советы своих старейшин, чтобы в конце концов он задал один простой вопрос, необходимый для спасения Брошенной Земли. Возможно, мечтательный Дурак Уэйта спасет себя — и нас. Подобно князю Мышкину в «Идиоте» Достоевского, Дурак Уэйта олицетворяет искупительную силу простоты и веры. И, как и всех дураков, его коснулась рука Бога.
Бог прикоснулся к Дураку многими способами. В прошедшие времена теле-сные уродства и изъяны рассматривались как особый знак Бога; поэтому часто карликов, горбунов и косолапых отбирали ко двору или в королевские дома, чтобы сделать шутами. Иногда честолюбивые родители даже создавали такие уродства сами связыванием или другими способами, чтобы их дети могли достичь завидного положения дурака. Независимо от того, были ли эти искалеченные люди тронуты чудотворной рукой Бога или тайными уловками человека, они часто оказывались людьми необычной глубины и мудрости. Исключенные из-за своих физических недостатков из деятельности и интересов обычного человека, через свое одиночество и страдания эти люди были вынуждены обнаружить источники внутри себя. Ирония печального клоуна — частая тема в искусстве, увековеченная на полотнах Пикассо и Руо и на сцене, особенно в «Риголетто» и «Паяцах», хотя, возможно, эта тема нигде не воплощена так красноречиво с точки зрения человеческого достоинства и способности духа преодолевать страдания, как в картине «Дон Себастьян де Морра» Веласкеса.
Дурак, будь он королевским шутом, трикстером или цирковым клоуном, всегда носит оттенок грусти и одиночества любой личности, стоящей в стороне от уютной удобной анонимности, нравящейся обычному человеку. Одним персонажем Таро, улавливающим эту торжественную ноту, является по сути недавно родившийся Дурак современной колоды, именуемой Таро Водолея (рис.7). В отличие от Дураков
39
многих других колод, которые нарисованы двигающимися вправо (направление, которое традиционно приписывается сознанию), этот странник повернут влево (к зловещей, бессознательной стороне). Все Дураки выходят в экстравертные миры действия, символизируя эволюцию сознания посредством внешнего опыта. Дурак Водолея, в отличие от большинства молодых людей прошлых поколений, отвернулся от этой реальности, чтобы в задумчивости притормозить на краю другого мира. Возможно, как и многие молодые люди этого возраста, он собирается исследовать внутренний мир сновидений и видений.
До сих пор самый торжественный из всех Дураков, этот парень кажется единственным, кто смотрит, куда он идет. Кажется, он направляет свой взгляд на какую-то далекую цель. Хотя он изображен как молодой человек, в нем нет ничего от беззаботного веселья или энергичности молодости. Это как если бы он вполне сознательно выходил на путь самореализации с решимостью и волей, обычно достигаемыми только во второй половине жизни. Можно было бы подумать, что он уходит от жизни еще до того, как он прожил ее. Возможно, он чувствует, что наш мир и его ценности не дают ему возможности для самореализации. В идеале он вернется из своего внутреннего путешествия, вдохновленным на создание нового и увлекательного мира, более достойного его усилий.
Дурак Водолея отражает серьезность и печаль сегодняшних молодых людей, которым суждено было родиться в мире, чуждом во всех отношениях миру, известному их родителям. Как часто указывала Маргарет Мид. все. кто родился после Второй мировой войны, вступают в научную и культурную атмосферу, неизвестную и навсегда непознаваемую для их родителей. Проблема заключается не только в обычном разрыве между поколениями, но в настолько огромной культурной пропасти, как если бы почти вся сегодняшняя молодежь сегодня высадилась на новой планете, как физически, так и психологически.
Нет сомнений, что это та самая бездна, которую не видел молодой паж Уэйта. Какой контраст между этим дураком начала века и современным дураком Водолея! Когда смотришь на этого нового путешественника, можно быть уверенным, что этот юноша может также стать Героем-Спасителем, убивающим дракона и ведущим всех нас в новое царство. Но сначала нам всем, молодым и старым, надо перестать витать в облаках и вместе увидеть пропасть реальности. Возможно, нам даже придется упасть в эту пропасть, чтобы найти общую основу, для построения нового мира.
В Марсельском Таро Дурак идет под номером 0», факт, заслуживающий нашего внимания, т.к. номер, под которым ‘рождена карта проливает свет на ее персонажа и судьбу. Как и звезды, числа светят вечной реальностью, превосходящей язык и географию. Их называли «скелетом* вселенной, т.к. они являются архетипами, символизирующими взаимосвязи всех вещей, смертных и бессмертных. Слова выражают идеи человека; числа выражают реальности Бога.
Понятие нуля, неизвестное в древнем мире, отсутствовало в Европе до 12 века. Открытие этого очевидного «ничто» увеличило мышление человека в важных направлениях. Практически это создало десятичную систему, а философски это конкретизировало удивительный парадокс, что «ничто» на самом деле является чем-то, и что это ничто занимает пространство и включает в себя порядок. Кажется правильным, что нуль был приписан Дураку. В старой итальянской игре Тароччи Дурак, что характерно, не имел ценности сам по себе, но он повышал ценность
Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
любой карты, с которой он соединялся. Как пустой, бесценный нуль, волшебство □урака может превратить единицу в один миллион.
Сила нуля заключается в его круглой форме. Чтобы почувствовать существенные •качества этой формы будет полезно сравнить чувство круга и чувство квадрата. Предположим, вы захотели нарисовать круг совершенной формы. Сначала вы бы установили одну ножку своего циркуля на точке, которая станет центром вашего крута. Теперь вы готовы нарисовать окружность круга. Но пока вы не отметили его центр. ;ы не можете начать рисовать круг. И здесь нет проблемы, что было первым, «яйцо или курица*; сначала идет центр, это на самом деле центральный факт всего понятия • круг», факт, не являющийся верным для любой другой геометрической фигуры.
Круг с точкой в его центре является универсальным знаком для солнца, источника всего тепла, света и силы. Этот иероглиф также означает Мировое Яйцо, из -ьего плодородного центра появились и продолжают появляться все творения, □урак, чей шутовской наряд назывался вечно движущейся одеждой неподвижного .ентра, как и его номер ноль, выражает ничего и содержит все.
Попробуйте нарисовать свободной рукой в воздухе круг. Это движение настолько естественно и легко, что однажды начав, его почти невозможно остано-зить. Каждый может почувствовать, как круг стал символизировать естественную целостность, вечное движение и бесконечность. Не то же самое, конечно, с квадратом. Чтобы нарисовать даже самый примитивный четырехугольник требуется четыре отдельных движения, а чтобы нарисовать квадрат правильной формы, ■ребуются точные измерения. Это не то. что можно сделать с помощью одной только ловкости рук. Правильного квадрата нет нигде в природе; это определенно .издание человека.
Человек тесно связан с круговым движением каждую секунду своей жизни посредством рисунка своего дыхания и протекания кровеносного потока. Наш жизненный путь также круговой, т.к. мы двигаемся от бессознательной интуиции детства сквозь знания обратно к интуитивному восприятию, которое является мудростью пожилого возраста. У круга есть уникальные качества: он неделим, и поэтому бессмертен. Это не так с квадратом. Попробуйте такой эксперимент. Вырежьте круг из бумаги или картона, сложите его пополам, а затем спросите кого-нибудь, что это за две части. Вероятнее всего вам ответят, что это «полукруг» или «круг, разрезанный пополам». Затем покажите квадрат, разрезанный на поло-вину или по диагонали или по вертикали, снова спрашивая, что это. В этот раз вам вероятно ответят, что это «два треугольника» или «два прямоугольника». В обоих случаях изначальный квадрат утерян, в то время как круг сохраняет свою иден-тичность в любом виде. Так же и ноль сходным образом нерушим, т.к. его нельзя изменить сложением, вычитанием, умножением или делением.
Круг отражает форму вечных планет и великого свода неба, соединяя их с нашим земным шаром и напоминая нам, что мы так же парим в небесном пространстве. Стоя в круглой комнате, внешние стены которой сделаны полностью из стекла, человек мог бы охватить вселенную. Но вместо этого мы выбрали жить в квадратных коробках, окна которых удерживают заранее выбранные виды для нашего контроля, создав экран, исключающий природу. Нам нравится разделять мир соответственно образу человека, вместо того чтобы выставлять себя свободному течению всей природы, которая является местом жительства бессистемного Дурака.
41
Из всего, что было сказано к этому моменту, легко увидеть, как эмблема Дурака стала символом непроявленного божества, изначального хаоса или пустоты, из которой возникли космос и все его творения. Это связывают с Еп Soph Каббалы, или с бесконечным светом, активным принципом существования до его манифестации в материи — ничто, из которого вышло все. В таком виде это также и алхимическая прими материя, или основа бытия, «то, из чего мы все зачаты*.
Круг также символизирует Эдемский Сад. рай. то блаженное состояние бессознательного и невинности, которое переживало человечество до падения в безжалостные реалии сознания. Он представляет счастливую утробу, в которую мы все когда-то были сконтейнированы, когда были детьми, до познания запретных противоположностей. соскользнувших в наш сад. Многие полотна изображают Эдемский Сад как круг, в частности Паоло в работе «Изгнание*, в центре которой расположен красивый круглый зеленый мир. окруженный радугой. Это мир Дурака — и его цвета — место обитания, из которого он иногда навещает нас, неся за собой облака вечной славы, блаженства и рая.
В небе над Эдемом Паоло показывает нам Бога, указывающего суровым пальцем на Адама и Еву. которых он изгнал из сада на бездомные скитания и вечные блуждания. Мы можем идентифицироваться с этими двумя. Как сильно мы все мечтаем снова вернуться домой — уютно заползти обратно в утробу времени! Ностальгия, которую мы чувствуем по нашему детству и месту нашего рождения отражает это огромное стремление еще раз быть сконтейнированными в Совершенном Круге.
Во многих картинах круг на небесах представляет собой святое место, священный теменос, в котором волшебным образом появляются небесные силы — где божественное «прорывается* в человеческом осознании. В нашем Таро этот способ используется в нескольких картах, что мы обсудим в следующих главах. В этой связи интересно заметить, что слово «cipher* связано с еврейским Sephiroth, 10 точками Дерева Жизни Каббалы, в котором проявляется сила Бога.
В своей картине «Бог, создающий Вселенную* Уильям Блейк успешно использовал этот способ, чтобы изобразить то, что он назвал «тайной обителью невидимого Божества* (рис. 11). Здесь бородатый Бог. в самом деле очень заметный, протягивает длинную руку из святого круга, где с циркулем в руке он собирается создать наш микрокосмический мир по образу и подобию Совершенного Мира над ним. В связи с тем, что Бог не может создать наш мир предварительно не зафиксировав его центр, картина Блейка заверяет нас, что наш мир также имеет центральное ядро порядка и смысла, скрытых в его глубинах, если мы сможем найти наш путь к нему.
Существуют тысячи способов, с помощью которых наш мир отражает Великий Круг, находящийся выше. Многие поколения и культуры создавали замки и храмы круглой формы, примером которых является Стоунхендж, Hagia Sophia и Дельфийский Храм. Этимология слова «круг* снова связывается с тем, что уже было сказано до этого. Слово «церковь* и «kirk* родственны кругу, а греческое слово kirkos (сокол) был изобразительным именем священнослужителей. Итак мы можем видеть, что как путешественник духа, Дурак честно выступает со своим нулем и также зарабатывает перо в свою шляпу.
Волшебный круг, считалось, защищает от злых духов и концентрирует энергии внутри его границ. Круглый стол короля Артура имел такую таинственную Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
Рис. И
значимость, и его иногда изображали соСвятым Граалем. волшебным образом появлявшимся в его центре на удивление сидящих вокруг него рыцарей. Любой круглый стол, циферблат часов или зодиакальный круг также иллюстрирует еще одну характеристику волшебного круга Дурака: он собирает людей или мысли вместе внутри отношений, а не рассаживает их порознь друг от друга в иерархическом порядке.
43
основанном на их важности. V круга нет ни головы, ни ног. и любой человек или вещь на его поверхности равноудален от его центральной точки. Поэтому дипломаты обычно сидят за круглым столом, разбирая наши международные проблемы.
Некоторые диски вызывают огромный современный интерес (и очень связанный с Дураком) — летающие тарелки, эти маленькие кружки обнуляются в наш мир из миров предположительно за гранью и выше нашего понимания. Тот факт, что так часто сегодня стали видеть новые и странные «небесные круги», или стали верить, что видят, может означать, как когда-то предположил Юнг (в работе «Летающие Тарелки: Современный миф), что в наше сознание готовится ворваться новый образ целостности. Но эти летающие тарелки страдают от той же участи, что и все новые прозрения; их отвергают, отклоняют как «глупость, и именуют «ничто», как и самого Шута. Ничто — лучший символ для состояния неразделенной целостности до сотворения вещей. Мир повседневного бытия, описанный в Индуизме как «10000 вещей», на самом деле является иллюзией, созданной человеком. И психологически. и физически мы создаем видимый нами мир. Все в нем происходит из ничего с нашим рождением и вернется в ничто с нашей смертью. Это ничто находится вне времени и пространства. Это чистая природа, сущность, суть за завесой.
«Мы создаем сосуды из глины*, отмечал Лао Цзы. «но их истинная природа заключается в пустоте внутри*. Соприкосновение вновь с этой природной пустотой, пополнение нашего духа из его неисчерпаемого источника тишины является целью, объектом большинства техник медитации. Мы не можем найти новое творческое слово, пока не вырастим, не выкормим изначальную тишину, которая существовала до Первого Слова Творения.
Идея круга как начала и конца путешествия символически выражена в Уроборосе, или поедающем хвост, этом мифическом змее, который творит, питает и трансформирует себя, проглатывая свой хвост. Его круглая форма означает исконное состояние бессознательной природы, первозданную, девственную утробу, до сотворения противоположностей, и состояние цельности, союз противоположностей. желаемый в конце путешествия.
По мнению святого Бонавентуре «Бог — это воспринимаемая только умом сфера, центр которой повсюду, а границ ее нигде нет*. Пригвоздить Дурака, даже внутри широкого мира круга, невозможно. Вероятно, мы могли бы сказать, что он представляет собой искупительный фактор внутри нас, который подгоняет нас к индивидуации. Он является той частью внутри нас, которая невинно, но при этом достаточно умело, пускается на поиск самопознания. Благодаря ему, мы попадаем в кажущиеся глупыми, дурацкими ситуации, которые позже мы признаем как решающие в ходе нашей жизни.
Юнг определил эго как «центр сознания*. Самость, термин, который он использовал для обозначения центра всей психики, центра расширенного осознания и стабильности. Как нам покажет Дурак Таро своим круговым танцем, самость — не то, что мы создаем, и она не является какого-либо рода золотой морковкой, которую жизнь постоянно держит перед нашим носом. Самость существует с самого начала. Эго, если позволите, создано — а Самость дана. Она существует с самого рождения — и до нашего рождения и после нашей смерти. Она всегда с нами, ожидающая нашего возвращения домой, и в то же время подгоняющая нас. потому что обратного пути нет. Наше путешествие, как и Дурака, круговое. Цитируя Юнга:
Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
Эго относится к самости как движимый к движущему или как объект к субъекту…. Самость, подобно бессознательному, является априорно существующим. и из него развивается эго. Это. так сказать, бессознательный прообраз эго. Я не создаю себя, скорее я становлюсь собой.
Переливчатость Шута не может быть поймана и пронизана словами. Но вышеупомянутая цитата улавливает по крайней мере некоторые из его танцующих цветов. Позвольте нам сказать, что Шут Таро — это самость как бессознательный прообраз Эго. Мне кажется, что даже Шут может найти это достаточно двусмысленным! Если Шут смеется, то для того, чтобы напомнить нам. что юмор — важный компонент во всех наших отношениях и необходимая вещь в любом путешествии.
Уильям Батлер Йейтс понял это. Он занимался коллекционированием забавных историй крестьян Ирландии. В одной из них, под названием «Королева и дурак», мы узнаем, что наш Дурак Таро жив и сегодня в Ирландии и все еще занимается своими обычными забавами. Те. кто видел его. говорят, что он носит маленькую остроконечную бороду и любит неожиданно появляться в странных местах.
Я слышала, как один херн. знахарь, на границе с Клэр и Голуэй, говорил, что в каждой семье Фей «есть королева и шут*, и что если к вам «прикоснулся» любой из них вы никогда не оправитесь, хотя вы и можете выздороветь от прикосновения любой другой Феи. Он сказал о шуте, что он «может быть самым мудрым из всех», и говорил , что он был одет, как один из «ряженых, которые когда-то ездили по стране*. … Жена мельника сказала: «Говорят, что они (Феи) — в основном добрые соседи, но удар шута — это то, от чего нет лекарств; любой, кто отхватил — пропал».
От удара Дурака никто не поправляется. И кто бы захотел!
45