5. ЮНГ И ТАРО. ЖРИЦА

  1. ЖРИЦА: ВЕЛИКАЯ ЖРИЦА ТАРО
    Мир изменится меньше в соответствии с мужскими определениями, чем с женскими предсказаниями,
    Клод Брогдон
    Старший Аркан Таро под номером 2 изображает папессу древнего и таин-.твенного происхождения (рис. 17> Исторически никогда не существовало •еншин’пап, но на протяжении нескольких зеков женщина, которую называли «Папа 1жоан*. наслаждалась живым существовав -ием в воображении публики. Переодетая в священника, эта легендарная героиня в конечной итоге дослужилась до того, что стала папой. Никто не подозревал, что «Папа Джон* был женщиной, пока однажды этот оакт не раскрылся досадным образом. 1 .’среди торжественной папской процессии. Папа Джон* неожиданно родил ребенка!
    Этот рассказ не основан на внешних фактах, но как и все мифы он включает внутреннюю истину, настолько очевидную, что она часто игнорируется. Основная творческая активность, отличающая Джона т Джоаны — относящийся к делу и разо-лачаюший фактор — рождение ребенка, “от талант делать детей — внутренняя.
    -энная сила женщины и ее общественная, публичная слабость.
    Несмотря на то. что реальный Папа Джон мог править огромным духовным и мирским царствами, он не мог показать это каждо-. -евноечудо. Мужчина может распространять, передавать и праздновать, воспевать жественный. Святой Дух. но только через женщину дух обретает плоть. Именно она зит божественную искру в свою утробу, защищает и питает ее, и, в конце концов, ыводит, приводит ее в реальность. Она является сосудом трансформации.
    67
    С мужской точки зрения закона и порядка, творческий акт Джоан может показаться несчастной случайностью, прервавшей цивилизованную процессию. Каким ударом это может быть — столкнуться лицом с кровавым беспорядком, сумбуром реальности — горланящий ребенок и все эти пеленки — посреди великолепия и пышности. Как эгоистично, опрометчиво со стороны беспорядочной, неряшливой Природы так грубо врываться в празднование чистого духа! Но даже если мужчина и говорит это. он также должен признавать огромнейшую важность женской силы. •Чистый Дух» — чистый нонсенс. Пока окрыленное вдохновение не поймано, не принесено на землю и не укоренено в реальность, оно бесцельно разбрасывается, распыляется без какой-либо задачи, пользы. Без рождения не могло бы быть никакой процессии, шествия. Если дух поистине не наделен плотью, его папское воспевание не могло бы иметь смысла.
    Итак, здесь перед нами на карте 2 сидит Женщина. Несмотря на то, что она называется Папессой, она не является буквально женой папы, В связи с тем, что последовательно она следует за Магом, который является святым мудрецом, или Волхвом, мы можем считать ее Великой Жрицей, как ее на самом деле называют в некоторых современных колодах. Маг представляет собой в основном ян или мужской творческий принцип. Жрицу можно рассматривать символизирующей в основном инь, или женский аспект бога. Она воплощает качества Изиды. Иштар и Астарты, всех богинь, которые правили, управляли ритуалами женских мистерий. В своих одухотворенных аспектах она появляется как Дева Мария и как София, Божественная Мудрость. Ее число два — святое чисто для всех женских божеств.
    Жрица — плотная, довольно массивная женская фигура, сидящая — возможно, на троне. На ней надето официальное церемониальное платье и церковная тиара, что представляет духовную силу, находящуюся выше ее индивидуальной личности. В своих руках она держит раскрытую книгу, без сомнения, свяшенную книгу, символ Божественного Мира. Возможно, она задумалась над тем. что только чтопрочитала. Возможно, она держит книгу раскрытой, чтобы мы тоже могли увидеть Слово … увидеть, как было написано «вначале», В картинах о Благовещении Дева Мария часто также изображается с раскрытой книгой; она держит Книгу Пророков, которая предсказывает ее судьбу в качестве носителя Божественного Ребенка. Здесь в Таро может показаться, что книга имеет сходное значение, показывая, что именно через Жрицу дух будет реализован, привнесен, опущен вниз в реальность. Традиционно женщина не устанавливает законы, она — инструмент введения закона в силу, принятия его. она не контролирует свою судьбу, судьба раскроется, разовьется, как ей было предписано. Эта женщина не предпринимает никаких действий, чтобы найти свою судьбу, т.к. суть женственности — восприимчивость (способность принимать). Она не выбирает, она выбрана. Это произойдет с ней, как было предсказано •вначале*.
    Желтый хомут поперек груди жрицы может отражать то. что она принимает свою судьбу, что она будет нести свою ношу с терпением вола и служить духу с покорностью и смирением. Это подчеркивается горизонтальной осью креста, измерением земной реальности. Она соединяет правое и левое, сознание и бессознательное. связывая их вместе на практике. Сходным образом ее правая и левая руки объединены, чтобы держать книгу пророчеств, она принимает Слово всем своим существом. Это чувство обязательства повторяется в ее белом апостольнике. не сильно отличающемся от тех, которые и сегодня носят в определенных
    Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
    орденах монахинь и женщинами, во время совершения своего первого причастия. Обычно его носили во времена Средневековья. Сегодня апостольник сохраняется как признак особой посвященности Святому Духу. Он прячет женские волосы, ее венценосную красоту, символ сексуальной привлекательности и соблазняющей силы. Но Жрица украшена тиарой с драгоценными камнями, которая привлекает внимание к великолепию, более ценному, чем смертные волосы. Ее форма улья означает вечное плодородие, фертильность, инстинктивную организацию и дающую жизнь подпитку. Ее три ряда показывают, что ее сила проявляет себя во всех мирах: на небе, на земле и под водой.
    Трехрядный головной наряд также соединяет ее носительницу с 3-ликой ведьмой Гекатой, темной, доолимпийской фигурой, которая с Жрицей должна делить видение в трех мирах. Наша дама из Таро символизирует изысканность, утонченность и одухотворенность инстинктивной природы, кажущуюся навеки взятой, отобранной у мстительной Гекаты; в то же время Жрица ни в коем случае не сидит самодовольно на своем троне. Ее головной убор в форме улья служит постоянным напоминанием, что инстинкты, когда им мешают, когда их беспокоят, могут напасть с яростными жалами, т.к. они ревностно защищают, охраняют свой мед. За Жрицей свисает огромный занавес или завеса, поддерживаемая двумя колоннами. лишь слегка проглядывающимися за занавесом справа от нее и еще раз чуть ниже ее левого локтя. Она явно сидит перед входом куда-то — возможно, в храм или внутреннее убежище, чьи тайны она охраняет.
    Можно оценить таинственные качества Жрицы, сопоставляя ее с Магом. Он изображен стоящим снаружи на открытом пространстве. Все в нем — шляпа в форме лемнискаты, палочка, высоко поднятая в одной руке, маленький шарик, который он так нежно держит пальцами другой руки, вместе с инвентарем и инструментами его ремесла, лежащими на столе перед ним — все предполагает действие. Он вот-вот что-то сделает. Даже его позолоченные волосы, свободно падающие из-под его шляпы, кажутся живыми. Его стойка на широко расставленных ногах — стойка дирижера на своем пьедестале, готовящегося к исполнению произведения/ представления. Как дирижер. Маг не постоянно привязан к этой точке. Когда это представление завершится, он двинется на другие поля, пространства. Он также и не связан ограничениями земного времени. Нелепые изгибы его лемнискатной шляпы связывают его с бесконечностью — показывая, что ее носитель обладает пропуском, доступом к магическим измерениям безличностного сознания, превосходящего мирские реальности времени и пространства.
    Но Жрица не такова. Она почти укоренена здесь, пассивно сидя, неподвижно. Может показаться, что она там вечно сидела и будет сидеть до конца времен. В то время как шляпа и палочка Мага предполагают действие и опыт, ее тиара и книга указывают сдерживание и традицию. Обратно, в отличие от свободы пространства Мага, ее колонны обозначают, отмечают ограничения твердой реальности.
    Сила Мага — огонь: горячая, яркая, вспыхивающая сила солнца. Сила Жрицы — вода: прохладная, темная, жидкая, текучая, лунная сила. Он управляет с помощью быстрой силы, знания и мысли. Она правит медленной настойчивостью, любовью и женским терпением.
    Колонны снова и снова повторяют двойственность, выраженную в числе Жрицы два. Ее сущность — парадокс. Она заключает в себе все. охватывая и
    69
    добро и зло — даже жизнь и смерть. Она, мать жизни, должна также осуществлять контроль над смертью, т.к. все, что живет во плоти, должно однажды умереть во плоти. Только неограниченный свободный свет чистого духа бессмертен.
    Волшебство Мага, как и его половые принадлежности, на виду. Магия Жрицы завешена и спрятана, как и ее волосы. Укрыта ли она занавесом за ее спиной? Держит ли она ее «под своей шляпой»? Или это похоронено в водах ее утробы? Где бы она ни была укрыта, тайна женщины, как и природа, всегда будет оставаться спрятанной от вторжения мужского сознания. На основании статуи Изиды в Саисе выбиты следующие слова: «Я есть все. что было, что есть и что всегда будет». Ей принадлежит царство глубокого внутреннего переживания, ей не принадлежит мир внешнего знания.
    Можно почувствовать, что сила Мага в некотором смысле находится под его сознательным контролем, что он может крикнуть и взять на мушку». Совсем иное дело со Жрицей: природа ее магии скрыта даже от нее самой. Это происходит за ее спиной, как это нарисовано. Она хранительница рождения и перерождения, но она не управляет, не контролирует их.
    В примитивных культурах женщина рассматривалась как единственный источник жизни. Это происходило потому, что половой акт не понимался связанным с беременностью. Казалось, что у мужчины не было роли в процессе зачатия. К нему даже относились как к нарушителю, к силе, разрушающей творение, как представлено мифологически в истории об изнасиловании Персефоны. Т.к. мужская роль в процессе жизни не была понята, каждая женщина, становящаяся беременной, должно быть, чувствовала себя загадочно и непостижимо избранной богами. Как и в случае с Марией, известие о ее судьбе, должно быть, казалось, таинственно снизошло, словно благовещение с небес. Рождение ребенка было священной тайной, и это была женская тайна. Первые известные священные огороженные территории были те, которые отводились для рождения детей. Позже на их местах были возведены храмы. Таким образом, фемининный принцип, воплощенный в Изиде, Иштар. Астарте, и позже в Деве Марии, стал связан не только с рождением в теле, но также и с перерождением в новом измерении сознании, превосходящим плоть.
    Сегодня, несмотря на контрацептивы, сексуальное воспитание и освобождение женщин, рождение ребенка все еще остается, спасибо Богу, священной тайной. Бойко говорят о планировании детей, но правда в том, что каждая беременность случается (или нет) по милости Бога. Каждая будущая мать, как бы она ни желала этого, должна быть все еше выбрана судьбой для исполнения этой роли. Чудесное происшествие само по себе является все еще тайной, и все еще женской тайной. Это случается с ней. У мужчины акт размножения происходит вне него и физически, и психологически. Мужчина может произвести десятки детей, даже никогда не узнав, что он это сделал. Но для женщины зачатие и сам по себе ребенок случается внутри ее тела — в самом центре ее существа. С самого момента зачатия, знает она об этом или нет, женщина буквально с ребенком. Каким бы ни было ее интеллектуальное отношение, глубоко в бессознательном беременность все так же переживается как судьбоносное благовещение. Для нее каждое рождение — это воссоздание Божественного Ребенка.
    Важно, что сегодня женщины начинают восстанавливать сознательное отношение с опытом рождения. Посредством естественного рождения и других техник,
    Библиотека книг по магии/эзоТерике/саморазвитию
    при которых не используются лекарства, женщины могут оставаться в сознании в момент рождения ребенка так, что они могут соединяться эмоционально и духовно с этим опытом и сознательно участвовать в этом наивысшем акте творения. Еще более значительным является тот факт, что мужья, уже совсем не исключаемые из «священных территорий», приглашаются участвовать в ритуале рождения ребенка и разделять опыт в качестве со-творцов. Наконец, женская креативность и женский принцип (слишком долго отрицаемый в нашей культуре) начинают свой собственный путь.
    Движение за Освобождение Женщин иногда рассматривается узко как движение ю освобождению женщин от каторги домашней работы и от предвзятых мнений мужчин во всех сферах жизни. Но на самом деле имеет место освобождение и женщин и мужчин от рабского подчинения маскулинному принципу, правителю, чья давно установленная независимость уже стала тиранией и для мужчин, и для женщин. На самом глубоком уровне это движение является не войной полов, а своего рода болезненной борьбой со стороны обоих полов по высвобождению Жрицы из темницы бессознательного и поднятию ее на ее законное место в качестве соправителя с ее маскулинной половиной. Настоящая психологическая и социальная революция может быть рассмотрена как разыгрывание в человеческом исполнении Успения Девы Марии, которое было объявлено догмой Католической Церковью в последние годы. Теологически у Девы теперь появилось защищенное место на небесах по правую руку от Бога. Но после веков духовного коленопреклонения перед отцовским принципом (все еще господствующего в нашей иуде-э-христианской культуре), женщинам все еще сложно, так же как и мужчинам, предоставлять равное составление счетов женскому принципу.
    Одной из проблем для нас сможет быть то, что идея «равный, но разный
    является сложной для нашего соревновательного общества, в котором каждый человек, место или предмет мгновенно компьютеризированы, оценены и поименованы. Может показаться, что в нашей попытке воспринимать полы равными, мы иногда стремимся стирать их различия. Вполне понятно, что нынешняя условная фаза является для всех запутанной; но в особенности для тех из нас, выросших в эру, когда толовые различия, несмотря на искаженность культурой, были, тем не менее, четко определены. Сегодня это не так. Простые домохозяйки дефилируют мимо нас в супермаркетах, наряженные как кто-то из Ангелов Ада; футбольные герои, когда-то стеснявшиеся завязок фартука, теперь позируют для прессы, одев фартук целиком — .1 локоны! Более запутывающим все еще остается форма одежды и создание так -ззываемого унисекса, когда все носят длинные волосы и голубые джинсы, и все тащат свои вещмешки и чемоданы; и с трудом можно понять кто какого пола.
    Может быть мы не заслуживаем знания, кто есть кто, или нам это не нужно конечно, понимая, что сами люди имеют хорошее понимание фактов жизни). Но мы можем вторить эхом за ошеломительным восхищением черепахой Огдена Наша. . которой пол также сокрыт: «Я думаю, что мудро, со стороны черепахи / в таких ■исках быть такой фертильной». Можно только надеяться, что скоро родится новая роль «равный, но разный» для мужчин и для женщин. Один из способов, которым мы можем помочь этому рождению с помощью более полного, более сознатель–эго восприятия давно пренебрегаемого феминного принципа и понимания, как он действует во всех нас, и мужчинах, и женщинах.
    71
    Рис. 18
    Во-первых, позвольте нам прояснить нашу терминологию. Термины маскулинность и фемининность, как их использует Юнг. не подразумевают соответствие физиологической дихотомии мужчина-женщина. В связи с этим могут быть полезными такие понятия, как ян-инь или Логос-Эрос, потому что они ясно показывают. что интересующиеся нас явления — это два жизненных принципа, оба из которых присутствуют во всех мужчинах, во всех женщинах и во всей природе. В то же время сохранение некоторого сексуального оттенка в нашем языке кажется так же важным. Секс является парадигмой в человеческом опыте для реализации противоположностей и максимальный выход за их пределы. Через инаковость сексуальных отношений мы приходим к переживанию динамической силы противоположностей внутри нас. и через экстаз их примирения мы мельком ухватываем ощущение целостности, превосходящей границы смертной плоти.
    Таким образом, понятия маскулинность — фемининность используются здесь для обозначения позитивного и негативного полюсов энергии, чье динамическое взаимодействие распространяет, мотивирует и освещает наши жизни. Например, также как тело мужчины обладает вторичными женскими характеристиками, так и его психика — его настроения и поведение — зависит от его так называемой феминной стороны, воплощение которой Юнг назвал анимой. Когда мужчина не осознает свою аниму. он может быть полностью под ее влиянием, и она может разрушительно влиять на него. Когда он начинает осознавать ее и ее потребности, она может вдохновить его и привести его к его собственной целостности. В юнгианских понятиях Жрица символизировала бы архетипическую фигуру, связывающую его с коллективным бессознательным. Для женщины. Жрица могла бы быть наиболее дифференцированной (разграниченной) формой Эроса, она бы символизировала женственность, духовно развитую самость.
    Многие аспекты духовной женственности не могут быть пойманы ни в словах, ни даже на изображениях; но я выбрала несколько иллюстраций, которые могут ампли-фицировать и обогатить смысл этой карты. Возможно, рассмотрев эти картинки, мы можем связаться с «лунной магией» внутри нас. В каждом нз нас, как мужчинах, так и в женщинах, имеются внутри силы и Мага, и Жрицы. Без этих двух полюсов, взаимодействующих в нас, не было бы никакой жизни — и никакого творчества.
    Одна из иллюстраций (рис. 18) показывает гипсовую статую древней лунной богини, символа плодородия и размножения, вероятно, Астарту. Она представляет собой гораздо более примитивную форму принципа, чем тот, который мы уже разобрали; но под одеяниями цивилизации в венах Жрицы течет кровь Астарты — как и в наших венах. Эти женские божества были богинями луны, потому что считалось, что фазы луны контролируют все рождения, рост и увядание. Даже сегодня многие так называемые «цивилизованные* фермеры консультируются с альманахом, прежде чем сажать свои посевы.
    Библиотека книг по магии/эзОТерике/саморазвитию
    Рис 19
    Лунная сила очень незаметная, но очень сильная. Она контролирует громаднейшие приливы, т.к. существовало поверье, что слезы Изиды правили водами Нила. В отличие от солнца, постоянного, предсказуемого и яркого, луна непостоянна, скрыта и темна. Женская природа капризна, изменчива, как луна, что может привнести дающее жизнь взращивание, засуху или разрушительные потопы, в зависимости от прихоти Великой Богини.
    Оба пола подчиняются прихотям Богини, но женщины, благодаря своему родству с ней обычно лучше осознают ее влияние и лучше подготовлены к этому. Ритм менструального цикла, с сопутствующими ему изменениями настроения помогает женщине ожидать неожидаемого и признавать и принимать иррациональную часть жизни. Темперамент женщины, как и этой богини, больше связан с ритмом природы, чем с системой логики.
    Ситуация с мужчиной отличается. И физиологически, и психологически он обычно менее настроен на отливы и приливы своего настроения, чем женщина. В результате этого богиня может захватить его внезапно. Иногда она. кажется, незаконно захватывает всю его личность, так что в этом состоянии мужчина кажется почти говорящим ее голосом, в женской, иррациональной и даже истеричной манере. Легко представить, что Лунная Богиня, изображенная на рисунке 18. может быть мстительной и безжалостной, если перейти ей дорогу. Просто всмотритесь в эти глаза! Обратите внимание также на -третий глаз», расположенный не у нее во лбу. а на ее животе, в пупке, центре всего.
    Элемент, с которым она связана — вода. Во многих мифах творения вода изображается исходно восприимчивой силой, творящей и создающей формы. Со дна океана, из бесконечно раскачивающейся колыбели, возникли все творения — все формы жизни. Из глубины бессознательного возникло само сознание. Как отдельный эмбрион содержится и питается в амниотической жидкости, так и каждая индивидуальная идентичность содержится и питается в глубине бессознательного каждого новорожденного младенца. Таким образом, именно из бессознательного рождается сознание.
    Символически женщина на самом деле вода: таге, тег, теге, и Мария. Ее связь с водой подчеркивается в представленной здесь версии Жрицы двадцатого века (рис. 19). Эта карта из Таро Уэйта, и она называется Верховная Жрица. Здесь женская одежда спадает и превращается в воду. Этот поток, похожий на женщин, проследует по пути наименьшего сопротивления, приспосабливая себя под контуры земли, двигаясь все дальше, чтобы собраться в прудах и озерах, отражающих небо.
    73
    Женская природа является отражающей. Через погружение в глубины женщины мужчина познает себя. С помощью вглядывания в образы глубокого бессознательного. мы приходим к знанию самих себя.
    Повторение, удвоение, а также память принадлежат феминной стороне. В своей книге «Две руки бога* Алан Уотс напоминает нам о том. что. когда Изида вновь собирала расчлененное тело Осириса, она буквально сочленяла его (re-membered, вспоминала). Вспоминание — не просто механистическое действие, как вытаскивание фотографий из файла. В своей основе это восстанавливающее и творческое действие, т. к. когда мы вспоминаем кого-то. мы воссоздаем его образ. К кусочкам и частям беспорядочно раскиданных фактов о человеке или искомой ситуации мы добавляем важную часть самих себя, эмоциональное содержание из нашего собственного опыта. Таким образом, вспоминая кого-либо, мы создаем новую реальность. Мы возвращаем забытого к новой целостности, и мы восстанавливаем его в коллективном мире.
    Творческий акт памяти — особая область фемининного принципа. Он всегда окрашен эмоцией. На самом деле, как напоминает Уотс, наше слово «память* происходит от древнеанглийского тоигпап, что означает «оплакивать*. Таким образом, оплакивание действительно «становится Электрой*. Эта способность творчески соединяться со своими эмоциями также принадлежит мужчинам, которые находятся в контакте со своей феминной стороной.
    Наша западная культура стремится подчеркивать легкую, чистую сторону женственности, так что трудно найти примеры в европейском искусстве, которые изображают духовную женщину как укоренную в теле. В качестве примера можно привести Жрицу, изображенную в колоде Уэйта. Эта английская колода конца века была разработана под руководством исследователя А. Э. Уэйта и выполнена Памелой Смит, создавшей сценические декорации для пьес Йетса. В ней госпожа папа претерпевает значительные изменения. Эта жрица изображена красивой молодой женщиной, гордо и прямо сидящей. Воды у ее ног поддерживают полумесяц. Хотя она и сидит на троне между Столпами Соломона на фоне древних символов плодородия со свитком на ее коленях с надписью «Тора* и с короной самой Хатор на голове, сама дама выглядит британкой до мозга костей. Несмотря на сложную символику ее окружения — или. возможно, из-за нее, — она кажется мне бесстрастной номинальной фигурой, далекой от ее окружения и оторванной от своего тела. Огромная разница между этой целомудренной, пост-викторианской девой и рогатой Астартой — той. что с раскаленным животом и огненными глазами!
    Жрица 20-го века Уэйта прекрасна и красива, и привыкшая к этому с пеленок — но ей чего-то не хватает. В отличие от Жрицы с ее удобным телом и ее мудрыми старыми глазами, эта молодая женщина кажется нетронутой и чистой — такой хорошей, что не верится. Подобным же образом Дева Мария иногда настолько романтизирована и идеализирована, что она кажется бестелесной и неземной. Сегодня, с Доктриной Успения, тело Богородицы стало принимаемым для Небес — и для нас. Возможно, пришло время и для того, чтобы слово «девственница* было восстановлено в его первоначальной силе и смысле.
    Сегодня мы говорим о девственнице как о той. которая сексуально чиста. Но изначально слово «девственница* не имела ничего общего с физическим целомудрием. «Девственница» просто означала «незамужняя женщина». Как указывает
    Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
    Эстер Хардинг, т.к. она не принадлежала ни одному мужчине, девственница принадлежала сама себе особым образом. Она была свободна, чтобы отдать себя Богу, она психически была открыта Святому Духу. В этом смысле девственница была дельфийским Оракулом. Она не бестелесный дух. плавающий в бледной дымке и эктоплазме. Пифийская богиня сидела прямо и твердо в своей плоти, потому что для получения удара, послания Святого Духа, сосуд должен быть сильным. То, что значит быть избранным Богом, трогательно показано в романе Пера Лагерквиста -Сивилла». Эта книга, получившая Нобелевскую премию по литературе в пятидесятые годы, заслуживает того, чтобы ее перечитать как амплификацию некоторых аспектов Папессы.
    Т.к. силы Жрицы существенно невербальны, вы можете обнаружить (как это сделала я), что хороший способ обогатить, расширить ваше чувствование этого архетипического аспекта в себе, — поискать изображения, которые олицетворяют ее многие качества. Другой полезной техникой для узнавания этой таинственной фигуры — прямо подойти к ней. При правильной атмосфере (и звездах) можно уйти с новыми инсайтами.
    Для объяснения этого метода я включаю здесь разъясняющий диалог, который недавно состоялся у меня с Папессой по вопросу ее положения как второго номера в последовательности Таро. Мне было интересно, чувствовала ли она себя вторым сортом, если она была второй по счету. Какими бы ни были ее чувства, я заметила, что она не пыталась прилагать больше усилий. Она сидела там так же, как она это делала на протяжении веков, неподвижно и безмятежно, зная все. что она знала и. по-видимому, уверенная в этой мудрости. В чем ее секрет? Когда я подошла к трону Папессы с этим вопросом в голове, она незаметно застыла, и часть ее сбежала в укрытие (как это бывает с интровертами). Когда все ее внутренние двери были поставлены под охрану, дама признала мое присутствие и предоставила мне аудиенцию одним вежливым кивком головы.
    Госпожа Папесса, многие сегодняшние женщины считают, что вы должным быть номером один Таро. Вы согласны с ними?
    •Спасибо, нет», отвечает она. «Вы понимаете, веками число один принадлежало Магу. Оно идеально подходит ему, вы так не думаете? Цифра один подтянутая и подвижная как его палочка, идеальная для такого рола магии. Но в нем не выносишь ребенка, не сваришь горшочек супа, не придумаешь сюжет. Нет. для моей магии эта смешная толстая цифра два — в самый раз. Я очень довольна ей.»
    После этого дама замолчала, позволив себе заглянуть в древний колодец памяти. В это время ее возраст исчез, и ее лицо стало светиться свежестью Эдемского сада. -Знаешь, — сказала она. слегка пожимая плечами и женственно смеясь, напомнив Еву, «для четного числа, два — немного странновато’, не так ли? Я имею в виду, что два толстое и прочная, как горшок, но в то же время извилистая и ускользающая как змея.
    В это время собеседница закрыла свои глаза и снова отдалилась с небольшой улыбкой, вспоминая… Наконец она поднялась с усилием, вернув себе осанку и
    3 в английском это можно перевести как – для парного числа она немного не парна, для четного числа ока немного нечетна*
    75
    Рис. 20
    манеры Папессы. «Не берите в голову этих фрейдистов, дитя*, сказала она. «Они совсем не понимают змей. Есть еще много чего, что они не понимают о нашей порочной, коварной, чудесной цифре два! Да, я очень довольна местом женщины.* — она мягко подытожила, напевая небольшую мелодию внутри себя,
    Но не хотелось бы вам быть первой?
    Снова последовала долгая пауза, «Я так понимаю, что ты читаешь слева направо.* наконец промолвила она, ее взгляд застыл в футе над моей головой и в глубине нескольких веков.
    Но, Мадам, в каком бы направлении кто ни читал, в счете цифра один всегда идет первой!
    «Правильно, дорогуша,» — сказала она благодушно. — «а цифра два идет второй. Мне математика поначалу тоже сложно давалась, но скоро ты уловишь ее суть.»
    Но быть первой наверняка же лучше?
    «О, боже!» — вздохнула она. — «Какую проблему вы, современные люди, создаете себе со всеми этими расчетами. Неудивительно, что вы изобрели вычислительные машины, чтобы они делали часть работы за вас.»
    Так вы против подсчетов? Тогда вы должно быть думаете, что является ли кто-то первым или вторым, это одно и то же.
    •О, нет. Совсем не одно и то же. Разное. Совсем разное. В этом-то и весь смысл, не видишь? Не лучше или хуже — просто разное. Каждое место обладает своим собственным вкусом — как приправы — или духи. Мне нравится думать о нас. как о цветах — Маг, как золотарник, и я. как роза*.
    Да, я понимаю. Но есть пара вещей, которые все еще беспокоят меня. Гэворят, что Tea была последышем Творца — ребром Адама, знаете ли. Это верно?
    Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
    «Чушь! Ребро Адама было создано до него, если уж дошло до этого. Адам просто не успел ее до этого заметить, вот и все.»
    «У меня здесь есть где-то картинка, которая рассказывает всю эту историю. На ней показано, что именно произошло в Эдеме во время Творения и то. что все еще происходит сегодня. Ты же знаешь.» — сказала она, пристально глядя на меня, пока на искала в складках своего одеяния картинку. — «Ты же знаешь,* — повторила на. — «Что во многом вы, дети, все еще пойманы в Эдеме. Ваше творение все еще не завершено — это работа, которую вы (как и все Божьи дети везде) должны заверить сами … А, вот эта картинка!* — крикнула она. показывая эту потрясающую иллюстрацию Ульяма Блейка (Рис. 20)
    «Теперь ясно видно, что Ева не чье-либо ребро! Она скорее богиня, и, как все такие бессмертные, она появляется взрослой — чудесное рождение. За ней вздымает ее восхитительный змей. Не правда ли, они оба прекрасны! Но Алам спит; он не знает о ее существовании. Сегодня он начинает просыпаться в ее реальность, но он все еще не много знает о ней. На самом деле, сама Ева все еще недостаточно . достоверилась в своей реальности. Если вы посмотрите на ее лицо, вы увидите, что на все еще в плену сна, парящая, как шекспировская Миранда на пороге Дивного Нового Мира.
    «Блейк назвал свою картину «Женщина Поднялась из Его Тьмы». Сегодня многие люди говорят, что Ева родилась назло тьме .Адама, а не из тьмы. Они также подчеркивают, это слово «зло», когда они вспоминают, как Ева (несчастное создание) ‘орется все эти годы против бессознательного ее мужчины, страдая от многих злобных взглядов (и подбитых глаз), которыми он одаривал ее все это время! По это не то, как Блейк все изобразил, или описал. И я тоже чувствую, что это было не так. Блейк говорит, что Ева возникла из тьмы Адама — почти что можно сказать из-за этой тьмы. (Мне бы очень хотелось, чтобы она смогла найти ее в своем сердце, чтобы предложить ему немного больше благодарности — и немного меньше злобы!)
    «Просто представьте: Их мир был миром строгих заповедей и запретов Иеговы, и Господь Адам был его прямым наследником. Только в тени его спящей тьмы можно было найти безопасную матку для ее зачатия и тайное пространство для ее роста. .Адам (благослови его) спас свою тьму для нее и питал ее своими мечтами. Знаешь, он мечтал о ней постоянно и тосковал по ней. Итак, на самом деле она смогла найти возможность воплотиться в реальности именно в результате его мечтаний о ней и его потребности. Разве вы не видите?
    «Естественно, Ева его мечтаний не соответствовала Еве реальности. Но изначально они оба не знали об этом. И поскольку она появилась из его мечтаний, она просто воплотила их. не найдя еше никакой своей собственной сути. Сегодня, когда опа обнаруживает, кем она является, он откроет новые мечты для мечтаний. Однажды его мечты воплотятся.
    «О, его первые мечты были неадекватными, не станем отрицать. Первые мечты часто такие. Но они являются зернами всей реальности, моя дорогая. Помни об этом».
    Несколько мгновений мы с Папессой сидели молча, вместе размышляя о спящем Адаме. Затем она внезапно сказала: «Не обращай внимания на то. что они могли бы сказать, когда они в бодрствующем состоянии, дитя. Они питают нас своими мечтами, и они тоскуют по нашей истинной реальности. Никогда не забывай
    77
    Рис . 21
    об этом!» После паузы, когда я запомнила, что не надо забывать, леди повернулась ко мне и мягко сказала: «Кажется, у тебя был еше один вопрос?*
    Ну, он связан с солнцем и луной. Ходят слухи, что луни — это второстепенное светило, просто отражатель могущественной сливы солнца, — что у нее нет собственной сути или божественности. Как вы к этому относитесь?
    ♦Моя дорогая,* – сказала Папесса, качая головой, «Кто бы ни распускал такие слухи — не женщина, можешь быть уверена! К счастью, у меня здесь есть нечто, что успокоит твое сердце.» В это время дама вытащила из своего объемного облачения картину. «Посмотри.» — продолжала она. — «Вот очень красивый портрет Рафаэля — «Всемогущий. Создающий Два Великих Светила». Ты можешь своими глазами увидеть, как Он лично создал одновременно солнце и луну, каждое светило одной из Его двух рук (рис.21)
    •Нет,* — продолжила она. — «Весь вопрос о первом или втором на самом деле не имеет значения. Два — это число всей жизни, единица сама по себе ничего не может сделать. Даже Господу, знаешь ли, нужна была двойка, прежде чем он смог начать задачу Творения. Существует еще один знаменитый портрет Его. достаточно ясно показывающий это — «Бог, Создающий Вселенную» Блейка (Рис. ) 1X Здесь изображен бородатый Создатель с циркулем в Его руке, тянущийся длинной рукой вниз из Великого Круга Неба. Он находится в процессе рисования микроскопического круга по образу и подобию макроскопического. Для этого Он — даже Он — должен был использовать обе ножки циркуля: одну, чтобы фиксировать и придать устойчивость центру Его круга и другую, чтобы описать его окружность. Да, даже Всемогущий был бы бессилен с одной только единицей. Чтобы сделать целое, единице нужна двойка… одному нужна двойка.»
    Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию

Добавить комментарий