6. ЮНГ И ТАРО. ИМПЕРАТРИЦА

  1. ИМПЕРАТРИЦА: МАДОННА, ВЕЛИКАЯ МАТЬ, ЦАРИЦА НЕБЕС И ЗЕМЛИ
    Размножение (потомство) является тайной, с помощью которой дух соединяет себя с материей, в результате чего Божественное становится человеческим.
    Полюс
    На первый взгляд. Императрица (рис. 22) достаточно похожа на Жрицу, чтобы быть ее сестрой. Когда бы сестры ни появлялись в мифах, снах и сказках, они часто представляют две разные стороны одной и той же семьи или смысла — в этом случае это феминный принцип. Если бы мы обращались только к их названиям, мы могли бы прийти к выводу, что Жрица представляет духовную феминность, в то время как Императрица управляет светским царством. Но это не так, потому что золотой скипетр Императрицы показывает сферу, державу земной реальности, увенчанную крестом духа. Эта способность соединять небо и землю, дух и плоть, на самом деле одно из важнейших свойств Императрицы, что дальше указывается тем. как ее трон напоминает пару золотых крыльев. В некоторых вариантах Таро она даже изображена крылатой богиней. Золотой орел, украшающий ее щит — дальнейшее доказательство ее связи с духом. Орел взмывает на невероятные высоты, его место обитания настолько же недостижимо, насколько гора Олимп. В мифе об Эросе и Психее важно, что именно орел помог Психее поймать воды жизни и собрать их в сосуд.
    Рис. 22
    В предыдущей карте атмосфера статична, укоренена, с ударением на защиту и удерживание. В этой карте орел предполагает движение по вертикальной оси, предвещая освобождение и трансформацию. Как будто бы Жрица показывает нам дух.
    79
    пойманный в утробу материи, в то время как в Императрице мы видим дух, заново рожденный из плоти. Тем самым создается новое сушество, единство, целостность, в которых оба принимают участие. Связь Императрицы с духом далее показана в том, как она обнимает золотого орла, почти так. будто он живой, потому как зта королевская птица очевидно представляет жизненную силу, с которой она чувствует себя эмоционально связанной. Тот факт, что похожая птица также появляется на щите Императора (4й Аркан), указывает, что этот золотой орел — семейный герб или талисман. Как таковой, его образ оказывает очень тонкое, мощное влияние на эту королевскую пару и их империю.
    Возможно, из-за того, что орлица больше по размеру, чем орел, эта птица часто является фемининным символом. Так обстоит дело в алхимии, где орел эквивалентен фениксу, птице, символизирующей одухотворение инстинкта. Конечно, орел Императрицы кажется, как тому и следует, восходящим. В правлении Жрицы (Девы) дух снизошел в материю. С Императрицей (Матерью) дух освободился от материи и поднялся к небу как Солнце, Спаситель.
    В этом контексте золотая птица Императрицы, соединяющая небеса и землю, сохраняет для нас сегодня особый смысл, потому что (как часто указывал Юнг) Христианство в наши дни утратило свое тело, свою землю, свои эмоции. Мы должны, как говорит он, вернуться в тело, чтобы снова создать дух — чтобы дать ему новую реальность в человеческом опыте бытия.
    Одним из самых красноречивых наглядных представлений о духе, содержащемся или созданном в теле, являются Vierge Ouvrante, статуэтки из раскрашенного дерева (рис. 23 и 24). Как описывает ее Эрих Нойман:
    Рис 23
    Рис 24
    Библиотека книг по магии/ЭЗотерике/саморазвитию
    С внешней стороны «Vierge Ouvrante» — знакомая и скромная мать с ребенком. Но, в раскрытом виде она обнажает еретическую тайну внутри себя. Бог-Отец и Бог-Сын, обычно представляемые как небесные правители, которые силой чистой благодати поднимают смиренную земную мать, чтобы она пребывала с ними, оказываются содержащимися в ней: оказываются «содержимым* ее все-укрывающего тела.
    То, что альбигойцам также был известен этот «еретический секрет», кажется явным из того, как бережно Императрица укрывает своей рукой золотого орла, и из того, как она держит свой скипетр в левой руке (в бессознательном), таким образом показывая, что ее связь со Святым Духом инстинктивна — что она идет изнутри, а не снисходит свыше. Также ее скипетр не прямо удерживается, но покоится обыденно наклонно — дальнейшее указание, что Императрица правит интуитивно, а не в соответствии с созданными человеком законами. Ее власть гибкая, потому что в ее сердце есть причины, основания, недоступные для разума. И хоть она и позволила своему скипетру отклониться от нее. она придерживает орла около себя. Очевидно, что сила любви ей дороже, чем любовь силы.
    Символ державы (сферы) и креста, перевернутые сверху вниз, конечно, являются астрологическим знаком Венеры. Кажется очень подходящим, что она держит свой символ наклонно (скажем так) в направлении Венеры, т.к. любовь — объединяющая и возрождающая сила, которая соединяет ян и инь, дух и плоть, небеса и землю, связывая вместе противоположности в творческом объятии до того момента, пока что-то совершенно новое не сможет родиться, для чего требуются обе стороны.
    Когда бы мы ни обнаружили наши жизни зажатыми и заблокированными в жесткие дихотомии, нам следует искать помощь у Императрицы. Одним из способов для этого может быть диалог с ней, сходный с нашим предшествующей беседой со Жрицей.
    Т.к. и Жрица и Императрица воплощают фемининный принцип, они совместно возглавляют четыре фемининные тайны: создание, сохранение, питание и трансформацию. Но каждая выделяет различные аспекты, как можно увидеть, сравнивая портреты этих двух сестер.
    В то время как Жрица держит свои руки в закрытой позиции, защищая и охраняя тайны своего тела, руки Императрицы открыты, указывая на более общительную природу. Ее волосы не прикрыты апостольником, напротив, они свободно падают. Она отбросила безжизненно выглядящий хомут Жрицы, чтобы выставить себя женщиной. Вместо монашеского одеяния Императрица носит блузку и юбку с изящной вышивкой и поясом. Вместо мощной, яйцеобразной тиары, на ней надета открытая, золотая корона, похожая на нимб. Ее центр темно-красного цвета, т.к. именно Императрица наполняет полую корону материнской кровью земной реальности и теплой любовью.
    Эти понятия далее иллюстрируются тем фактом, что Императрица не содержится в заточении между двумя колоннами храма, наоборот, она изображена в открытой, естественной обстановке. Творческий потенциал, сокрытый в Жрице теперь выведен в реальность. В то время как Жрица связана с Изидой и беременностью. Императрица ассоциируется с Церерой и ростом, произрастанием. В самом деле, один из
    В!
    способов рассмотреть этих двух сестер — представить их, как будто бы они были той же самой сущностью, изображенной в последовательных стадиях времени:
    • Жрица — Высшая Священнослужительница и Дева, Императрица — Мадонна и Королева.
    • Жрица служит духу. Императрица наполняет дух. С помощью и при участии Жрицы дух (Святой Дух) снисходит в материю, чтобы обрести плоть, при участии Императрицы дух рождается во внешнюю реальность как Сын человеческий и окончательно встает, поднимается к небу снова как Духовный Сын, Спаситель.
    • Жрица — терпение и пассивное ожидание, Императрица — действие и исполнение.
    • Жрицей управляет любовь. Императрица управляет любовью.
    • Жрица охраняет нечто старое. Императрица раскрывает нечто новое.
    Короче, Жрица держит книгу предсказаний. Императрица воплощает и наполняет эти предсказания. Книга больше не требуется, т.к. новый Царь рожден. Как Мадонна. Великая Мать и Царица Небесная. Императрица — связующее звено между яростной янской энергией Мага и водной иньской силой Жрицы. Можно сказать, что палочка Мага прикоснулась к глубинам Жрицы и из этого союза, с помощью медитации Императрицы, возникло нечто новое … один мир. включающий оба аспекта. Нумерологически, число Мага один плюс Жрицы два, сложенные вместе, создают число Императрицы три. объединяющее эти противоположности и заключающее в себе обе из них.
    В целом, функция числа три отражена во всех родах троиц: Отец. Сын и Св. Дух: прошлое, настоящее и будущее; мать, отец и ребенок; Изида. Осирис и Гор, Во всех них третий член действует как уравновешивающий фактор, совмещающий «родительские числа» таким образом, чтобы получилась абсолютно новая реальность. Интересная сторона высвечена в этой связи Пифагором, считавшим число три — первым реальным числом. Первые два числа, говорил он. были всего лишь сутью (эссенцией), т.к. они не соответствовали никакой геометрической фигуре, в связи с чем у них не было никакой физической реальности. Но число три создает треугольник. плоскую поверхность с началом, серединой и концом: осязаемую, вещественную. поддающуюся оценке реальность, соотносимую с человеческим опытом.
    Поэтическая истина утверждения Пифагора прекрасно проиллюстрирована картиной Блейка «Бог. создающий Вселенную» (рис. 11). Когда мы смотрим на циркуль Творца, мы можем видеть, что его две ножки расходятся под таким углом, что они идут все дальше и дальше друг от друга. Для того, чтобы совместно работать, они должны быть каким-то образом зафиксированы. Прежде чем Он сможет создать микрокосмический мир в образе макрокосмического. Творец должен на самом деле заземлить две точки своего циркуля. Когда он это сделает, он соединит две ножки своего циркуля с основанием, создав тем самым трехстороннюю фигуру — первый треугольник. Визуализация этого треугольника разыгрывает истину прозрения Пифагора. Это показывает, как с пришествием треугольника Божественное Намерение стало конкретным и смутная суть проявилась в понятиях и границах человеческого опыта.
    Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
    Мне нравится представлять Императрицу основой этого треугольника, т.к. именно через нее эфемерное (преходящее) впервые привнесено в царство человеческого опыта. Она соединяет нас с внешней реальностью наиболее ярким образом, наиболее знакомым каждому, т.к. у всех у нас бывают моменты, когда от прикосновения палочки Мага наши творческие воды начинают бурлить. Нам всем знаком следующий длительный, темный период высиживающего формирования, когда мы почти затоплены в водном, лунном мире Жрицы. Затем, при удаче, зарождается новый день, золотой момент, в который эти туманно ощущаемые идеи и образы начинают врываться в реальность! Внезапно этот пустой белый холст ожил красками, или кусок глины в наших руках почти сам по себе начинает принимать форму, или чистый лист бумаги покрывается словами. Или, возможно, случается, что кажущиеся непримиримыми стороны дилеммы, которые терзали нас неделями, чудесно соединились, предлагая абсолютно новое решение нашей проблемы. Это лишь некоторые способы, которыми проявляется для нас Императрица по отношению к нашим творческим усилиям. Конечно, ее империя, как рост природы, подвержена чрезмерному буйству или пышности и некоторого рода беспорядку. Реальность, которую она создает, не является конечным продуктом. Поэтому, как мы увидим, нам требуется способность различать и организация Императора. Одна из главных задач Императрицы — соединить исходные энергии ин и ян и дать им тело в мире сенсорных переживаний.
    До недавнего времени современная наука пользовалась пифагорейским пониманием вселенной, приравнивая внешний опыт к научной реальности и описывая как «простые сущности» формы, которые появляются в этом таинственном внутреннем мире, в человеческой психике. Но с появлением принципа неопределенности Гейзенберга и физики Эйнштейна стало очевидно, что внешняя реальность не может быть точно воспринята или измерена человеком, потому что в самом процессе наблюдения внешних явлений человек искажает их. Кроме того, похоже, что из-за природы света и ограничений сенсорного аппарата человека никогда не могут быть изобретены никакие инструменты, которые смогли бы восстановить внешнюю реальность как критерий истины в последней инстанции. Считая это бесповоротным, мы должны, наконец, обратиться к внутреннему миру, к самой человеческой психике в нашем поиске истины. Чисто математическое уравнение Е = МС2, уже не «простая сущность», теперь сияет как одна вечная истина, нетленная, как золото.
    Императрица соединяет нас с новым измерением сознания, т.к. с помощью ее интуитивного понимания, вместо маскулинной логики, дух впрыгивает во внешнее пространство, чтобы соединиться с небесными инсайтами. То. что поэзия современной физики не родилась в стерильной лаборатории человека, но расцвела полным цветом из сада воображения Императрицы, документально зафиксировано в книге «Творческий процесс» под редакцией Брюстера Гизелина. в которой многие ученые, писатели, художники и другие творческие люди рассказывают, как их оригинальные идеи пришли к ним сначала посредством дневных грез, образов или других иррациональных проявлений, произрастая спонтанно из бессознательного.
    Именно Императрица соединяет пропасть между Матерью Миром творческого вдохновения и Отцом Миром логики и лабораторий — царством Императора, в котором ее идеи и интуиции будут подрезаны и протестированы. Именно она несет семя, из которого окончательно вырастет новое трансцендентальное сознание.
    83
    Рис. 25
    в котором мистицизм и наука, дух и плоть, внутреннее и внешнее смогут переживаться как один мир.
    Но Императрица имеет много граней, все из которых активны и теперь. Чтобы лучше понять ее влияние на нашу нынешнюю культуру, мы включили здесь еще три более современные иллюстрации архетипа Императрицы. Первая из них (рис.25) показывает Императрицу, как она появляется в колоде 20-го века Уэйта. Здесь она изображена золотоволосой матроной в цветочном платье, сидящей на красном бархатном диване посреди буйного сада. Рядом с ней течет ручей, из которого поливается сад. На ней надета корона из звезд, и она свободно держит державу без креста. К дивану прислонен щит. на котором изображена эмблема Венеры. Созревшая пшеница на переднем плане, ее золотой цвет повторяется в яркой желтизне неба.
    Потрясающее соседство этого бархатного дивана с его украшенными кисточ-
    ками подлокотниками и диким, природным садом в соединении с ярким небом, предполагает сценическую обстановку. Это кажется подходящим, т.к. часто Императрица появляется перед нами очень драматичным способом. Все в ее саду, вся новая жизнь проявляет себя как драма. Будь то новый росток, бабочка, внезапное цветение или рождение ребенка, она всегда действует с привкусом драматизма.
    И она, и ее девственная сестра были центральными фигурами в изысканной любви, но по-разному. Тип Девы вдохновлял своих рыцарей на подвиги отважной и творческой деятельности. Трубадуры пели
    Рис. 26 ей прославления и художники пытались
    поймать ее суть в красках и скульптуре. Ее тихое влияние привело Данте и Петрарку к бессмертию. Тип Императрицы действовал более открыто как femme inspiratrice. Иногда она проявляет себя буквально как королева или императрица, чей двор стал центром для творческих искусств. Этот тип женщин всегда обладает талантом приводить (собирать) людей и идеи вместе динамическим способом. Такими женщинами были дамы великих салонов. Тип Императрицы в современной культуре до сих пор
    Библиотека книг по магии/эЗотерике/саморазвитию
    наслаждается драматизированием себя и своих идей. Современным примером такого типа женщины была Пегги Гуггенхайм, которая была и великой покровительницей искусств, и по-настоящему свободной женщиной, чей независимый стиль жизни и смелые нововведения пробивали путь другим женщинам, ищущим творческое самовыражение. Здесь мы видим Императрицу Гуггенхайм, сидящей на ее троне, окруженную четырьмя придворными слугами (рис. 26). Актриса, общественный деятель, покровитель искусств или художница — жена, мать, любовница или психолог, она подталкивает других к действию и самореализации. Ключ к ее силе — активное вдохновение и любовь.
    Как представительницы женского освобождения оба типа этих сестер могут быть активными, но по-разному: тип Девы — подавая пример; тип Императрицы — через публичную активность. В категории девы обычно можно найти сиделок, учительниц, монахинь, медсестер и поэтесс, в то время как тип Императрицы чаще проявляется как активистки в различных кампаниях за права женщин. Иногда сила ее личности может сбить нас с ног, приводя нас к делам, деятельности, лежащей за нашими пределами.
    Другой тип Императрицы может затопить нас, погрузив нашу индивидуальность в сахарную сладость ее бессознательного соблазна. Например, пышногрудая блондинка Уэйта, нарисованная на своем диване со щитом, предполагает этот тип вагнеровской магии. Почти можно услышать наполняющую музыку, идущую снизу, чтобы погрузить и утопить нас, втягивая нас обратно в утробу. Эта склонность к удушающей любви иногда является характеристикой современного типа Императрицы, особенно в ее роли Мамы. Это также появляется и в других сферах, когда очарование такой женщины может заманить нас в ее царство таким тонким образом, что мы не поймем, что произошло.
    Сама женщина-Императрица часто не осознает свою силу, как и другие люди. Ей кажется, что все вокруг должны вполне естественно разделять ее энтузиазм. Имея связь с Венерой, эта женщина любит красоту во всех видах и часто эклектична в своем вкусе, соединяя вещи по-новому и интересным способом. Например, обратите внимание на ее цветочный наряд, который она выбрала надеть для своего портрета в английской колоде. Вы узнаете его? Он похож на те. что создал известный итальянский художник Сандро Боттичелли. Императрица, вероятно, заимствовала его у одной из танцующих фигур в «Весне* Боттичелли.
    В этой карте Уэйт решил подчеркнуть качества Цирцеи и Венеры. Он опустил золотого орла духа и крест, возвышающийся над державой. Вместо этого он дал своей Императрице корону из звезд. Это связывает ее с фигурой в Откровении, о которой написано: «И на небесах появилось великое чудо, женщина, одетая в солнце, и с луной под ее ногами, а на ее голове — венец из двенадцати звезд*. Мадонна как Царица Небесная часто изображается с такой короной и с полумесяцем, лежащим у ее ног. В своей высшей и ярчайшей форме Императрица освещает небеса, синтезируя все их силы: солнце, луну и великий зодиакальный круг/ колесо. В своей самой низкой, более приземленной форме необузданное плодородие богини может привести к вседозволенности и застою.
    В современной фигуре Генри Мура (рис. 27) Императрица появляется в более земной, но в не менее командующей ипостаси как Великая Мать. Она сидит, откинувшись назад, чувствуя себя свободной, служа своей империи, которой является вся
    85
    Рис. 27
    природа. Она расслаблена, тем не менее, она всегда внимательна к тихим, тайным делам, скрытым от нас: движению сока внутри растений, взрывам открывающихся маленьких семян, зарытых в земле. Она слышит музыку подземных потоков.
    Но Великая Мать не всегда Хорошая Мать. На большой карте ее негативная пожирающая, разрушающая и удушающая сторона называется Ужасной Матерью. В сказках мы встречаем ее в лице злой королевы или жестокой мачехи, которая из ревности старается удержать Золушку от выхода из золы, от встречи с принцем и становления королевой. В мифах она встречается в виде пожирающей матери, которая съедает своих собственных детей. Мы знаем ее как жестокую Природу- Мать, которая старается снова отнять всю жизнь — всю цивилизацию — снова втянуть ее обратно к себе в первородную утробу. В виде землетрясения, она буквально раскрывает свою природу, чтобы втянуть человека и его создания снова в себя. В виде вулкана она выплевывает горячую лаву, чтобы похоронить живьем все города. Каждый день в наших садах мы видим работу ее амбивалентной души. Днем она кажется улыбающейся нашим стараниям, защищая и питая наши цветы. Но ночью, пока мы спим, она усердно сажает бесчисленные сорняки, которые она выхаживает и к которым она относится с равной заботой. По отношению ко свей культуре и человеческим достижениям она столь же парадоксальна: потому как именно она была источником творческого вдохновения, которое сделало возможным наши космические корабли, и также именно ее гравитационное поле постоянно пытается притянуть их обратно к ее лону. Она, в самом деле, ревнивая богиня, особенно, когда мужское любопытство направлено на женскую провинцию, на луну!
    Иногда ее изображают в виде Дракона, охраняющего это непременное сокровище, «жемчужину огромной стоимости». В таком виде она представляет собой пожирающий, регрессивный аспект бессознательной природы, который Герой
    Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию
    Рис. 28
    (символизирующий человечество в борьбе за сознание) должен сразить, чтобы получить жемчужину мудрости, превосходящей простое животное существование. Другим известным примером этого аспекта Ужасной Матери служит Кали, кровожадная жена Шивы. Здесь она изображена держащей за волосы человеческую жертву, которая будет ее следующим лакомством, ее невероятно красный язык истекает слюной в ожидании этого наслаждения (рис. 28). Этот пожирающий аспект богини появляется всегда, когда женщина пренебрегает своим истинным царством, которым являются отношения, и становится голодной до власти, тогда она становится настоящей людоедкой. Ее сила, более не нежная власть любви, превращается в вычурную любовь власти.
    Иногда переход от первого ко второму настолько постепенен, что его можно наблюдать, увидеть только ретроспективно. так что женщина, ставшая жертвой своего собственного властного влечения, может стать отдаленной от своей глубинной самости, не осознавая, что происходит. Нечто похожее развилось в женском освободительном движении, где многие женщины, очарованные властью, кажется, потеряли связь с самим женским творчеством, которое они собирались демонстрировать. В глубинах своего существования большинство женщин в этом движении и вне его действительно стремятся к мирному равенству и творческим отношениям с мужчинами, а не к господству и власти над ними. Тем не менее, несмотря на частое высказывание «Занимайся любовью, а не войной!» наше время — это время ужасного насилия, большая часть которого полностью иррациональна. В общем гуле по всей земле слышен кровожадный крик феминистки-людоедки. Кажется, что Императрица. которой слишком долго отказывали в ее законном царстве, поднимается из глубин с адской яростью женщины, над которой издевались и к которой относились с презрением.
    Один современный рисунок прекрасно высмеивает эту ситуацию (рис. 29). Здесь «людоедка» для того, чтобы занять свое законное место рядом с королем Логосом как соправительница нашего царства, вместо того, чтобы развивать свою собственную творческую женственность.
    ~ГЬг »”Ж t’-^1′ ‘■ • . ‘- ’*’ 4″‘“’
    Рис. 29
    87
    Рис . 30
    решается убить его и узурпировать его трон.
    Поэта ведьма, подобная Гекате, носит множество лиц. Если мы относимся к ней цивилизовано, то она может показать нам более цивилизованную сторону. Все же женщина, как и ее психологический прототип, а нима, все еще примитивное создание. Только вчера, появившись из своего заточения в качестве функции Адама. Ева в открытую столкнулась с влиянием культуры и возможностями для развития, которые долгое время были мужской привилегией. Понятное дело, что в поиске своей истинной сути женщина появляется во многих личинах. Как и в случае с Императрицей Клеопатрой, которая была одним из ее земных воплощений. «Ни она не увядает с годами, ни ее бесконечная изменчивость не становится безвкусной при разных жизненных укладах».
    В своем наиболее «изменчивом» и
    эксцентричном виде Императрица показана в фотоработе девятнадцатого века, сделанном Брауном, пионером в фотоискусстве (рис. 30). Здесь сидит Женщина, пойманная наконец в ее собственной настоящей плоти и крови, но ее сущность все еще остается скрытой. Парадоксально. что рамка из черного дерева и золота, бросающаяся нам (и ей) в глаза, также служат ее маской. Она – графиня Кастильоне. Несомненно она является потомком знаменитого гуманиста эпохи Возрождения Бальдассаре Кастильоне. чья книга «Придворный» была образцом для придворной жизни своего времени. Несомненно, у этой современной графини тоже были свои придворные, в соответствии с великой традицией, установленной ее знаменитым предком. Эта легкомысленная и завораживающая поза указывает на то. что сама графиня могла стать жертвой своего собственного очарования.
    Кто такая Императрица? Она ведьма или богиня, пожирающая мать или Мадонна, femme fatale или femme inspiratrice? Ответ, наверное, все выше перечисленное — потому как кто из женщин ими не является? И у какого мужчины нет в своих глубинах соблазняющего властного женского аспекта, то творческого, то мстительного, в один момент движимого состраданием, а в другой — ревнивой яростью! Возможно, изучая эти картины, мы можем прийти к более глубокому пониманию наших собственных сил и потенциалов — нашего собственного бесконечного многообразия.
    Библиотека книг по магии/эзотерике/саморазвитию 88

Добавить комментарий