ПРИМЕЧАНИЯ
Ученик Фрейда, К.Г. Юнг в своей <аналитической психологии> разделяет с фрейдовским психоанализом убеждение во вторичности повседневных проявлений душевной жизни и установку на обнаружение за ними первичной, бессознательной подоплеки.
После разрыва с Фрейдом Юнг отыскивал эту психическую первореальность не в безликой сексуальной энергии – либидо, а в иерархии <архетипов> – универсальных образов, властвующих над человеческим сознанием (Фрейд назвал мистико-романтический символизм Юнга <метафизическими мечтаниями>).
Архетипы, согласно Юнгу, в равной мере населяют сознание и гениев, и рядовых людей, и душевнобольных, а потому не могут служить критерием для отличения невротического бреда от гениальной фантазии. Юнг, как и Фрейд, признавал ограниченность научной психологии в деле анализа искусства. <Тайна творчества, подобно тайне свободы воли, – писал Юнг в статье <Психология и поэзия> (1930), – есть трансцендентальная проблема, не решаемая… в психологии… Творческий человек – загадка, разгадать которую люди будут на разных путях пытаться всегда, и всегда безуспешно>. Это не мешало Юнгу все-таки снова и снова обращаться к художественному творчеству, что вообще характерно для психоаналитического движения.
Подход к бессознательному
<Подход к бессознательному> – последнее произведение К.Г. Юнга, которое он закончил незадолго до своей смерти в 1961 г.
Данная работа открывает книгу <Человек и его символы>, остальные главы книги написаны наиболее известными учениками Карла Юнга.
Вышедшая в 1964 г., т.е. уже после его смерти, эта книга представляет собой популярное введение в созданную им аналитическую психологию.
Перевод выполнен В.В. Зеленским по изданию: Man and his Symbols, ed. C.G. Jung. N.Y., 1964.
Мистическое участие – Юнг впервые использовал этот термин, заимствовав его у антрополога Леви-Брюля, в 1912 г. для обозначения таких отношений между субъектами, при которых один человек стремится добиться влияния на другого. Мистическое участие, или проективная идентификация, представляет собой вид психологической защиты, в особенности в детском возрасте, но встречается также и во взрослой патологии. В повседневной жизни мистическое участие может проявляться в ситуации, когда, скажем, два человека могут предвосхищать желания друг друга, заканчивать начатую другим мысль и т.п.
Комплекс – важное понятие аналитической психологии, основанное на опровержении идеи о <многоликости> личности. По определению самого Юнга <комплексы суть психические фрагменты, выделившиеся в отдельные констелляции образов и идей в результате психических травм или каких-либо конфликтов, одновременно несовместимых друг с другом тенденций>. Комплексы влияют на поведение человека, как правило, сопровождаются известным аффектом вне зависимости от того, сознает ли их присутствие в себе человек или нет. Наличие комплексов у человека – явление вполне естественное и сами по себе комплексы являются необходимыми составляющими психической жизни.
Питекантроп Дюбуа – (от. греч. pithekos – обезьяна и anthropos – человек), представитель группы древнейших людей-архантропов, костные останки которого найдены на о. Ява. Впервые скелетные остатки питекантропа были открыты в 1890-1892 гг. голландским ученым Эженом Дюбуа.
В начале века в ряде районов Северной Германии (в частности, в местечке Блейкеллер) были обнаружены так называемые болотные трупы. Это были останки доисторических людей, либо утонувших в тамошних болотах, либо похороненных там. Местная болотная вода содержит гуминовую кислоту, растворившую кости и одновременно задубившую кожу, в результате чего кожа, а также волосы прекрасно сохранились. Произошел процесс естественной мумификации. Об этих находках и упоминает Юнг.
Экстраверт, интроверт – типы личности. Экстраверту присуще обращение интересов вовне, в окружающий его социальный и природный мир, к другим людям, в то время как интроверт в большей мере поглощен внутренними заботами, мыслями и чувствами собственного <Я>. Данные понятия впервые были введены в научный оборот Юнгом. Тень – термин введен Юнгом. Обозначает бессознательную противоположность того, что индивид настойчиво утверждает в своем сознании; сумма всех личностных психических элементов в силу несовместимости с избранным сознательным отношением их носителя, не допущенная к жизненному проявлению. Тень всегда выступает компенсаторно по отношению к сознанию, следовательно, ее эффект может быть как негативным, так и позитивным.
Апокатастасис – всеобъемлющее просветление и возвращение к первозданному состоянию благости, окончательное восстановление всего и всех, несмотря на греховную природу происхождения и независимо от воли сотворенных существ.
Ориген (185-253) – античный философ и теолог, один из авторов учения об Апокатастасисе, окончательном <восстановлении> всякого творения в первоначальной чистоте, т.е., выражаясь церковным языком, его спасении.
Кватерность – один из архетипов, выделенных Юнгом. Образует логическую основу для любого сколь-нибудь целостного суждения, сводя ее к четырехкратности. К примеру, четыре времени года, четыре части света и т.д.
‘ Коан – понятие из дзэн-буддистской практики. Означает краткий текст, содержащий неразрешимую проблему, который используется в беседе мастера с учеником в форме быстрых вопросов и ответов. Пример такого текста-коана. Мастер спрашивает ученика: <Если хлопнуть двумя руками, возникает звук. Каким будет звук, если хлопнуть одной ладонью?> Требуется быстрый ответ ученика.
Паттерн – функциональная единица, состоящая из различимых частей, но действующая как единое целое. Термин заимствован из психологии.
Раймунд Луллий – философ, богослов, каталонский писатель. В тридцать лет оставил жизнь блистательного придворного и поэта, вступил в орден францисканцев, став миссионером. Проповедовал в Северной Африке, где, согласно легенде, претерпел мученическую смерть. Крупнейший знаток иудейской и мусульманской теологии, Луллий явился одним из родоначальников европейской арабистики.
287 Элевсинские мистерии – религиозные празднества в Аттике (Др. Греция) в честь богинь Деметры и ее дочери Персефоны (Коры), культ которых относится к числу древнейших аграрных культов.
Осирис в египетской мифологии – Бог производительных сил природы, царь загробного мира. Гор в египетской мифологии – Божество, воплощенное в соколе. Сын Исиды и Осириса. Великая Мать – название общего архетипического образа, извлеченного из коллективного культурного опыта. Теория архетипов привела Юнга к гипотезе о том, что влияние, оказываемое матерью на своего ребенка, не обязательно исходит от нее самой как личности и от реальных черт ее характера. Младенец стремится организовать свой опыт ранней уязвимости и зависимости от матери вокруг позитивных и негативных полюсов. Позитивный полюс сводит воедино такие качества, как материнская забота и симпатия, магический женский авторитет, мудрость и др. Это все сводится к Хорошей Матери. На негативном полюсе сосредоточено все, что сводится к Плохой Матери.
Меланезийское слово для обозначения сверхобыденной силы, исходящей из человеческого бытия, либо из другого объекта (в частности, духов). Обозначает также здоровье, престиж, способность совершать волшебство и исцелять.
Понятие аналитической психологии. Юнг определяет индивидуацию как становление единого, гомогенного бытия; насколько <индивидуальность> охватывает нашу сокровенную, окончательную и неразрешимую неповторимость, настолько она включает также и становление Самости. Поэтому индивидуацию можно представить как <путь к себе>, или <самореализацию>.
Самость – центральный архетип, суммативность личности. Юнг пишет о самости, что она <включает не только сознательное, но и бессознательное психическое бытие… самость является центром суммативной целостности, подобно тому, как Эго есть центр сознательного разума… самость является нашей жизненной целью, так как она есть завершенное выражение той роковой комбинации, которую мы называем индивидуальностью>.
Об архетипах коллективного бессознательного
Статья <Об архетипах коллективного бессознательного> впервые была опубликована в 1934 г. в ежегоднике <Эранос>. В переработанном виде она вошла в книгу <О корнях бессознательного> (1954). Перевод осуществлен А.М.Руткевичем по изданию: Jung C.G. BewuBtes und UnbewuBtes. Walter Vig. Olten. 1971. S. 11 -53.
<Творец мира не из самого себя создал это, он перенес из посторонних ему архетипов>. ч Изначальный свет.
Первичная завеса. <Идеи, которые сами не созданы… которые содержатся в божественном уме>.
<Подобно Богу, хранящему все свои божественные сокровища.. в себе как в сокровенном архетипе… так же Сатурн хранит в себе тайные подобия металлических тел>. <Создан по подобию со своим архетипом>.
Речь идет о получившей распространение в нацистской Германии пропаганде древнегерманских языческих культов, противопоставляемых <расово чуждому> христианству. Напомним, что первое издание статьи относится к 1934 г. в Имеется в виду стихотворение Гёте <Ученик чародея> – переработка сказки. Отеческая власть.
R Бюфос – первый из 30 Эонов в гностической космологии Валентина – <бездна>, нерожденная монада, беспредельный, невыразимый, трансцендентный Бог, ничего не знающий о мире и не вмешивающийся в его дела. София – последний, тридцатый Эон. Ее грех заключался в попытке проникнуть (из любопытства) в божественную <бездну>. За это София наказывается падением. Хотя она и не выходит за пределы плеромы, но, соединившись с желанием, она порождает вожделение, бесформенную материю, изгнанную из плеромы. Для искупления греха и возвращения ее в плерому всеми Зонами порождается Спаситель-Христос, миссией которого является создание <кеномы>, звездного царства – по образу и подобию высшего мира плеромы.
<Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью> (Иоанн, V, 4).
* Термин <нуминозное> (numinosum от numen Божество) Юнг берет у Р.Отто, автора книги <Священное> (Otto R. Das Heilige. Munchen, 1917), в которой феноменологически описывается опыт <божественного> как ужасающего, всемогущего, подавляющего страхом, но в то же время величественного, дающего полноту бытия. Словом, у Отто речь идет о восприятии сверхъестественного в духе иудео-христианской традиции, причем в ее протестантско-лютеровском прочтении. Перед Богом человек чувствует, что он лишь <прах и пепел>, но эта же сила поднимает его. Отто специально подчеркивает трансцендентность нуминозного, это опыт <иного> (ganz andere). У Юнга о трансцендентном Боге не говорится ничего, а описание опыта запредельного в большей мере напоминает то, что <философы жизни> писали о вызывающем ужас дионисийски-хтоническом (Ницше, Шпенглер).
<Поднявшаяся из глубин> рыба, ихтос, еще в первые десятилетия существования христианства расшифровывалась как <Иисус Христос, Божий сын. Спаситель>. Так как Рыба является знаком Зодиака, христианство еще в древности понималось как Эон, стоящий под этим знаком. Наметки поразительной астрологической теологии Юнга содержатся в публикуемой статье. Николай из Флюз, Якоб Бёме, Ангелус Силезиус видят страшный апокалиптический лик, возвещающий конец христианского Зона. В книге <Ответ Иову> эти мысли были развиты. Бог не только милосерден – таковым он стал в ответ на вопрошание Иова: <Как может человек оправдаться перед Богом?> В процессе боговоплощения на место Отца приходит любящий Сын, но другим ликом Бога является Антихрист, Сатана. В конце Зона, который провиден в самом его начале в <Откровении Иоанна Богослова>, Бог вновь обратил к человеку свой полный гнева и ярости лик. Весьма вольно толкуя Ветхий и Новый заветы, апокрифы. Юнг пытается представить свое эсхатологическое учение как осмысление 2,5-тысячелетней истории человечества. Его последние работы полны предупреждений о <дне гнева> (его символами являются даже НЛО).
Замок Святого Грааля – Предание о Св. Граале средневековой европейской литературы представляет собой наследие древней религии кельтов, но легенда о чаше была переосмыслена в христианском духе (та чаша, что была на тайной вечере; или та, в которую Иосиф Ариматейский собрал стекавшую с распятого Христа кровь). В описываемом Юнгом сновидении присутствует волшебный замок Монтсальват, в котором хранится чаша. Этот замок был целью странствующих рыцарей, и сновидение действительно соответствует средневековым представлениям о замке (стоит на скале, отделен пропастью и глубокими водами). В аналитической психологии Юнга Св.Грааль символизирует вечные поиски человеком внутренней целостности, полноты существования, движение от Эго к Самости.
<Если хочешь мира, готовься к войне>.
<Вёлюспа>, или <Прорицание вёльвы> – первая книга <Старшей Эдды>. Юнг цитирует немецкий перевод, далекий от русского, в котором нет речи о кипящем источнике: <С черепом Мимира Один беседует. Трепещет Игградсиль, ясень высокий, гудит древний ствол, туре вырывается> (См. Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах.
М., 1975. С. 188). бдин (Вотан) шепчется с вещим черепом Мимира перед последней битвой, грядущей <гибелью богов>. <Кипящий источник> – это источник Урд в корнях мирового древа Ипградсиль. Под корнями мирового древа пребывают подземные воды, а в них обитают хтонические чудовища, вырывающиеся на волю перед наступлением конца света, гибелью богов (Рагнарёк).
<Она наполовину высунулась из воды, он наполовину погрузился, и больше его уже не видели>.
<Прекрасное и доброе>; <калокагатия> – добродетель в античном ее понимании, т.е. без четкой границы между красотой и моральностью. Прекрасное лицо, например, могло считаться свидетельством прекрасной души. В новоевропейской философии калокагатия (или ее ренессансный аналог virtu) противопоставлялась христианской морали, начиная с Ф. Ницше, который оказал значительное влияние на Юнга.
<Наподобие самопроизвольного ума>.
<Изображения и лары>. Имеются в виду восковые изображения предков и лары – духи-хранители домашнего очага в Древнем Риме.
Видимо, имеется в виду притча о работниках на винограднике и их плате (<Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома…>). Матфей, XX, 1.
<Поимандрес> – первый трактат корпуса герметических произведений, религиознофилософских сочинений I-III вв. н.э., приписываемых Гермесу Трисмегисту (античный аналог египетского бога Тога). В трактате рассматриваются вопросы о творении вселенной и человека, соединении духа с материей после грехопадения, о пути спасения с помощью гнозиса.
<Пастух> <апостолического отца> Гермы (Гермеса), относится к первой половине
II в. В первой части трактата приводятся видения гермы, а в двух последующих частях излагаются основные принципы христианской этики.
Имя <Люцифер>, означающее на латыни <светоносный>, <приноситель света>, было эпитетом многих античных божеств, чаще всего Венеры – так называлась <утренняя звезда>. Поскольку в латинском переводе Ветхого Завета данный эпитет применялся по отношению к вавилонскому царю, а в Евангелии от Луки говорится: <Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию> (Лука, X, 18), то имя Люцифер уже отцами церкви стало употребляться как синоним сатаны.
Старый и молодой подобны.
Тара (Tarot) – древнейшие гадальные карты (колода из 78 карт с символическими изображениями). Точное происхождение неизвестно (впервые были описаны в конце XVIII в.), но очевидно присутствие каббалистической и средневековой христианской символики. Существуют различные интерпретации Таро (астрологическая, алхимическая, магическая, мистическая). Юнг предложил свою интерпретацию, видя в Таро два аспекта борьбы человека против других и против самого себя: солнечный путь экстраверсии, рационального знания, действия; и лунный путь интроверсии, созерцания, интуиции. В изображениях карт Таро легко узнаются многие архетипы Юнга.
Альчерринга – <Эра сновидений>, стародавняя эпоха первотворения в мифологии австралийских племен Аранда.
Психология и религия
Цикл лекций <Психология и религия> был прочитан К.Г. Юнгом по-английски в 1937 г. в Йельском университете; книга вышла в 1938 г. Перевод выполнен А.М.Руткевичем по изданию: Jung C.G. Psychology and Religion. New Haven, London, Jale Univ Pr., 1938.
1. Митра, Атпшс, Кибела, Мани, Гермес – Юнг перечисляет ближневосточные культы, которые в начале нашей эры выступали как соперники христианства. Митра-изм – религия римских легионеров и ряда <иллирийских> императоров III в.н.э. – была преобразованным культом иранского бога Митры; Аттис и Кибела – фригийские божества, вошедшие в греческую мифологию, основные фигуры оргиастического культа Великой Матери; Мани (нач. Ш в.н.э. – 273 г.) – основатель манихейства, синкретической религии, соединявшей в себе элементы зороастризма, христианства и гностицизма;
Гермес Трисмегист – божество позднеантичного герметизма (именуемого иногда <языческим гнозисом>). Он имеет ряд черт египетского бога Тога – изобретателя наук и искусств, которому приписывается авторство тайных книг по магии, астрологии и алхимии. Поскольку для Юнга бессознательное современного человека воспроизводит архе-типические образы, встречаемые в трудах гностиков и алхимиков II-IV вв., то все подавленные в свое время христианством религии представляют для него особый интерес – становится понятным содержание бессознательного современности.
2. Примерно 39 градусов по Цельсию.
3. Греческое слово hubris (дерзость, наглость, вызов) встречается в текстах греческих философов и характеризует нарушение божественной меры, гармонии какой-то частью, которая несет за это наказание со стороны целого. Гильгамеш – герой шумеро-аккад-ского эпоса (возможно, реальное лицо 27-26 вв. до н.э.) – этот эпический герой стремится обрести бессмертие, недостижимое для человека, в этом его hubris.
4. Бухман Франк (1878-1961) – американский лютеранский священник, посетил Индию и Дальний Восток. Основал в Англии <Оксфордскую группу>; в 30-е годы движение получило широкое распространение в высших кругах Англии.
5. Вотан, Дионис, Ницше – Юнг неоднократно обращался к дионисийству Ницше, который не только противопоставлял Диониса – Христу, но в последних своих, уже полубезумных, письмах отождествлял себя с Дионисом. Вопреки общепринятому диагнозу Юнг считал, что безумие Ницше связано не с прогрессирующим параличом, а с подъемом из глубин бессознательного расового архетипа, олицетворяемого воинственным германским богом Вотаном. Увлеченный классической филологией Ницше отождествлял Вотана с античным Дионисом. Германский нацизм, прославлявший арийское язычество, был, по мнению Юнга, также связан с воздействием этого архетипа – Ницше стал пророком этих перемен в сознании немцев первой половины нашего века, но заплатил за это безумием.
6. Неканоническая логия, упоминаемая в <Гомилиях> Оригена – входит в гностическое <Евангелие от Фомы>, открытое вместе с другими рукописями из Наг-Хаммади в конце 1945 г. В этом варианте логия звучит так: <Иисус сказал: Тот, кто вблизи меня, вблизи огня, и кто вдали меня, вдали от царствия> (См. Апокрифы древних христиан. М..1989.С.259).
7. В учении древнегреческого философа Эмпедокла (V в. до н.э.) Бог представляет собой как бы идеальное состояние космического бытия. Идеальная форма пифагорейцев – шар -выражает законченность и совершенство. Эмпедокл называет божество Сфайросом, идеально закругленной всеобъемлющей сферой, самотождественной и равновеликой во всех своих точках. В диалоге Платона <Пир> говорится об андрогинах с <округлым телом> – <страшные своей силой и мощью, они питали великие замыслы и посягали даже на власть богов>, за что были разрезаны пополам Зевсом – так возникли мужчины и женщины, <половинки> прежнего целого, стремящиеся друг к другу.
8. Адам Кадмон – <Адам первоначальный>, <изначальный человек>. В иудаистской мистике первообраз духовного и материального мира. Как <небесный человек> он является образцом для творения <земного человека>. Развитые в каббале представления об Адаме Кадмоне вошли в арабо-мусульманскую и христианскую алхимическую литера-ТУРУ.
9. По традиции авторы Евангелий изображались следующим образом: Марк – лев, Лука
– агнец, Иоанн – орел, Матфей – человек.
10. Карпократ-гностик (П в. н.э.) – основатель гностической секты в Александрии. Юнг ссылается на свидетельство Иринея Лионского, но несколько изменяет его смысл.
<Соперником> там является не <телесный человек> (как в трактовке Юнга), а один из космических ангелов, который выводит падшие души из мира. Тело мыслилось Карпок-ратом и его последователями как тюрьма (согласно тому же источнику). Вероятно, Юнг опирался на приводимый другим отцом церкви, Климентом Александрийским, отрывок из труда сына Партократа, Эпифания, где телесным влечениям предоставлена полная свобода.
Проблема души современного человека
Статья К.Г.Юнга <Проблема души современного человека> была впервые опубликована в 1928 г. (в 1931 г. вышла в переработанном и расширенном виде). Перевод выполнен А.М.Руткевичем по изданию: Das Seelenproblem des Moderhen Menschen // Seelenprobleme der Gegenwart. Zurich, 1931.
Апис, священный бык, символ плодородия, почитавшийся в Египте с древнейших времен вплоть до христианской эры. Мумии быков в саркофагах складывались в катакомбах мемфисского некрополя в Саккара.
Герои Александрийский (ок. I в.) – математик и инженер, изобретатель технических устройств, приводимых в движение нагретым или сжатым воздухом или паром. Эти механизмы употреблялись в основном в конструкциях механических игрушек. ч <Гностическая церковь Франции>, одна из экзотических религиозных организаций начала века.
Кундалини – это духовная энергия, частица божественного начала, которая потенциально присутствует в каждом человеке и может быть активизирована специальными упражнениями. Местом пребывания Кундалини считается чакра Муладхара, расположенная у основания спинного хребта. С помощью особой техники концентрации йога способствует пробуждению и подъему духовной энергии от чакры к чакре, пока, наконец, не наступает просветление и соединение с универсальным сознанием.
Возведение на престол Богини Разума в Нотр-Дам – культ Разума был введен во время французской революции эбертистами (левыми якобинцами, руководителями клуба кордельеров). По инициативе Шометта в Соборе Парижской Богоматери 20 брюмера (10 ноября) 1793 г. происходили празднества, которые должны были заменить христианское богослужение. Парижская актриса, изображавшая Богиню Разума, была возведена на трон. После разгрома эбертистов (март 1794 г.) культ Разума был отменен.
” Священный дуб Вотана в Гисмаре, центре германского язычества, был срублен Св.Бонифацием из Кредитона (680- 755 гг.), распространявшим христианство среди германских племен и принявшим мученическую смерть (его называют иногда <апостолом Германии>).
7 А.Г. Анкетиль дю Перрон (1731-1805) – французский востоковед, специалист по иранской религии. В 1755 г. отправился в Индию, где сохранилась община парсов-зороастрийцев; перевел на латинский язык, наряду с <Зенд Авестой>, и несколько Упанишад. Этот первый европейский перевод был сделан не с санскрита, а с персидской версии XVII в. (отсюда название <Упнек-хат>).
Йога и Запад
Статья <Йога и Запад> первоначально была опубликована на английском языке в журнале <Прабуддха Бхарата> (Калькутта) в феврале 1936 г. Перевод выполнен А.М.Руткевичем по изданию: Jung C.G. Joga and the West // Jung C.G. Psychology and the East, N.J., 1978.
Блаватская, Елена Петровна (1831-1891) – основательница теософии; Анни Безант (1847-1933) ее последовательница, долгое время возглавляла теософское общество. Рудольф Штайнер (1861-1925) – начинал свою деятельность в теософском обществе, но разошелся с ним (прежде всего в трактовке Иисуса Христа); в 1913 г. был вместе со своими последователями исключен из теософского общества и создал свое собственное, антропософское.
Рамакришна (1836-1886) – индуистский жрец храма Кали в Дакшинешваре, признанный аватарой – воплощением Вишну. Выполнял исламские и христианские обряды, провозглашая Кришну, Будду, Христа и Магомета воплощениями одного и того же божественного начала, проповедовал единство всех вероисповеданий. Религиозная организация <Миссия Рамакришны> была основана в 1897 г. учеником Рамакришны – Вивеканандой.
<Христианская наука> – религиозная организация, основанная М.Бейкер Эдди (1821-
1910) . <Христианская наука> утверждает, что материальный мир иллюзорен, а единственной реальностью является сознание; страдания и смерть суть результат ложного мышления; исцеление от болезней происходит путем противопоставления иллюзиям правильного мышления – богопознание, осознание универсальной гармонии дают не только ясность мысли, но и телесное здоровье. <Христианская наука> получила широкое распространение в англоязычных странах; издаваемая в Бостоне <The Christian Science Monitor> является старейшей из общенациональных газет США.
Аутогенная тренировка Шульца – созданная в начале нашего века немецким врачом И.Г.Шульцем система аутотренинга и психотерапии; на основе наблюдений за методами йоги он предложил систему упражнений по расслаблению мышц, дыханию и самовнушению. Введение в религиозно-психологическую проблематику алхимии
Этот текст является введением к большой книге К.Г.Юнга <Психология и алхимия>. (Jung
C.G. Psychologie und Alchemic. Zurich, 1944).
<Введение> обладает рядом особенностей, которые необходимо прокомментировать. Во-первых, непосредственный контекст <Введения>, т.е. текст книги, недоступен читателю настоящего издания. Во-вторых, имеются, так сказать, сверхконтексты, и их нужно учитывать для понимания <Введения> как своего рода опуса, т.е. как целого. Эти сверхконтексты связаны с замыслом и концепцией, развиваемыми Юнгом. Первое, что следует здесь отметить, -повышенная эмоциональность текста, вызванная пафосом оппонирования как прямым научным противникам Юнга, так и – более широко – олицетворяемым ими сторонам европейской культуры, современной европейской <души>, современного христианства. Отсюда стилистическая пестрота <Введения>, в котором перемешаны три редко совмещаемых друг с другом слоя: нормализованный научный стиль, разговорно-бытовой и высокий, <библейский* стили. Переводчик пытался по возможности сохранить эти особенности оригинала, ради чего ему пришлось принести в жертву стиль перевода.
Далее, текст непрост также из-за некоторого <пифизма>, загадочности и таких стилистических особенностей, как серийность в выборе слов внутри небольшого отрезка текста (что не всегда удалось сохранить в переводе) и циклизм, когда за одной серией монотонно повторяющихся слов следует другая. Все это сообщает тексту Юнга известную степень суггестивности или даже заклинательности. Наконец, <Введению> присущ композиционный циклизм, своего рода музыкальность (тематизм), например, трижды возникающая тема <подвешенности> – один раз применительно к психологии, другой – к религии и, наконец, -к алхимии. Тем самым мы уже затронули источник этих сверхконтекстов, а именно замысел Юнга продемонстрировать на самом тексте основную идею, в нем заключенную, – идею глубокого сущностного родства психологии, религии и алхимии.
Отвлекаясь от подробностей, место которым в специальном исследовании, посвященном этому вопросу, рискну высказать предположение, что само <Введение> построено по образцу, по <архетипу> алхимического <деяния>, когда основная тема сублимируется в ходе изложения, проходя различные стадии – от психотерапии (излечения) через религиозное спасение и алхимическое <исцеление> (см. прим. 41) металлов к просветленной таким путем терапии – не столько, может быть, индивидуальной, сколько коллективной, затрагивающей сферу культуры, включая религию, сферу, глубоко пораженную, по мнению Юнга, прежде всего на уровне души. <Введение> как алхимический процесс заканчивается на стадии нигредо (см. прим. 61), что символически (архетипически) соответствовало бы погружению в культурно-исторические глубины алхимии и тех архетипов бессознательного, которые в ней выражены (кстати, само слово <архетип> использовалось алхимиками, например, Агриппой Неттесхаймским). Не случайно нигредо появляется в конце текста.
Возможно, высказанное здесь предположение поможет читателю более глубоко понять <Введение> со всеми его трудностями и тонкостями. Некоторые разъяснения, касающиеся алхимии (по необходимости совсем короткие), читатель найдет в нижеследующих примечаниях.
Перевод выполнен В.М. Бакусевым по изданию: lung C.G. BewuBtes und UnbewuBtes. Frankfurt а. М., 1979.
Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит… (Исаия, 42:3) (лат.) Непосредственный смысл этого <выжидания> наиболее очевиден из дальнейшего изложения. Кроме того, здесь скрыта аллюзия на узус алхимиков (см. прим. 61).
Другое выражение для <выжидания>; ср. преамбулу к настоящим примечаниям. В герметической традиции – символ обретения самости через смерть.
Подвешенностьна… (англ.).
Наука исследует целостного человека (лат.).
Человек целостный (лат.).
Самая длинная дорога (лат.).
Артефакт – искусственно созданная вещь. о Подчиняясь Богу (лат.).
Судьей мира (лат.).
Экхарт Иоганн (Майстер, <Учитель>) (1260-1327) – крупный немецкий богослов неортодоксального толка, выдвигал учение об имманентности абсолюта душе. Великое таинство (лат.), – термин, связывающийся прежде всего с неофициальными традициями богопознания (от гностиков до Якоба Бёме).
Души, сделанной в подражание (греч.). По природе религиозна (лат.).
<Жених> (и) <невеста> (лат.) – термины, используемые как христианством, так и алхимиками. В христианстве <жених> – Христос, <невеста> – с одной стороны, душа (особенно у мистиков), а с другой – церковь как совокупность верующих (но она же -мистически – земное тело Христа).
Противоречий в определении (лат.). Игра слов: <штурмующий небеса> по-немецки может означать <богоборец>.
Амплификация – усиление; здесь может означать <возвеличивание> (риторический прием).
Смыслом существования (фр.); здесь: необходимостью.
По преимуществу, главным образом (греч.). В развернутом виде (лат.).
Нелепости таинства (лат.).
От лат. probabilis – вероятный. Пробабилизм был свойствен также античным скептикам, но в смысле оценки истинности суждений.
С полной отчетливостью (лат.). 25
Марии Профетиссе (<Пророчице>), или Марии Египетской, (III в.) приписывается авторство некоторых алхимических текстов.
Змей Меркурия (лат.). Философский Меркурий (в отличие от телесного Меркурия, т.е. ртути) – огненный водяной дух, воздушный мировой дух, меркуриальная вода, философское море – у алхимиков всеобщая мировая субстанция, <первая материя металлов>. В алхимическом процессе меркурий выполняет функцию посредничества между противоположностями духа и тела, т.е. функцию души. Сам Юнг пользуется этим символом (<Правильный путь к целостности…> и т.д.). 27
Первая материя (лат.) – первоначальный хаос, от которого алхимику предстоит пройти путь к духу, т.е. к <философскому камню> (см. прим. 51).
Тоху (древнееврейск.) в русской Библии – те <воды>, над которыми носился Дух Божий, творя мир. Позднейшей традицией было осмыслено как символ первой, бесформенной материи; в каббалистическом трактате <Сефер Иецира> – линия, извивающаяся вокруг мира.
Тиамат – в аккадской мифологии богиня, воплощавшая первоначальный хаос; ее образ связывался с морем и драконом.
Макрокосмического сына (лат.), т.е. меркурия (архетип младенца у Юнга). В качестве матери у алхимиков выступает первичный хаос, или первая материя. Блаженной Девы (лат.), Девы Марии. Спасителем макрокосма (лат.), т.е. мира стихий. См. прим. 65. Философский сын (лат.), опять-таки меркурий. Противоестественно (лат.). Крайности сходятся (фр.).
Возможно, имеется в виду, что у некоторых алхимиков меркурий является как одним из трех принципов (начал) (соль, сера, меркурий), так и отдельной, четвертой сущностью, <философским меркурием>, в которой первые три совпадают. Вообще число меркурия – 8. Четырехугольный, квадратный (лат.).
Единое четвертое (греч.) 39
Т.е. перевода в сознание. Этот неологизм по-русски, может быть, звучит неважно, но зато ухватывает процессуальность, аналогичную алхимическому <деянию>.
<Великое дерево> – церковь как источник спасения. <Подвешены на излечении> – т.е. вынуждены идти по пути, предлагаемому психологией (и алхимией), чтобы достичь самости (<твердой опоры>) как спасения, ибо в религии они его уже не находят.
Следует указать на многозначность корня <heil-> в немецком языке. От этого корня образованы термины <процесс исцеления> (Heilungsvorgang) и <значение спасения> (Heilsbedeutung). <Не11->означает: 1) целостность, неповрежденность; 2)здоровье, исцеленность; 3)святость; 4)спасение. Первично значение <целостность>. Родственно русскому слову <целый>. Ср. <homo totus>.
Согласие всех (лат.).
Сокрушение (лат.).
Раскаяние (лат.).
<Естественное сокрушение> (лат.)
<Первородного греха> (лат.).
‘ Блажен виновный (лат.).
Харизма – благодать (греч.).
Католичность – всемирность, вселенство.
<Только верой> (спасется человек) – лозунг лютеранской Реформации, смысл которого в эмансипации религиозной автономности субъекта: для спасения, <оправдания> нужно не внешнее служение, а вера в искупление греха крестной смертью Христа. Эта позиция существовала в христианстве задолго до Лютера (Тертуллиан, Августин, Бернар Клервоский). Противоположная ей зафиксирована в Новом Завете (Иак. 2:14; 2:17). Она выражает точку зрения католицизма, так что Юнг в этом важном вопросе как бы более консервативен, чем протестантские теологи (его противники и пациенты). Но по смыслу этой формулы он выходит за рамки обеих конфессий.
Камень (лат.), т.е. <философский камень> алхимиков. Поздний алхимик (XVIII в.) дает такое определение: <Камень мудрых есть небесная, духовная, всепроникающая устойчивая субстанция, которая делает совершенными все металлы, превращая их в чистое золото, и выдерживает (оно) любую пробу>. Алхимия формулирует свою цель как совершенствование, исцеление, излечение несовершенных по природе (больных) субстанций (металлов), почему и называет себя часто медициной. (Кстати, этот медицинский аспект алхимии яснее всего выражен в столь любимой Юнгом восточной традиции. У даосских алхимиков выплавление <золотой пилюли бессмертия> (аналога <философского камня>) происходит непосредственно в теле человека. Цель этого процесса, как явствует из наименования пилюли, – полное одухотворение и приобретение бессмертия, т.е. приобщение к Богу). Здесь важно отметить три момента. Первый – некоторая степень апофатизма в характеристике камня: он – камень и в то же время <не камень>. Второй – то обстоятельство, что он, говоря словами того же алхимика, <есть в каждом человеке, и его можно найти в любое время и в любом месте>. Третий – то, что, в отличие от меркурия, который посредничает между противоположностями, камень является их актуальным совпадением, тождеством. У Юнга камень – архетип Самости.
<Алхимического деяния> (лат.).
– <Духа металлов>, (лат.)
<Золото наше не есть золото толпы> (лат.). Часть алхимиков вообще настаивали на нерукотворносит процесса.
“^ <Темное (понимать, объяснять) через еще более темное> (лат.).
^ <Краеугольный камень> (лат.) – еще одно название абсолюта алхимиков.
57 <Божественная вода> (лат.) – философский Меркурий.
От лат. numen – Бог, Божество.
<Согласие всех> (лат.).
<Очисти умы наши от ужасных теней, зажги свет в мыслях!> (лат.). ()1 <Чернота> (лат.). Нигредо – первая стадия на пути превращений алхимической субстанции, сублимации -диссолюция (растворение) тела, когда <грубое становится тонким>. Этот процесс описывается как столкновение и последующее сочетание (<химическая свадьба>), но также и как смерть (уничтожение, <гниение> тела), и по достижении субстанцией полной черноты постепенно идет к белизне, альбедо (одухотворению субстанции). Алхимики подчеркивают, что именно на стадии нигредо, как нигде, от адепта требуются мужество, терпение и выдержка, чтобы не прийти к сомнению и не погубить все дело, потому что процесс идет так же медленно, как наступление ночи. Для достижения полной темноты нужно сорок дней. Ср. <выжидание> у Юнга. Меланхолия по-гречески <черная желчь> (см. гравюру А.Дюрера).
<Сошествие в преисподнюю> (лат.). Оно равнозначно не столько всему <деянию>, сколько нигредо.
<Творец> (лат.), т.е. адепт-алхимик.
Следует добавить, что некоторые алхимики прямо заявляли, что алхимия – <благородное искусство познавать себя самого> и что причина неудач на этом пути – <извращенные аффекты>.
Об отношении аналитической психологии к поэтико-художественному творчеству.
Этот доклад К.Г. Юнга был прочитан им в мае 1922 г. на собрании цюрихского Общества немецкого языка и литературы. Перевод выполнен В.В.Бибихиным по изданию: Jung C.G. Uberdie Beziehungen der analytischen Psychologie zum dichterischen Kunstwerk // Jung C.G. Ober das Phanomen des Geistes in Kunst und Wissenschaft. Olten; Freiburg i. В., 1960. S. 75-96. Перевод сверен А.В. Михайловым.
Имеется в виду механистически-рационалистический позитивизм XIX в., ассоциирующийся с именами Л.Бюхнера и Я.Молешотта. Юнг относил к этой традиции также и Фрейда.
<Способ выражения> (фр.).
Сам Юнг, конечно, относится к <слишком человеческому> без чрезмерного благоговения, следуя в своей радикальной критике современного сознания за Ницше, философию которого он считал лучшей <подготовкой к современной психологии>. Ницше в предисловии 1886 г. к книге <Человеческое, слишком человеческое> (1878) назвал свое философствование <специфически немецким способом заниматься тем же самым, что существует под названием психологии во Франции и в России>.
4ГёmeИ.B. Фауст. М” 1975. 4.1. С. 74 (строки 2031-2032, пер. Б. Пастернака). <Скандальная хроника> (фр.).
<Сексуальная психопатия> (лат.).
Нарциссизм был <открыт> психоаналитиками в 1911-1914 гг. Было обнаружено, что многие импульсы, исходящие на первый взгляд от <я>, диктует либидо, которое направляется на саму личность, уподобляющуюся, таким образом, самовлюбленному Нарциссу. Поскольку в состоянии творчества художник остается наедине с самим собой, он ярко выраженный <нарцисс>. С другой стороны, поскольку художник создает образы, выходящие по своему значению за пределы его личности и способные к самостоятельному существованию, он уже не <нарцисс>, а <Пигмалион>. Это противоречие в рамках психоанализа, по Юнгу, неразрешимо. Книга <Так говорил Заратустра> (1883-1884) писалась Ницше уже во время болезни, ранние симптомы которой вынудили его уйти в отставку с кафедры классической филологии Базельского университета в 1879 г.
Подразумевается миф Платона о темной пещере, в которой томятся люди-пленники, не отваживаясь вырваться из чрева Земли к Солнцу (Государство, VII, 514-517).
Концепция личности (Personlichkeit) у Юнга двойственна. В данном контексте личность понимается как <личина> (персона), <маска>, или <социальная кожа> человека, его поверхностная социальная роль. В других случаях Юнг называет личностью <самость> (das Selbst), т.е. высшую полноту человеческого существа.
<Самость> автора и его сознание тут как бы ничего не знают друг о друге и действуют автономно. Однако это имеет место только у рядового человека, который из страха перед мощным голосом своей сокровенной природы силится подавить ее в себе, расплачиваясь за это психическими комплексами. Гений позволяет своей <самости>, или, что для Юнга то же самое, своей подлинной личности, <прорасти> сквозь маску личности наносной. <Невроз есть защита, выставленная против объективной внутренней деятельности души, т.е. довольно-таки дорого оплаченная попытка заглушить в себе внутренние голоса с их диктатом. За всяким невротическим извращением кроется призвание, которому человек изменил, его судьба, становление его личности, осуществление врожденной индивиду жизненной воли. Человек без amor fati (преданности своему року (лат.). – В.Б.) есть невротик; он упускает самого себя…> Uung C.G. Gesammelte Werke. Bd. 17. S. 207-208).
Ницшевский отшельник говорит: <Вокруг меня всегда на одного человека больше, чем нужно… Ведь всегда один на один – это получается в конце концов два!> (.Nietzsche F, Werke. In 6 Banden. Miinchen; Wien, 1980. Bd. 3. S. 320).
<В состоянии возникновения> (лат.). Выражение из платоновского диалога <Ион>, где собеседники замечают, что одер
жимые божественным вдохновением рапсоды <совсем не в своем рассудке> (535 d). <Понижение умственного уровня> (фр.).
Образами коллективного бессознательного Юнг называет универсальные архетипы, присущие национальной, расовой и, наконец, всечеловеческой психике. В силу своей надиндивидуальной природы архетипы не являются самонаблюдением и идентифицируются лишь задним числом из наблюдения повторяющихся символических структур.